Главная  /  Статьи  /  Анимация особого назначения

Анимация особого назначения

Оксана Лысенко
182
Анимация особого назначения скачать фото
Дети не воспринимают лекций, нотаций, долгих разговоров. Это давно доказанный, неоспоримый факт

Легче и эффективнее малыши принимают полезную информацию по картинке, то есть визуально, а еще лучше – через мультфильмы. Конечно, далеко не все современные анимационные фильмы несут полезные знания, порой даже наоборот. Но среди массы мультяшек можно найти достойные внимания вашего малыша. К таковым относится и новый мультфильм от спасателей Казахстана – «Не играй с огнем, малыш!» 
 

Спасатели уверены: «мультфильм – наиболее эффективный воспитатель от искусства и медиасреды, поскольку сочетает в себе и слово, и картинку. Просмотр мультика включает сразу два органа восприятия – слух и зрение одновременно». И поскольку большинство детей проводят перед телевизором достаточно много времени, то создание обучающих мульт­фильмов – это большой вклад в безопасное будущее детей.  
– Мы понимаем, что важную роль в пропагандистской работе и профилактике чрезвычайных ситуаций среди детей играет визуальная информация, – отметил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов. – Это и показ различного рода видеороликов, а для детей более младшего возраста – красочных мультфильмов. В связи с этим мы активно сотрудничаем с местными исполнительными органами, которые также выделяют из бюджета средства на создание такого рода материала. Аналогичная работа проводится и с международными фондами, такими как ЮНИСЕФ, Красный Полумесяц. Бывает, что мы приглашаем детей принять участие в съемках видеороликов. 

 


Рассуждая на тему детского травматизма, безопасности, спасатели не раз задавались вопросом, почему именно с детьми происходит так много несчастных случаев? Ответ показала сама жизнь. Взрослые не знают, с какого возраста следует начинать обучать ребенка правилам безопасности, не знают, как правильно это делать и делать ли это вообще. Некоторые откладывают объяснение детям правил безопасного поведения на потом, а ведь жизнь такая непредсказуемая и этого «потом» может просто не быть». 
ЧСники уверены, что нельзя оставлять детей один на один с опасностями, и не стоит думать, что ребенок самостоятельно наберется опыта. Они советуют начинать учить малышей правилам безопасности как можно раньше – с 2,2–3 лет. «Самым лучшим способом обучения детей всегда был пример, неважно собственный или кого-то из друзей, родных. В этом деле, главное, увидеть собственными глазами. И вот тут как раз лучше всего дать ребенку посмотреть мультфильм, а еще лучше посмотреть его вместе с ним и обсудить», – говорят ЧСники.  
Опыт в создании полезных, но не менее привлекательных мультфильмов у казахстанских ЧСников немаленький. «Ситуации в жизни бывают разные. Опасности подстерегают везде. Поэтому детям нужно максимально давать знания безопасного поведения на том же водоеме, у дорог, в горах и даже дома. И одно дело – просто рассказать, какие бывают последствия от купаний в непредназначенных местах или без присмотра взрослых, совершенно другое – показать, что может произойти. Эффект картинки однозначно выше и сильнее», – говорят специалисты. 
Мультфильмы, созданные специалистами ЧС или же по их заказу, показывают малышам, что может случиться в том случае, если они будут пренебрегать правилами безопасности: играть с газом, разговаривать с незнакомыми людьми, баловаться на железнодорожных путях, купаться там, где не положено, и так далее. На этот раз спасатели пожелали через мультяшных героев в очередной раз предостеречь маленьких казахстанцев от пожаров. В свет вышел мультфильм с говорящим названием «Не играй с огнем, малыш!» на казахском языке. Его автор и  главный специалист группы государственного языка и информации ДЧС Кызылординской области Айгуль Нурманова. Она же написала и сценарий мультика, по которому дети играют со спичками и в результате происходит пожар. Оперативно прибывшие на место происшествия пожарные потушили пожар. Мультспасатели рассказывают нашалившим малышам правила безопасности и куда нужно звонить в случае возгорания. 
Художник-мультипликатор данного мультфильма, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Сымбат Абдрахманова опубликовала его в социальных сетях. Результат превзошел все ожидания. Только за один день мультик просмотрели 50 раз. А согласно проведенному чуть позже результату опроса наибольший интерес к мультфильму проявляли дети и подростки в возрасте от 2 до 15 лет, а также их родители. Кстати, как отмечают спасатели, порой взрослые неменьше детей допускают ошибки в правилах безопасности. Поэтому ЧСники настоятельно рекомендуют смотреть такие мультфильмы вместе с детьми. 
– Будем стремиться к тому, чтобы мультфильм начали транслировать на местных телеканалах, – отметил Руслан Иманкулов. – По этому поводу ведем переговоры с Министерством информации и культуры РК. Кроме того, подобного рода продукция широко используется в ходе проведения интерактивных уроков. Это очень важная часть работы с подрастающим поколением. Ведь такие уроки позволяют охватить наибольшее количество детей. 


Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы

 

Смотрите также: