Главная  /  Статьи  /  В поисках идеального триатлониста

В поисках идеального триатлониста

Иван Резванцев
572
В поисках идеального триатлониста скачать фото
Это как раз тот случай, когда учитель перещеголял своих учеников

В Кокшетау на чемпионате Казахстана по триатлону на дистанции «супер-спринт» среди спортсменов Age Group победу в абсолютной категории одержал… главный тренер Алматинской федерации триатлона 40-летний украинский специалист Максим Мазур.
 

Ближайшему преследователю – 30-летнему профессионалу из Астаны Мурату Аубакирову – ветеран «привез» 1,24 минуты. Для «суперспринта» (заплыв – 300 м, заезд на велосипеде – 8 км, легкоатлетический забег – 2 км) отрыв немалый. Бронзовый призер, титулованный 26-летий легкоатлет Максим Мжельский из Алматы и вовсе проиграл победителю две минуты.
Факт, конечно же, любопытный, но вполне объяснимый. Дело в том, что Максим Мазур на сегодняшний день один из немногих в Казахстане триатлонистов, имеющих такой колоссальный опыт. Из профессионального спорта он давно уже ушел. Сейчас занимается триатлоном для души. Совсем недавно украинский специалист впервые в своей карьере принял участие в «железной» дистанции (заплыв – 3,86 км, заезд на велосипеде – 180,25 км, марафонский забег – 42,195 км) и сходу завоевал путевку на чемпионат мира-2018, который ежегодно осенью проходит на гавайском острове Каилуа-Кона.
Отметим, что в итоговом турнире выступает только элита, прошедшая сито отборочных состязаний. За всю историю проведения ЧМ в сердце мирового триатлона выступали только трое казахстанцев. 13 октября нынешнего года на чемпионате мира дебютирует и Максим Мазур. Причем он надеется выступить под флагом Казахстана. Как утверждают специалисты, у него есть реальные шансы побороться за призовое место в возрастной категории «+40 лет».

 

– На чемпионат мира в Каилуа-Кону я отобрался в прошлом году в Барселоне, – объяснял Максим Мазур. – Ironman преодолел за 9 часов 7 минут. Это была моя первая в жизни полноценная «железная» дистанция и сразу такой успех!

 

– Как вы попали в триатлон?
– Все прошло по традиционной схеме. Дорос до мастера спорта Украины по плаванию. Специализировался на дистанциях 50 м, 100 м и 200 м вольным стилем. Я понял, что в этом виде спорта я достиг своей профессиональной вершины. Тогда меня пригласили в триатлон. Я сразу попал в сборную Украины. Спасибо тренерам, которые меня заметили и подсказали.
В 2000 году Украину на Олимпийских играх в Сиднее представляли Андрей Глущенко и Владимир Поликарпенко. Я вошел в число запасных. Долгое время был их спарринг-парт­нером. Также становился многократным победителем и призером кубков и чемпионатов Украины.

 

– После Нового года вы возглавили алматинскую команду. У вас подобрался мощный тренерский штаб. С подрастающим поколением работают молодые, перспективные ребята, которых можно назвать узкими специалистами: победитель первенства РК по велотреку Андрей Черников, бронзовый призер чемпионата Азии по плаванию Владимир Толикин, 12-кратный чемпион РК по легкой атлетике Максим Мжельский.
– Мое мнение, что к работе необходимо привлекать специалистов своего дела: профессиональных легкоатлетов, велосипедистов и пловцов. Но сводить все воедино, давать общие установки должен один человек. Триатлонисты – это не пловцы или велосипедисты. Тут нужна другая, специфическая подготовка.
Когда я только пришел в этот вид спорта, обратил внимание, что у тренеров нет между собой согласованности в проведении занятий и регулировании нагрузок. То есть каждый старался тянуть одеяло на себя. Что только идет во вред атлетам. Среди профессионалов триатлон, особенно на олимпийской дистанции, считается единым видом. Здесь нет отдельной дисциплины, на которой можно сэкономить. То есть все три вида у атлета должны быть одинаково сильными.

 

– Как вам уровень триатлона в Алматы?
– Когда я только приехал сюда, в мегаполисе был практически нулевой уровень развития триатлона. Можно сказать, что этот вид спорта начал развиваться в Алматы только нынешней зимой. Практически с нашим приездом. Мы прибыли в Казахстан и начали работу в местной федерации в феврале. И уже в мае меня назначили главным тренером.
Первый серьезный сбор начался 1 июня, когда мы с ребятами выехали на УТС в Академию бокса АИБА. Фактически наша команда существует месяц с какими-то копейками. За это время наши воспитанники серьезно прибавили как тактически, так и физически.

 

– Какая главная проблема, с которой вам пришлось столкнуться в Алматы?
– Отсутствие единой базы. Также нам постоянно приходится выезжать на автомобильные трассы. Как я заметил, водители в Алматы еще не готовы делить дорогу с велосипедистами. Поэтому в городе заниматься очень опасно. Мы вывозим ребят за пределы мегаполиса, что очень накладно и занимает немало времени. К тому же приходится организовывать специальное сопровождение, ведь у нас в команде проходят стажировку 17 спортсменов.
Чтобы как-то решить возникающие проблемы, отдаем предпочтение выездным УТС. Например, стараемся по возможности проводить сборы на Капшагае.

 

– Где вы находите кандидатов в сборную города? Ведь профессиональный триатлон в Алматы только начал развиваться.
– В Алматы многие родители пока даже и не знают, что такое триатлон. Многие из них почему-то думают, что это зимний вид спорта и в него входят бег на лыжах и стрельба. Когда мы начинаем им объяснять, они удивляются. В последнее время в городе уже открылось несколько специализированных школ триатлона. Пройдет несколько лет, прежде чем их воспитанники начнут пополнять нашу команду.
Основная подпитка команды пока идет из СДЮШОР. Мы отбираем перспективных ребят, стараемся их поддерживать. Пока делаем упор на пловцов. Но долго прикрываться ими мы тоже не сможем, потому что возникнет конфликт с тренерами по этому виду спорта.

 

– Значит, все-таки пловцы…
– Сейчас в команде собраны три возраста – основной, подрастающий и перспективный. Четверку самых юных из них, которым сейчас по 10-12 лет, со временем можно будет назвать «чистокровными» триатлонистами. Все остальные, в том числе я и мой ученик Антон – бывшие пловцы.

 

– Почему именно они, а не легкоатлеты или велосипедисты?
– Чаще всего именно у пловцов может получиться карьера в триатлоне. Это давно уже доказано на практике. К тому же пловца легче научить хорошо ездить на велосипеде и более-менее грамотно бежать, чем натаскать велосипедиста или бегуна на плавание.

 

– На что обращаете внимание при отборе спортсменов?
– В первую очередь смотрю на опорно-двигательный аппарат кандидата. Говоря простым языком, если он более-менее массивный, такого человека потом трудно будет научить хорошо бегать, впоследствии у него возникнут травмы. Высоким тоже весьма проблематично заниматься профессиональным триатлоном.

 

– Через сколько лет в Алматы появятся первые «чистые» триатлонисты?
– Если отбросить всех легионеров, свои первые ласточки, которые смогут заявить о себе на международной арене, появятся к Олимпиаде, которая пройдет в 2024 году в Париже. К тому времени как раз «подойдет» наше младшее поколение. Это примерно через 6-8 лет. Возможно, кто-то раньше сумеет заявить о себе. У нас есть хорошие ребята, которым сейчас по 15-16 лет.

 

– В сборной Алматы сколько сейчас легионеров?
– Пока один – призер кубка Европы-2009 украинец Антон Витолин. Но он подал документы и готовится принять казахстанское гражданство.

 

– У современных детей богатый выбор. Можно пойти на баскетбол, футбол, бокс или борьбу. На ваш взгляд, в чем преимущество триатлона перед другими видами спорта? В чем его плюсы?
– Триатлон включает в себя три вида спорта. То есть он более динамичен, чем все профильные виды по отдельности. И детям интереснее заниматься. К тому же все ребята мечтают о красивых велосипедах. И они у нас есть (Смеется). Скорость подкупает детей.

 

– Вас трудно отнести к числу «кабинетных» тренеров. Сколько километров вы сами наматываете за день?
– Я полноценно тренируюсь со всеми ребятами. Наравне с ними плаваю, бегаю и езжу на велосипеде. Единственное, бегаю чуть медленнее, чем они. В остальных видах могу с ними еще бороться. Ведь мне уже 40 лет, а многие из моих подопечных вдвое, а то и втрое моложе.

 

– Когда вы возглавили сборную Алматы, какие цели перед вами поставили?
– Цель одна – развитие и популяризация триатлона в Алматы. Сначала я пришел в команду как тренер Антона Витолина. Передо мной стояла задача, чтобы он вошел в ТОП-3 лучших триатлонистов Казахстана. Мы со своей задачей справились. Затем за нами закрепили уже сильнейшего атлета Алматы Ануара Турубаева. Когда он прилично добавил во всех трех видах, последовало предложение – возглавить сборную города.
И здесь уже выросла ответственность. Я сам отбирал сборную, опираясь на перспективность того или иного спортсмена, ставил задачи. Конечно, трудности есть. Многие ребята первый год занимаются, некоторые из них вообще несколько недель назад сели в седло профессионального велосипеда. И сразу требовать от них медали несправедливо.

 

– По физическим параметрам можно с первого взгляда определить баскетболиста, боксера или борца. А какой на вид идеальный триатлонист?
– Триатлон тем и интересен, что тут нет идеала, той самой золотой середины. Например, в 2000 году Олимпиаду выиграл канадец Саймон Уитфилд. Он немного тучный и, глядя со стороны, вообще трудно сказать, что он профессиональный спортсмен. С первого взгляда кажется, что парень себя запустил. Но когда он вышел на олимпийскую дистанцию, то «уделал» всех соперников. Поэтому глупо судить о триатлонистах по их комплекции.

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы

Смотрите также: