Главная  /  Статьи  /  Важные вопросы

Важные вопросы

Соб. инф
450
Важные вопросы скачать фото
Министерству здравоохранения РК и главам регионов необходимо навести порядок в планировании потребностей населения в лекарствах

Такое поручение дал Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев при обсуждении текущих итогов реализации государственной программы «Денсаулық» на заседании Правительства РК. Также Кабмин ознакомился с вопросами исполнения Комплексного плана приватизации и внедрения проектов в рамках «Смарт-сити».


Не складировать лекарства
Текущие итоги госпрограммы развития здравоохранения, рассчитанной на 2016–2019 годы, представил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. Он напомнил, что она включает восемь направлений. Уже наблюдаются положительные сдвиги по продвижению здорового образа жизни, охвату скринингом и иммунизацией.
– В рамках приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) проводится разукрупнение амбулаторно-поликлинической сети. За отчетный период увеличено количество врачебных участков на 12 процентов. Снизилась нагрузка на участковых врачей. Как результат – выросло количество посещений ПМСП на 23 процента, – сообщил глава ведомства.
Активно реформируется деятельность службы скорой помощи. Проведена передача неэкстренных вызовов поликлиникам, идет поэтапное обучение персонала международным стандартам, создана Единая диспетчерская служба в девяти регионах страны. С начала этого года среднее время доезда машин скорой помощи сократилось на семь минут, показатель успешной реанимации вырос на 14 процентов, снижается догоспитальная летальность.
По обеспечению качества медуслуг утвержден Комплексный план борьбы с онкозаболеваниями, актуализирован Комплексный план борьбы с туберкулезом, реализуются 20 «Дорожных карт». Проводится работа по повышению доступности и удобства госуслуг при помощи оказания их в электронном формате и посредством мобильных приложений.
В целях реализации Национальной политики обеспечения лекарственными препаратами проведена централизация амбулаторного лекарственного обеспечения. Повышена прозрачность деятельности Единого дистрибьютора. Это позволило повысить эффективность закупок и сэкономить бюджетные деньги. До конца текущего года поликлиники РК должны будут повсеместно перейти на электронный документооборот.
– Таким образом мы обеспечим прозрачность лекарственного обеспечения вплоть до каждого пациента страны персонально. Более того, это позволит установить обратную связь с каждым пациентом, – подчеркнул Елжан Биртанов, добавив, что с этого месяца начались мероприятия по проведению закупа и поставки лекарств областям на 2019 год.
В то же время продолжается дерегулирование рынка оказания медуслуг и поддержка развития частных медпоставщиков. На 10 процентов сокращено количество проверок предпринимателей. Это все привело к росту на 41 процент количества зарегистрированных субъектов МСБ за 2017–2018 годы. По подготовке к внедрению Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в настоящее время разработан соответствующий законопроект, предусматривающий введение новой модели Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС.
Для дальнейшего развития инфраструктуры отрасли здравоохранения продолжается работа по привлечению инвестиций. За отчетный период по сравнению с шестью месяцами прошлого года общий объем инвестиций вырос на 63 процента. Растет число инвестиций в форме государственно-частного партнерства (ГЧП). Принимаются меры по снижению дефицита кадров и повышению квалификации действующих специалистов.
По итогам рассмотрения этого вопроса Премьер-Министр РК дал ряд конкретных поручений по дальнейшей модернизации системы здравоохранения. В частности, Бакытжан Сагинтаев обратил внимание ведомства и акимов регионов на необходимость четко отработать схему закупа лекарств согласно потребностям населения.
– Сколько бы мы ни брали на контроль, в большом количестве закупаем на самом деле. Мы не знаем потребности, необходимость, тратим лишние деньги, закупаем, потом все это складируем, и получается перерасход денег. Мы должны в каждой области выяснить, какие и в каком количестве нужны препараты, для какой больницы, – считает глава Кабмина.
По его словам, нужно собрать все заявки со всех поликлиник, больниц и проанализировать их.
– Например, в Кызылординской, Мангистауской областях не берут 50 процентов (от закупаемых препаратов. – Авт.). То есть до миллиарда тенге перерасход в областях. Проконтролируйте, – обратился он к министру.


В соответствии с графиком
Другой не менее важной темой заседания стал ход проведения приватизации. Как сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов, по итогам первого полугодия текущего года из 887 объектов Комплексного плана выставлено 502. Из них продано 421 на сумму 216 миллиардов тенге. На стадии реорганизации и ликвидации находятся 266 объектов. Текущее выполнение Комплексного плана приватизации на 2016–2020 годы с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов составляет 77,4 процента.
– К выставлению в первом полугодии текущего года было запланировано 104 объекта. Фактически выставлено 89, по 15 объектам принято решение о реорганизации и ликвидации. Из выставленных объектов продано 39 на сумму 36 миллиардов тенге, – пояснил он.
Кроме того, из 63 топовых объектов на сегодня продано 15 на сумму 110,5 миллиарда тенге. К реализации в текущем году запланировано 39 топовых объектов, из которых в первом полугодии восемь выставлено, в том числе два продано. Остальные объекты на стадии предпродажной подготовки и переговоров с потенциальными покупателями.
Глава ведомства уточнил, что по результатам инвентаризации дополнительно будут включены в перечень объектов приватизации еще 38 объектов коммунальной собственности и СПК, по которым соответствующим продавцам в срочном порядке необходимо принять меры по составлению и внесению в реестр «Дорожных карт».
– В целом процесс приватизации идет в соответствии с графиками продаж. До конца текущего года к выставлению остается 87 объектов, в числе которых 20 объектов республиканской собственности, 31 объект коммунальной собственности и 36 активов квазигосударственного сектора, – добавил министр.
В свою очередь министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов проинформировал, что в рамках проводимой работы по исполнению Комплексного плана приватизации совместно с Фондом для обеспечения выхода компаний фонда на IPO разрабатывается пакет поправок в закон «О рынке ценных бумаг».
– Изменения направлены на снятие законодательных ограничений, препятствующих проведению публичного размещения акций национальных компаний, входящих в группу фонда. Сейчас поправки находятся на рассмотрении в госорганах и Национальном банке, – указал он.
Между тем глава Миннацэкономики отметил расширение перечня организаций, подлежащих приватизации. Согласно поручению Главы государства, данному в рамках Послания текущего года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», продолжается работа по инвентаризации объектов государственного и квазигосударственного сектора. Министерством разработан проект постановления, предусматривающий внесение дополнений в Комплексный план приватизации в части увеличения количества организаций на 38 единиц, подлежащих приватизации. В настоящее время проект постановления находится на согласовании в госорганах.
Заместитель председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Алик Айдарбаев уточнил, что в рамках приватизации фондом по состоянию на июль 2018 года реализовано 80 активов на сумму 139,78 миллиарда тенге, передано на ликвидацию или реорганизацию 64 актива.
– В 2018 году реализованы АО «Транстелеком», ТОО «Актауский завод нефтяного оборудования», Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева, а также восемь ее дочерних организаций, в числе которых колледжи в разных регионах страны, «КазМунайГаз-Сервис» (Грузия), Borjomi Likani International, «Каскор-Транс Сервис», SemurgInvest TemirZholy. Ведется предпродажная подготовка и оценка таких крупных активов, как аэропорты в Актобе, Атырау и Павлодаре. Для «Казмортрансфлота» и КБТУ согласованы способы реализации, и в ближайшее время ожидается проведение конкурсов, – пояснил он.
Кроме того, особое внимание уделяется возможному IPO крупнейших национальных компаний. Три из шести компаний-кандидатов уже ведут подготовку к возможным сделкам IPO, такие как «Казахтелеком», «Казатомпром» и «Эйр Астана».
Со своей стороны Бакытжан Сагинтаев поставил задачу перед Правительством держать все вопросы, связанные с приватизацией, на жестком контроле.


Полезные технологии
Тем временем министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев рассказал о том, как проходит цифровизация в стране и проекте «Смарт-сити». По его данным, в настоящее время в акиматах всех 16 регионов сформированы офисы по переходу к цифровизации, назначены ответственные за это дело лица. Координирует проекты акиматов центральный штаб цифровизации на базе министерства и холдинга «Зерде». Как убежден глава ведомства, проект «Смарт-сити» значительно облегчает, в частности, образовательный процесс.
– Эта работа начата в прошлом году. Еженедельно проводится мониторинг. Такие виды услуг, как электронный ежедневник и постановка детей в очередь в детские сады, уже цифровизованы. По этому проекту в Павлодарской области в системе образования на три процента выросла успеваемость школьников, которые подключены к электронным журналам. Разрыв уровня знаний между городскими и сельскими детьми сократился почти на 37 процентов, – констатировал министр.
Процесс цифровизации затронул также сферу здравоохранения: время оказания первичной медицинской помощи и приезд врача сокращены.
– В Восточно-Казахстанской области в районах 67 амбулаторий, которые расположены удаленно, подключены к системе. Медицинские информационные системы внедрены в ста процентах медорганизаций областного значения. Из-за использования электронной медкарты и отказа от бумажного носителя полностью исключен фактор потери медкарт, – отметил он.
Даурен Абаев остановился на внедрении смарт-технологий в повседневную жизнь горожан.
– После внедрения смарт-технологий на 30 процентов сокращено энергопотребление по уличному освещению в Астане. В пилотном режиме за счет использования альтернативных источников энергии в ВКО достигли лучших показателей. В Шымкенте ведется фото-, видеосъемка ДТП, регистрация нарушений ПДД сокращена на 52 процента. Впервые были проведены опытные пробы распознавания лица с помощью этой системы, ожидается уменьшение нарушений на 15 процентов. В Алматы во всех регионах создаются сервисы для внедрения системы «Смарт-сити», – прокомментировал глава МИК РК.
Положительно воздействует цифровизация и на сферу госуслуг. Благодаря оптимизации и автоматизации госуслуг срок обслуживания по ним сократился в некоторых случаях в три раза.
– По поручению Главы государства проводится работа над документом «Эталонный смарт-сити», который поможет охарактеризовать принципы взаимодействия регионов с центральными гос­ор­ганами посредством IT-проектов. После внедрения смарт-проектов в Алматинской области наблюдается сокращение времени ожидания на остановках до 30 процентов, а в сфере безопасности в Астане за счет использования системы «Сергек» более 30 миллионов тенге поступило в бюджет, – перечислил министр.
В заключение Даурен Абаев подчеркнул, что цифровизация уже на начальном этапе дает положительный эффект и значительно упрощает жизнь граждан, повышая уровень их удовлетворенности электронными услугами.

 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана
 

Смотрите также: