Главная  /  Статьи  /  Восторг Востока

Восторг Востока

Наталья Шимолина
581
Восторг Востока скачать фото
Казахстанская часть Алтая: от пляжей до снежных вершин

Восточный Казахстан, самый лесной и горный регион страны, уникален тем, что в пределах одной области существуют все природно-климатические зоны: от пустынь до ледников, от тайги до скал и степей. Здесь находятся несколько особо охраняемых природных территорий, из них самые крупные – это Катон-Карагайский национальный природный парк, Западно-Алтайский и Маркакольский заповедники. Также есть множество резерватов и заказников, куда въезд платный. Однако и свободных для посещения мест, интересных для туризма, достаточно.
 

Самый популярный отдых, по признанию специалистов турсферы, – пляжный. Десятки лет в нем не было равных побережью Бухтарминского водохранилища – искусственного моря, вдоль которого расположены базы отдыха самых разных уровней, но чаще всего для неприхотливых посетителей. С недавних пор дан ощутимый толчок развитию побережья Алаколя: областной бюджет вкладывает серьезные средства в развитие инфраструктуры, а власти требуют от владельцев курортов четкого соблюдения законодательства.
Еще один бренд области, основа для так называемого медицинского туризма, – это мараловодческие хозяйства. Считается, что процедуры с пантовой продукцией чудодейственно влияют на весь организм, укрепляют иммунную систему и придают жизненной энергии. Причем знатоки особенно отмечают свойства пантов именно алтайского марала, который пасется здесь, в диких условиях, лишь раз в году подвергаясь спиливанию рогов. Мараловодчество сконцентрировано в Катон-Карагайском районе, но лечебницы есть и в других местах области.
Большой потенциал экстремального туризма Востока привлекает своих поклонников. Это туристические походы и сплавы различной сложности, альпинизм, горные лыжи. Все чаще в такие путешествия отправляются фотографы и операторы: на планете осталось не так уж много мест, где можно найти и запечатлеть нетронутую человеком природу.
В последнее время развивается еще одно направление, популярное во всем мире, – сельский туризм. Жители больших городов бегут в укромные уголки, где нередко нет сотовой связи и Интернета, зато есть свежий воздух, тишина, простота и наслаждение каждой секундой. Директор турагентства «Премьер Тур» Валерия Топольняк обычно отправляет в местные деревни иностранцев, которые возвращаются, полные восторга, но говорит, что все чаще за организацией подобного отдыха стали обращаться и казахстанцы:
– Сельский туризм может быть индивидуальным – к примеру, семейная поездка в деревню, экскурсии по окрестностям, знакомство с жизнью и бытом, а может – массовым, через фестивали. В ВКО их пока немного, но это яркие и полюбившиеся участникам ежегодные события. В начале весны в Урджарском районе проходит фестиваль беркутчи, куда съезжаются охотники и заводчики этих птиц со всей страны, а в середине лета таежное село Поперечное под Риддером собирает любителей этники и фольклора на «Убинские распевы», – рассказывает Валерия. – Там и культура, и традиции, и национальный колорит, а главное – это все бережно сохраняется местными жителями. Это и национальные конные виды спорта, которыми так гордятся урджарцы, и старинные избы с печками, где когда-то жили старообрядцы, и рецепты блюд, передаваемые из поколения в поколение, и изделия мастеров-рукодельников. Восточному Казахстану точно есть чем удивить. Но проблема в том, что информации об этом недостаточно.
В прошлом году в регионе возобновила работу Туристская ассоциация, собравшая более 50 членов. Ее основная цель – уменьшение административных барьеров и улучшение бизнес-среды туристической сферы региона.
– Сейчас работаем над целевой программой по развитию туризма, в которой предполагаются налоговые и таможенные послабления для предпринимателей, занятых в турбизнесе, – говорит Серик Жунусов, исполнительный директор ассоциации. – Также теперь у каждого акима городов и районов области есть внештатный советник из числа членов ассоциации, который консультирует по концептуальным вопросам.
Развитие турсферы – одно из приоритетных направлений региона. В течение нескольких лет аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов системно подходит к созданию условий для лучшего отдыха. В частности, это ремонт дорог. Отремонтирована трасса до пяти Сибинских озер в Уланском район, на берегу одного из них обустроен муниципальный пляж. Дорогу делают и в райо­не Алаколя, а по направлению к «Голубому заливу» и прочим базам отдыха на Бухтарме, а также к Рахмановским озерам и маральникам Катон-Карагая ведутся масштабные работы по спрямлению горных серпантинов.

 

Наталья ШИМОЛИНА, 
фото Евгения ДОМАШЕВА, 
Усть-Каменогорск