Главная  /  Статьи  /  Знаковое событие в мире искусства

Знаковое событие в мире искусства

Айнур Балакешова
155
Знаковое событие  в мире искусства скачать фото
Первый международный фестиваль музыки «Жезкиік» завершился в Жезказгане

Три дня любители оперы и классической музыки наслаждались выступлением любимых отечественных артистов и певцов, прибывших из 14 стран. Масштабный фестиваль проведен в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру», а также проекта «Духовные святыни Казахстана» и специальной программы «Туған жер».


Фестиваль проводится с целью сохранения нематериального культурного наследия Казахстана, пропаганды классической музыки и развития казахского фольклора, туристического кластера, популяризации народной культуры во всем ее многообразии.
Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов все три дня слушал выступления и активно участвовал на форумах в рамках фестиваля. 
В первый день фестиваля 12 июля прошел форум туроператоров. Он состоялся на территории этноаула, сооруженного рядом с селом Улытау. В форуме принимали участие представители туристского бизнеса, ассоциаций, государственных органов, национальной компании «KazakhTourizm», общественных организаций. В информационном туре, который организовали для участников форума, участвовали порядка 60 туристских операторов и ассоциаций туризма из Астаны, Алматы, Акмолинской, Жамбылской и Карагандинской областей, сотрудничающие с зарубежными партнерами из России, Китая, Узбекистана и Кыргызстана. Программа информационного тура включала посещение историко-культурных, сакральных, а также туристских объектов.
Профессиональным гидам и представителям туристских компаний показали исторические места в Улытау, чтобы они понимали, что именно увидят туристы, если будут посещать эти красивые места. Их ознакомили с петроглифами Теректіәулие и Байқоңыр, продемонстрировали каменные изваяния – балбалы. Гости смогли потрогать камень Амира Темура и камень Хан ордасы.
14 июля, во второй день, в рамках «Жезкиік» в местности Болатсай Улытауского района прошел фестиваль фольклорной музыки. В нем участвовали 11 профессиональных коллективов из Мексики, Перу, Польши, России, Турции, Таджикистана, Франции, Шотландии, Японии и Казахстана.
Завершающий третий день первого международного фестиваля музыки «Жезкиік» был посвящен вечеру классической музыки. В Жезказгане состоялся парад участников фестиваля этномузыки вдоль набережной Кенгирского водохранилища, гала-концерт и награждение участников, дефиле солистов по красной дорожке. Затем прошел концерт классической музыки с участием 17 отечественных и зарубежных артистов из 10 стран: Казахстана, Турции, России, Азербайджана, Австрии, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы и Италии.
Первой перед зрителями выступила народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова. Легенда и «соловей» казахской классической музыки исполнила песню «Гәкку» Укили Ыбырая.
– Получив приглашение принять участие на этом грандиозном культурном мероприятии, я была польщена. Это масштабный фестиваль, имеющий огромное значение в развитии вокала в целом, – поделилась мнением Бибигуль Тулегенова.
Обрадовала зрителей своим появлением на сцене народная артистка Казахстана и Татарстана Нуржамал Усенбаева.
– Гала-концерт в этноауле организован на высочайшем уровне. Сам фестиваль «Жезкиік» – это знаковое событие в мире искусства, привлекший оперных певцов и исполнителей классической музыки из десятка стран, – сказала Нуржамал Усенбаева.
Для зрителей на сцене специально сооруженного амфитеатра выступали 17 солистов из 10 стран мира. На вечере классической музыки звучали не только произведения казахской классической музыки, такие как опера «Біржан – Сара», ария из оперы «Абай», «Қазақ вальсі» Латифа Хамиди, но и известные всему миру произведения Джузеппе Верди, Жоржа Бизе, Джакомо Пуччини, Джеймса Ласта, Иоганна Штрауса и многих других. Солисты вечера классической музыки были в восторге от организации такого грандиозного мероприятия, а зрители были переполнены эмоциями и выражали благодарность за такой праздник.

 

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Карагандинская область
 

Смотрите также: