Главная  /  Статьи  /  Золотые перья нашей страны

Золотые перья нашей страны

Соб. инф
753
Золотые перья нашей страны скачать фото
Раиса Агыбаева – журналист-редактор, посвятившая большую часть своей жизни реабилитации жертв политических репрессий

Она отредактировала три книги, посвященных этой сложной тематике. В свое время она была знакома с супругой известного акына, писателя и политического деятеля Сакена Сейфуллина Гульбахрам Сейфуллиной.
 

«Помню в детстве, прогуливаясь по аулу Малиновка, мы любовались прекрасным лесом. Мы часто спрашивали у взрослых, что это за лес. Никто не отвечал. Как оказалось, именно в этом лесу находился лагерь для репрессированных АЛЖИР. Мои родители были людьми образованными и начитанными. Их родственники пострадали от репрессий. Именно поэтому в семье не разрешалось вести дискуссии по поводу АЛЖИРА. Такие темы строго запрещались. Было это уже в 60-е», – рассказывает Раиса Агыбаева.
Ее отец был родственником Сакена Сейфуллина. Они дружили.
«Мы жили в районе Коргалжын. Как-то раз к нам в дом пришел уважаемый гость. Я тогда училась в 6-м классе. Мы готовились к приходу гостей с самого утра. Это и был Сакен Сейфуллин. Он пришел к нам домой, потому что мой папа был ему родственником. С отцом они дружили. Папа знал наизусть все стихи Сейфуллина, и до последних дней своих остался его верным другом. Гульбахрам-
апа была женщиной высокой, 
эффектной. Помню, как взрослые беседовали о чем-то за закрытыми дверьми и не подпускали детей».
Раиса Агыбаева 50 лет проработала редактором различных изданий. В последние 10 лет посвятила себя литературному творчеству в качестве автора-публициста. Она отмечает, что в журналистские годы часто встречалась с жертвами репрессий и их родственниками.
«Лариса Ли – дочь репрессированного корейца Хвана Ундена. Он был переселен в Казахстан вместе с семьей. Хван Унден родился в Китае, позже проживал на Дальнем Востоке, переехал в Корею. На Дальнем Востоке Хван открыл корейскую школу, 
создал семью. В те же годы родилась Лариса. Когда Ларисе было 16, корейцев Дальнего Востока стали массово переселять в Казахстан. Отец Ларисы попал под политические репрессии и был отправлен в Гулаг. Как рассказывает Лариса, во время депортации им дали 48 часов на сборы. А подробности депортации просто шокирующие. Слушая Ларису, хочется плакать», – делится своими воспоминаниями Раиса Агыбаева.
В своем интервью Раисе Агыбаевой Лариса Ли рассказывает: «Мы сами не знали, куда нас переселят. Мы ничего не понимали. Но увидев людей, мы обрадовались. Позже нам сообщили, что нас переселили в казахский аул. Корейцев переселили в аул Шортанды Акмолинской области».
Как рассказывает Раиса, отца Ларисы Ли обвинили по 58-й статье УК. Его объявили японским шпионом.
По словам Ларисы, ее отец долгие годы провел в тюрьме. «Как-то вечером к нам домой зашел один человек. Это оказался мой отец. Его отпустили из Гулага», – в своем интервью рассказывает Лариса Ли Раисе Агыбаевой.
Раиса Агыбаева опубликовала три большие работы, посвященных этой теме. «Когда руки дошли до редактирования третьей книги «Потомки помнят», я была в шоке от осознания, какие чудовищные вещи творились с репрессированными. В частности, меня глубоко тронула судьба матерей и детей лагеря АЛЖИР. Нельзя читать такое и не плакать», – рассказывает Раиса-апай.
Напомним, уже 17 лет в нашей республике отмечается День памяти жертв политических репрессий. Согласно историческим источникам, в промежутке с 1921 по 1954 год 3 млн 700 тыс. советских граждан были осуждены и расстреляны за «контрреволюционную» и «антисоветскую» деятельность.

 

Алаш айнасы

Тематика:   журналистика

Смотрите также: