Главная  /  Статьи  /  «Жемчужина» Казахстана

«Жемчужина» Казахстана

Руслан Ескендир
954
«Жемчужина» Казахстана скачать фото
Курортная зона Бурабай даст мощный толчок развитию туризма в РК

Среди природных достопримечательностей Казахстана особое место занимает Бурабай. Этот своеобразный оазис, расположенный среди необъятной степи, отличается особой красотой своих гор, лесов, озер и рек. Природа курортной зоны не только завораживает своим ландшафтом, но и ценится своими целебными свойствами. Это место овеяно тайнами, о которых сложено множество легенд и различных историй.
 

Несомненно, Казахстан имеет огромный потенциал в развитии туристической отрасли. По всей республике для туризма и отдыха есть множество самых разнообразных направлений. В каждом регионе имеются свои особые места, такие как горы Алатау, ущелье Кольсай, Каркаралы, природный заповедник Аксу-Жабаглы, Баянауыл, на западе страны – озеро Шалкар, Каспийское море. Одним из излюбленных мест туристов в Казахстане, без сомнений, является Бурабай. Этот изумительный зеленый остров в степи народ именует жемчужиной Казахстана. Посетив хоть раз это место, понимаешь, что не случайно наш народ издавна слагал стихи о красотах Бурабая. И кажется, что сама природа вдохновляет на творчество, слагать слова и петь песни.
Туристические потоки в Щучинско-Боровскую курортную зону растут ежегодно. Динамичное развитие города Астаны в значительной степени внесло свою лепту в это обстоятельство. Планируя поездку в столицу РК, люди в большинстве случаев в обязательном порядке включают в культурную программу посещение курортной зоны «Бурабай». Причем, согласно официальным данным Министерства культуры и спорта РК, практически 70 процентов иностранных туристов, приезжающих в Астану, едут полюбоваться красотами «жемчужины». Так, только в 2017 году эту курортную зону посетили 850 тысяч человек. По прогнозам, в этом году ожидается, что Боровое примет 1,2 миллиона туристов. Причем, по имеющимся показателям, с начала года «Бурабай» посетили уже 400 тысяч отдыхающих. Благодаря Щучинско-Боровской курортной зоне Акмолинская область стала основным лидером развития туризма в Казахстане.

 


Туристические потоки в национальный парк «Бурабай» в основном складывают из внутренних туристов, однако из года в год все чаще за новыми впечатлениями сюда приезжают туристы из России и стран Европы. Люди едут вдоволь насладиться курортным и экологическим видами туризма. К тому же близость Астаны открывает новые возможности реализации популярных во всем мире делового и MICE-туризма. Деловой туризм сочетает в себе симбиоз переговоров и конференций в близком соседстве от прикрас окружающей среды и интересных достопримечательностей. MICE подразумевает проведение выставок, встреч, конгрессов и семинаров, и здесь национальный парк – очень выгодное и органично удобное место.
Развивать туристический кластер – одно из приоритетных направлений государственной политики. И в этом вопросе Бурабаю уделяется особое трепетное внимание. Ведь главной целью, обозначенной Президентом Нурсултаном Назарбаевым, является развитие и популяризация курортной зоны при сохранении ее чистоты и первозданности. Стоит отметить, что в настоящее время национальный парк находится в ведении Управления делами Президента.
Можно с уверенностью сказать, что за годы независимости курортная зона стала излюбленным местом отдыха у казахстанцев и зарубежных гостей, превратившись в узнаваемый туристический бренд нашей республики.
 

План на миллиарды
По поручению Президента Нурсултана Назарбаева в Казахстане проходит Третья модернизация экономики, формируется новая модель роста. Туризм и сервисные услуги – перспективные сферы, которые могут придать мультипликативный эффект и стать одним из драйверов экономики страны. В целях наращивания соответствующей инфраструктуры и повышения уровня сервиса Правительством РК был разработан комплексный план развития Щучинско-Боровской курортной зоны до 2020 года. Ранее уже были реализованы два этапа этого плана: первый этап – 2012–2013 годы, второй этап 2014–2016 годы, в рамках которых освоено 12 млрд тенге и завершено 43 мероприятия. Благодаря этому инфраструктура курортной зоны «Бурабай» уже значительно улучшилась.
Третий этап плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны рассчитан до 2020 года и предполагает вложение свыше 61 миллиарда тенге, половину из которых составят частные инвестиции. Целью плана является расширение возможностей курортной зоны работать по концепции Four Seasons, то есть перевести ее в режим круглогодичного функционирования.
За это время будут приняты меры по решению инфраструктурных и экологических проблем Щучинско-Боровской курортной зоны. В рамках реализации этого пункта плана предусматривается реконструкция и строительство магистральных водопроводных сетей города Щучинска, строительство внутриквартальных водопроводных, канализационных сетей и реконструкция системы водоотведения.
До 2020 года будут решены вопросы водоснабжения и водоотведения к здравницам, расположенных вокруг озера Щучье. Предусмотрено строительство водопроводных сетей в детских оздоровительных центрах в районе озера Катарколь. Будут проведены мероприятия по благоустройству туристских маршрутов от озера Щучье до смотровой площадки «Ракушка». Разовьется инженерная инфраструктура вокруг озера Боровое. План включает озеленение курортной зоны на площади 233 гектара озер Большое Чебачье и Текеколь. Будет проведена очистка и санация озер Щучье, Боровое, Карасу, входящих в число водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны.

 


В качестве второго пункта в реализации комплексного плана обозначены меры по развитию транспортно-логистической инфраструктуры курортной зоны. Благодаря этому будет проведена реконструкция и строительство третьей очереди дорожной сети поселка Бурабай. Дорожники проведут средний ремонт 27 километров автодороги Зеленый Бор–Мадениет, капитально отремонтируют автодорогу Бурабай–Катарколь. А также предусмотрено строительство автодороги от озера Текеколь до автодороги Северный обход озера Чебачье.
Вопросы обеспечения общественной безопасности Щучинско-Боровской курортной зоны также нашли отражение в комплексном плане Правительства РК. Согласно документу в ближайшее время будет вестись строительство водно-спасательных станций на берегу озер Боровое и Большое Чебачье. Будут возведены здания поселкового отдела полиции, УВД в городе Щучинске, а также кавалерийского взвода в Бурабайском районе.

 


 

В тему

Из истории Бурабая

Первый санаторий с кумысолечебницей был открыт в Боровом в 1910 году доктором медицины Емельяновым. Это дало старт массовому отдоху в курортной зоне. Так, в 1913 году в санатории поправляли свое здоровье 2 тысячи человек. Вскоре начали открываться ведомственные санатории некоторых омских учреждений.
В 1916 году в Казахстане вспыхнуло восстание под руководством Амангельды Иманова. Казахи и русские  вели борьбу против царских угнетателей и байского произвола.
В 1920 году началось строительство железной дороги Петропавловск – Кокчетав. В 1925 году паровозы уже начали курсировать до станции Курорт Боровое. В этом же году Боровое было национализировано и признано курортом общегосударственного значения.
В 1926 году началась народная стройка грунтовой дороги Щучинск – Боровое. Строили ее все жители окрестных поселков по графику. Без всякой техники, кирками и ломами, на телегах и тачках оттаскивали землю, каменные глыбы, засыпали болота, вырубали просеку – понимали: без дороги развитие Боровской зоны невозможно. Построили (конечно, пока без твердого покрытия) в короткий срок – за полтора года.
С приходом железной дороги начинается быстрое развитие курорта. С 1927 года открывается санаторий «Бармашино» на берегу озера Щучье. С 1928 года на берегу речки Сары-Булак начинает работать дом отдыха «Воробьевка». В 1934 году открывается детский санаторий на юго-восточном берегу озера Боровое.
Когда началась Великая Отечественная война, летом и осенью 1941 года научно-исследовательские институты из западных и центральных городов России были эвакуированы и в Боровое. Вскоре сюда прибыло более тридцати академиков и докторов наук вместе с семьями.

 



Для развития туристского потенциала Щучинско-Боровской курортной зоны будут функционировать новые инфраструктурные объекты. Такие как парк Абылай хана и парк отдыха в поселке Бурабай. Всего комплексным планом предусмотрено проведение 33 мероприятий.
Правительство уже утвердило третий этап плана развития курортной зоны. На решение транспортно-логистических, инженерных и инфраструктурных вопросов, экологических проблем и обеспечения безопасности потребуется 61,4 млрд тенге. Из республиканского бюджета планируется выделить 58,2 млрд тенге, местный бюджет покроет 3,1 млрд тенге, внебюджетные средства составят 27 млн тенге. При реализации проектов третьего этапа планируется привлечь порядка 180 млрд тенге частных инвестиций.
Правительство ожидает, что реализация всех мероприятий, предусмотренных комплексным планом, в перспективе даст значительный экономический эффект. Развитая инфраструктура и сервис будут способствовать увеличению туристического потока до трех миллионов посетителей в год. Благодаря этому откроется более пяти тысяч новых рабочих мест, половина из которых станут постоянными при сохранении круглогодичного режима работы.

Инвестиции окупятся
Можно уже сейчас уверенно говорить, что Бурабай является символом Казахстана. В курортной зоне даже самый избалованный турист может найти себе занятие по душе, причем на любой сезон. Летом открыты велосипедные и прогулочные трассы, зимой можно кататься на санях, на лошадях, совершать лыжные прогулки. Имеющаяся инфраструктура позволяет проводить здесь и крупные международные мероприятия. Опыт проведения масштабных проектов показал состоятельность этой площадки. К примеру, в курортной зоне проводились саммиты стран СНГ, ЕАЭС, Совет иностранных инвесторов, на который собрались ведущие бизнесмены со всего мира. Понятно, что чем лучше будет развиваться инфраструктура курортной зоны, тем больше о Бурабае будут говорить по всему миру.
Щучинско-Боровская курортная зона уже уверенно шагает в сторону привлечения массового круглогодичного туриста. По инициативе Главы государства здесь действует развлекательный комплекс «Казахстанская Лапландия», функционирует горнолыжная база, Елікті парк, поляна Абылай хана.

 


 

Кстати

Пять мест, которые нужно увидеть:

– величественная скала Окжетпес, возвышающаяся над морем почти на триста метров;
– не менее величественная и загадочная скала Жумбактас, расположенная посередине Голубого залива. Одни видят в скале фигуру сфинкса, другие – лодку;
– самая высокая гора Борового – Синюха (Кокше);
– поляна Абылай хана, которая расположена у подножья Кокше;
– большие и малые озера (Большое Чебачье, Малое Чебачье, озеро Боровое, самое глубокое озеро – Щучье и др.).

 



Еще одним драйвером, способным повысить привлекательность курортной зоны в зимний период, станет республиканская база лыжного спорта. Это единственный в Евразии высокотехнологичный спортивный объект с комплексом зданий и сооружений на площади свыше 120 гектаров. В нем предусмотрена гостиница на 200 мест, спортивные залы, бассейны, лыжно-биатлонная трасса, трамплин, медико-восстановительный центр, стадион на три тысячи посадочных мест.
За два года планируется построить в курортной зоне еще 5 пятизвездочных отелей, аквапарк, различные развлекательные центры, рестораны и ледовый каток. В планах также увеличение полетов воздушных судов в аэропорт Кокшетау. Одним из возможных маршрутов рассматриваются авиаперелеты из Актау в Кокшетау.
Результат такой работы не заставит себя долго ждать. Только в 2017 году Щучинско-Боровская курортная зона принесла доход национальной экономике в размере 5 миллиардов тенге. И с улучшением инфраструктурной части этот показатель будет только расти.
Ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев отмечал, что развитие каждого из красивейших мест нашей страны требует больших усилий, нужны соответствующие средства. Вместе с тем каждый потраченный на туризм тенге принесет десятикратную прибыль.

 

Руслан ЕСКЕНДИР, Астана