Главная  /  Статьи  /  «Нұр Отан» укрепляет международное сотрудничество

«Нұр Отан» укрепляет международное сотрудничество

Максим Споткай
194
«Нұр Отан» укрепляет международное сотрудничество скачать фото
В рамках процесса модернизации ведущей политической силы страны нуротановцы активно изучают зарубежный опыт развития и деятельности политических партий

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев встретился с послами Израиля и ЮАР в Казахстане и поделился своим видением дальнейшего развития межгосударственного и межпартийного взаимодействия.
 

Акцент на инновации
Государство Израиль является одним из важных экономических партнеров Казахстана. Из года в год растет товарооборот между странами. В прошлом году этот показатель составил 178,3 млн долларов. Израиль также является одной из стран, активно поддерживающих внешнеполитические инициативы Президента нашей страны, в том числе по созданию и развитию СВМДА, ЕАЭС, проведению Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» подчеркнул, что важными и перспективными направлениями сотрудничества Казахстана и Израиля являются сельское хозяйство, инновации, медицина, здравоохранение, а также военно-техническая сфера.
– Израиль является одним из мировых лидеров в сфере инноваций и стартапов. В Казахстане уделяется большое внимание цифровизации. Нам очень интересно сотрудничать именно в этом направлении. Мы, как ведущая политическая сила страны, как опора Главы нашего государства, поддерживаем все внешнеполитические инициативы нашего Президента и готовы продуктивно содействовать укреплению и развитию наших международных контактов с ключевыми партнерами Казахстана. Со своей стороны мы готовы работать с политическими партиями Израиля, укреп-лять межпартийные отношения, – отметил Маулен Ашимбаев.
Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в РК Михаэль Бродский подчеркнул, что израильский институт политических партий имеет глубокую историю и собственные 
устоявшиеся традиции. В связи с этим двум сторонам было бы интересно более подробно познакомиться с системой партийного строительства в каждой из стран.
– Существует Ассоциация Израильской дружбы в Кнессете, подобные группы есть в Сенате и Мажилисе Казахстана. Можно было бы рассмотреть возможность укрепления наших межпартийных связей. В Израиле очень активная политическая жизнь. Израиль, наверное, первая и единственная страна в истории, где партии появились еще до создания самого государства. Прототипы израильских партий действовали в Европе еще в начале XX века, – рассказал посол.
Маулен Ашимбаев также выразил заинтересованность в дальнейшем укреплении межпартийных и межпарламентских контактов двух стран, отметив, что «Нұр Отан» готов к сотрудничеству с парламентскими политическими партиями Израиля.
Стоит отметить, что отношения между двумя странами имеют давнюю историю, особенно в торгово-экономической сфере. В Казахстане зарегистрировано около 200 предприятий с израильским участием, которые специализируются в строительстве, нефтегазовой, металлургической, обрабатывающей промышленности, телекоммуникациях, финансах и страховании, фармацевтике и медицине, торговле и рекламе, туризме, транспортных услугах, сельском хозяйстве, образовании, научно-технической и других сферах.
Также активно развивается и сотрудничество в культурно-гуманитарной области. За последние 10 лет в рамках программы зарубежной стажировки казахстанских специалистов более 1000 казахстанских врачей и медсес-тер прошли специализацию в ведущих медицинских центрах Израиля. Израильские специалисты ежегодно проводят около 30 мастер-классов на базе казахстанских медицинских центров и клиник. Также с начала 90-х годов при поддержке Агентства по развитию международного сотрудничества при МИД Израиля МАШАВ, в Израи-ле прошли обучение 302 казахстанских специалиста в области журналистики, образовательных технологий, сельского хозяйства, малого предпринимательства и управления водными ресурсами.
 

Культурный аспект
Еще одним важным внешнеполитическим партнером Казахстана является Южно-Африканская Республика. Несмотря на расстояние в тысячи километров, близость двух стран обусловлена тем, что каждое из государств в свое время приняло историческое решение об отказе от ядерного оружия.
– Сегодня у нас есть множество возможностей развивать всестороннее сотрудничество с ЮАР. Примером нашего плодотворного взаимодействия является открытие в декабре 2015 года совместного предприятия – завода по производству бронированной военной техники Астана «Paramount Kazakhstan Engeneering». Также мы бы хотели выразить благодарность ЮАР за поддержку кандидатуры Казахстана на проведение международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Африканский павильон на ЭКСПО был одним из самых посещаемых, – подчеркнул Маулен Ашимбаев.
В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол ЮАР в РК Кийтуметци Сийпело Тандека Мэттьюс подчеркнула, что между странами сложились хорошие дружественные отношения, которые следует непременно развивать и дальше. Глава дипмиссии подчеркнула, что в этом году будет отмечаться 100-летие южноафриканского государственного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии мира Нельсона Манделы, и в этой связи предложила казахстанской стороне принять активное участие в праздновании юбилея. Посол также подчеркнула, что у двух стран есть большой потенциал в развитии межгосударственных отношений в области образования, особенно учитывая наличие в Астане образовательного центра мирового уровня – Nazarbayev University.
– Я считаю, что у наших стран есть большой потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества. И нам необходимо сделать так, чтобы народы наших стран лучше знали историю и культуру друг друга. Думаю, что Казахстан может принимать более активное участие в работе организаций при БРИКС, это позволит развивать международное сотрудничество на этой площадке. Также считаю возможным открыть, например, факультет африканских исследований Нельсона Манделы при Назарбаев Университете. Африканские ученые могли бы читать интересные лекции об истории нашего континента, – отметила Кийтуметци Мэттьюс.
В ходе встречи Маулен Ашимбаев поддержал предложение посла об организации визита делегации Африканского национального конгресса в Казахстан. Он также отметил, что существует возможность организации лекции о БРИКС в Институте стратегических инициатив при партии «Нұр Отан».

 

Максим СПОТКАЙ, 
фото Рустама АМАНТАЯ, Астана