Главная  /  Статьи  /  Депутаты объезжают села Актюбинской области

Депутаты объезжают села Актюбинской области

Жанат Сисекенова
1663
Депутаты объезжают села Актюбинской области скачать фото
Вчера депутаты встретились с жителями села Родниковка, а перед этим они побывали в Западно-Казахстанской области

Затем заехали в Хобдинский район Актюбинской области, где им показали новые объекты райцентра. Предметом гордости для хобдинцев являются новая общеобразовательная школа и физкультурно-оздоровительный комплекс.


– Они поразили нас своими масштабами и продуманностью. Такие объекты отвечают основным положениям «Пяти социальных инициатив» Главы государства, нацеленных на поднятие уровня жизни казахстанцев. Приятно было узнать, что директором школы назначили педагога, приехавшего по программе «С дипломом в село», – поделился впечатлениями Глеб Щегельский.
Разъяснительную работу члены фракции партии «Нұр Отан» – депутаты Мажилиса Парламента РК продолжили в селе Родниковка Мартуского района. Это центр сельского округа, расположенный в сорока километрах от Актобе и в шестидесяти пяти километрах от Мартука. В округе проживает 1385 человек, половина из них экономически активного возраста. Как сообщили мажилисменам, треть составляют дети, 158 – пенсионеры. Также стало известно, что 26 человек являются инвалидами. К безработным причислен 21 сельчанин, к самозанятым – 191. На территории округа действуют одноименное ТОО, 20 крестьянских хозяйств, создана одна СПК.
Несмотря на то что сельский округ централизованно обеспечен водой и газом, в ходе встречи все же было сказано о недостаточном водоснабжении. Жительница одного из окраинных домов пожаловалась, что зимой порой приходится растапливать снег, чтобы напоить домашний скот. Проблему прокомментировал заместитель акима района. Он объяснил, что уже выделены 9 млн тенге на составление проектно-сметной документации. До конца года будет подана бюджетная заявка. По мере выделения средств будет решен этот актуальный вопрос.
– По внутрипоселковым дорогам вопрос пока открытый. В этом году по программе «Развитие регионов» в Родниковке проведут освещение улиц на 1,4 млн тенге. Тендер состоялся. В течение месяца-полутора работа будет сделана, – продолжил чиновник.
Местное население также волнуют вопросы увеличения пенсий, обеспечения дорогими медикаментами и лекарствами, а также низкие зарплаты. Все эти замечания и предложения мажилисмены взяли себе на заметку. По некоторым моментам сразу дали комментарий.
– Пять дней мы работали в Западно-Казахстанской области, сейчас в Актюбинской.
Наша главная задача – разъяснить новшества в законодательстве, наладить обратную связь с населением. Для меня это тем более ответственно, так как я родом отсюда. Нужно держать ответ перед людьми, что всегда трудно, но, благодаря «Пяти социальным инициативам» Елбасы, жизнь меняется к лучшему. И можно со спокойным сердцем ехать в любой город, в любое село. Сейчас у сельчан ответственная пора, в разгаре уборочные работы. Все же мы выслушали людей, их жалобы на некоторые бытовые условия постепенно находят решение, – отметил Сергей Симонов.
Мажилисмены Глеб Щегельский, Куралай Каракен, Сергей Симонов и Михаил Чирков продолжат встречи с людьми. На короткий срок они наметили себе обширный план. Случаются и незапланированные встречи, но именно они дают возможность депутатам-нуротановцам держать руку на пульсе жизни в регионе, что в будущем позволит им принимать объективные решения.

 

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе
 

Тематика:   КазахстанАктобедепутаты

Смотрите также: