Главная  /  Статьи  /  Город больших перспектив

Город больших перспектив

Ирина Абрамова
228
Город больших перспектив скачать фото
Во время визита в Щучинско-Боровскую курортную зону, осмотрев новый лыжный трамплин, Президент РК затронул тему развития курортов в стране

Нурсултан Назарбаев сказал, что Туркестан — это особая тема, что город будет очень быстро развиваться и количество прибывающих сюда туристов можно увеличить вдвое.

 

Только за три месяца Туркестан, который теперь получил статус областного центра, посетили почти 300 тыс. человек. Из них около 5 тыс. – иностранные граждане. В прошлом году Туркестан посетили миллион туристов. Доходы от туризма в I квартале 2018 года составили 1 689,3 млн тенге, что поспособствует развитию экономики города.

Город Туркестан, расположившийся посреди засушливых степей Южного Казахстана, имеет, как пишут различные источники, 1500-летнюю историю и является одним из важнейших центров мусульманского паломничества. Город был основан около V века нашей эры, но настоящую известность получил после того, как здесь поселился суфийский поэт и философ Ходжа Ахмед Яссауи. Память Яссауи увековечил великий Тамерлан (Тимучин), который в конце XIV века приказал возвести роскошный мавзолей. Со временем он стал местом притяжения верующих и ценителей истории со всего мира. Огромный мавзолей (46 на 65 м, высота 44 м) внутри имеет ритуальную чашу диаметром 3 м для воды, так называемый тай казан. Его отлили из семи металлов. В одном из помещений есть ханский трон и скипетр. В малом дворце располагается пантеон казахских ханов, всего 43 надгробия. Малая мечеть — основное место молитвы, а также вспомогательные пристройки — колодезная и столовая, где сохранились старинные печи, котел и деревянная посуда, из которой ели паломники.

 Существует легенда, согласно которой, когда Тамерлан начал строить мавзолей Яссауи, постройка несколько раз мистическим образом разрушалась. Тамерлану приснился вещий сон, ему повелели построить мавзолей для святого Арыстан-бабы, которого считают некоторым образом предшественником Яссауи. Так он и сделал. И по этой причине паломники посещают мавзолеи именно в таком порядке: сначала мавзолей Арыстан-бабы, а уже потом идут в мавзолей Яссауи.

В историческом центре Туркестана стоит увидеть подземную мечеть Хильвет (XII в.), музей «Жума мечеть» XVIII века, музей восточной бани и музей истории города Туркестана (здесь интересно рассказывается о взятии города монголами), музей археологии и этнографии, музей-мавзолей Рабии Султан Бегим (XV в.) и музей «Улица г. Туркестана».

 Помимо этого при поездке в Туркес-тан не стоит ограничиваться границами города. В его окрестностях также немало природных и исторических достопримечательностей, заслуживающих внимания неравнодушного туриста. К примеру, в 60 км от Туркестана расположены развалины городища древнего Отырара. Город был значимым пунктом Великого Шелкового пути, период расцвета IX–XII в. н. э. Руины его сохранились, конечно, плохо, но масштабы населенного пункта потрясают и сейчас.

В список сакральных мест Туркестанской области вошли 104 объекта, 17 из них включили в республиканский список.

Помимо вышеперечисленных одним из таких уникальных мест Южного Казахстана является мавзолей Домалак-ана, расположенный на южных склонах Каратау, в долине реки Балабоген. Домалак-ана (подлинное имя младшей жены Байдибек-би Нурила) – одна из мудрейших матерей казахского народа. В 1456 году внук Домалак-ана Дулат приглашает мастера из Бухары Абдулла Шери и сооружает над могилой бабушки четырехъярусный купольный мавзолей. В течение последующих веков мавзолей несколько раз разрушали и восстанавливали. В настоящее время он с каждым днем становится красивее. По преданию в мавзолее Домалак-ана есть два священных камня, пройти между которыми может только праведный человек. В музее сохранилось большое количество рукописей. В прошлом году для удобства паломников возле мавзолея построили гостиницу.

 Раскрученным местом посещения туристов в Туркестанской области стала пещера Ак-мечеть, или Пещера дракона, которая обросла множеством легенд, но и сама по себе является удивительным природным образованием.

 Всего в нескольких десятках километров от Шымкента, в Байдибекском районе, в нескольких километрах по степи от аула Кенестобе неожиданно среди плоской, как стол, равнины и тотального отсутствия растительности вдруг открывается гигантский провал. Пещера, словно дорога в «Затерянный мир» Артура Конан Дойля, расположена в предгорьях хребта Каратау. Длина пещеры – 254 м, высота – 25 м и ширина – 65 м. Спустившись, так и ждешь, что наткнешься на яйцо исполинского ящера. Здесь, как и в популярном фантастическом произведении, растут гигантские деревья, живут птицы, а куполообразные своды немедленно действуют на всех умиротворяюще, говорят, что проходит головная боль и снижается давление.

Притяжением туристов в тот или иной город мира, как правило, становятся традиционные мероприятия, проводимые из года в год. Как, например, фестиваль «Томатина» в Испании или карнавал в Венеции или Бразилии. В Туркестанской области таким событием может стать проводимый уже не первый год фестиваль тюльпанов на Красной горке, которая относится теперь к Аксу-Джабаглинскому заповеднику. Всего в заповеднике растет шесть сортов тюльпанов. Два из них – тюльпаны Кауфмана и Грейга – занесены в Красную книгу. Эти эндемичные для этих мест растения являются прародителями всех селекционных тюльпанов. Именно отсюда луковицы дикого тюльпана вывезли в Голландию, цветоводы которой возвели любовь к этому цветку в культ и вывели около 300 новых сортов. Теперь голландские туристы приезжают в Южный Казахстан раз в год, чтобы полюбоваться на цветок, растущий в природе. В период цветения тюльпанов, апрель-май, заповедник посещают около 300 туристов, больше нельзя. Продажа луковиц и семян запрещена. Зато на фестиваль могут приехать тысячи людей. В апреле 2018-го гостями мероприятия стали 5 тысяч человек.

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент