Главная  /  Статьи  /  Издержки «смертельного» бизнеса

Издержки «смертельного» бизнеса

Зауре Жумалиева
187
Издержки «смертельного» бизнеса скачать фото
Вандалы устроили погром на новом кладбище в Петропавловске

Неизвестные громилы похозяйничали на погосте после того, как городской акимат отказался от услуг недобросовестного поставщика, передав обслуживание кладбищ другому предпринимателю.
 

Вот уже несколько дней на новом кладбище Петропавловска в Рабочем поселке проводятся следственно-оперативные мероприятия. Полицейские расследуют уголовное дело по факту вандализма, совершенного в праздничные дни в Петропавловске, когда горожане отмечали вначале День рождения Астаны, а потом День города.
Вандалы похозяйничали на отдаленных от домика сторожа могилках, пять из которых были вообще разбиты в хлам. Расколотые могильные плиты из мрамора, вырванные с корнем мраморные столики и скамейки, любовно установленные на месте погребения родственниками усопших, – такую картину увидел сторож, когда делал обход вверенного ему хозяйства перед пересменой.
Создавалось впечатление, что на месте происшествия неизвестные устроили какую-то сатанинскую оргию. Как будто они плясали на поваленных надгробиях, втаптывая острые камешки в мрамор, чтобы изуродовать плиты. Памятники, сделанные из мраморной крошки, вообще оказались разрушенными в труху. Очевидцы полагают, что сделать такое голыми руками невозможно, вандалы орудовали тяжелыми металлическими предметами. А шума сторож не услышал, потому что возле кладбища до ночи работал камнедробильный аппарат.
С заявлением в полицию обратилось руководство ТОО «Петроспецобслуживание», которое выполняет госзаказ по обслуживанию кладбищ города. Госзаказ достался предприятию после того, как отдел ЖКХ акимата Петропавловска расторг договор с выигравшим в феврале этого года тендер на обслуживание кладбищ ИП Приходченко. Причиной расторжения договора стало невыполнение договорных обязательств индивидуальным предпринимателем и многочисленные жалобы на беспорядок со стороны населения.
– Мы подали в полицию сразу два заявления. Одно – по поводу акта вандализма, второе – по поводу несанкционированных захоронений на этом кладбище, – рассказала «Литеру» заместитель директора ТОО «Пет­роспецобслуживание» Ирина Скоробогатова. 
Предприятие, которое много лет занималось обслуживанием и содержанием кладбищ города, не впервые поднимает проблему несанкционированных захоронений. Агентства, оказывающие ритуальные услуги, в погоне за прибылью хотят самостоятельно заниматься погребением усопших, хотя в договорах отделом ЖКХ городского акимата четко прописано, что копать могилы и хоронить усопших имеет право только организация, обслуживающая кладбище. Это правило обусловлено, в числе прочего, и санитарно-эпидемиологической безопасностью населения.
– Ритуальные агентства должны вместе со смотрителем кладбища определить сектор, ряд, место для захоронения и получить в нашей конторе специальный пропуск, по которому в день похорон вместе с процессией могут заехать на территорию кладбища. Пропуск мы выписываем строго на основании свидетельства о смерти. Причем смотрим, какова ее причина. Ведь от этого зависят параметры могилы. Например, для людей, которые скончались от инфекционных болезней, туберкулеза, они совсем другие. Все данные заносятся в регистрационные книги, документы архивируются. Эта практика принята во всем цивилизованном мире, ее соблюдение необходимо как для санитарной безопасности, так и для исключения криминала, – рассказала Ирина Скоробогатова.
Между тем, по ее словам, некоторые ритуальные агентства такие правила игнорируют. Например, при расследовании обстоятельств последнего погрома на кладбище были обнаружены три подготовленные для погребения свежие могилы. Кто их вырыл и для кого, неизвестно.
Сейчас полицейские устанавливают родственников, чьи близкие покоятся в разгромленных могилах, чтобы подсчитать сумму ущерба. Наверняка она будет немалой, ведь стоимость иных мраморных надгробий составляет порядка полумиллиона тенге. На многих могилах обустроены площадки, столики и лавочки из мрамора, которые также стоят немалых денег.
– По факту возбуждено уголовное дело по статье 294 УК РК «Вандализм». Проводятся необходимые следственные действия, – рассказала руководитель пресс-службы ДВД СКО Мадина Балгашукова.
Всего в Петропавловске пять кладбищ и ранее их обслуживали два предприятия – ТОО «Петроспецобслуживание» и ТОО «Фортуна 2013». Летом прошлого года на одном из кладбищ, в Новопавловке, уже был скандал и ТОО «Петроспецобслуживание» тогда тоже пришлось обращаться с заявлением в полицию. Накануне Родительского дня пришедший навестить могилку матери горожанин обнаружил, что неизвестные заменили оградку, а на месте скамеечки, которую он установил, закопали чужую женщину. («Литер», «По ту сторону добра и зла», 1 июля 2017 года). Чем закончилась та история, неизвестно. Но, судя по тому, что кладбищенские бесчинства продолжаются, виновные наказаны не были. Или наказание столь мягкое, что бизнесмены, специализирующиеся на ритуальных услугах, его совершенно не боятся.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, 
фото автора, 
Петропавловск

 

Смотрите также: