Главная  /  Статьи  /  В ожидании большого баскетбола

В ожидании большого баскетбола

Ян Метрик
113
В ожидании большого баскетбола скачать фото
После затяжного отпускного периода баскетбол в столице РК начинает оживать

В пятницу в Москве пройдет заседание совета Единой лиги ВТБ, на котором определится состав участников и регламент следующего сезона. На этом собрании будет присутствовать и генеральный менеджер Президентского баскетбольного клуба «Астана», чемпион Олимпийских игр–1988 Валерий Тихоненко.


В столице Казахстана загодя начали подготовку к сезону. На днях сформировался тренерский штаб столичного клуба, который уже начал формировать игровой состав на грядущий сезон. У руля нашей команды стал македонский специалист Эмиль Райкович.
– Кандидатов на пост главного тренера команды было несколько, – уточнил исполнительный директор ПБК «Астана» Жомарт Асенканов. – Но мы сделали выбор в пользу македонца. Нам импонирует, что Эмиль Райкович – амбициозный тренер. Последние два года он работал в польском клубе высшего дивизиона «Сталь Острув-Велькопольски». Единая лига ВТБ – одна из сильнейших в Европе. Для тренера это вызов.
Новому рулевому «Астаны» – 39 лет. В прошлом – профессиональный баскетболист, выступал за клубы Македонии и Греции. В возрасте 26 лет он перешел на тренерскую работу. И весьма преуспел. В Македонии его неоднократно признавали лучшим тренером в стране, а также в Балканской лиге. А буквально накануне заключения контракта с «Астаной» Эмилю Райковичу вручили очередной почетный трофей. На сей раз его признали лучшим баскетбольным тренером 2018 года в Польше.
– Подписание контракта с клубом «Астана» – инициатива Валерия Тихоненко, которого любители баскетбола помнят как прекрасного в прошлом игрока, – объяснял Эмиль Райкович. – Он связался с моим агентом Станиславом Рыжовым и предложил переехать в столицу Казахстана. Это предложение мне понравилось. Тогда мы встретились и обсудили наше дальнейшее сотрудничество. Замечу, что переговоры длились недолго, ведь руководство клуба – профессионалы своего дела. Так что нам не составило труда найти общий язык.
Первым делом Эмиль Райкович сформировал тренерский штаб, с которым ему предстоит работать в грядущем сезоне. В качестве ассистента выступит серб Марко Величкович, с которым новый рулевой «Астаны» сотрудничал в польском клубе «Сталь Острув-Велькопольски». Тренером по физической подготовке стал македонец Сашо Тодоровский.
– Прежде всего мы должны определиться с костяком команды на будущий сезон и найти усиление, – подчеркнул главный тренер ПБК «Астана». – Главное – собрать коллектив единомышленников, в котором бы все горели одной общей идеей. Нужны игроки, которые отличаются высоким профессионализмом и без труда вольются в новую команду. Надеюсь, что в процессе подготовки к сезону нам удастся максимально быстро сформировать конкурентоспособную команду. Для этого будем применять современную методику, которая успешно зарекомендовала себя во многих мировых командах.
Новому наставнику сильнейшего казахстанского клуба придется формировать игровой состав фактически с нуля. Дело в том, что команду покинули почти все легионеры: грек Леонидас Каселакис, американцы Ике Удано, Малькольм Гранд, Джастин Картер и Ларри Гордон. Руководство «Астаны» продлило контракт только с одним иностранным игроком: в будущем сезоне в составе столичного клуба продолжит выступать американский защитник Энтони Клеммонс. В прошлом сезоне в лиге ВТБ он в среднем проводил на паркете по 25 минут, добывая по 11,3 очка и делая по 3,1 результативные передачи за матч.
– Раньше клуб мог позволить себе пригласить дорогостоящих игроков, – уточнил исполнительный директор ПБК «Астана» Жомарт Асенканов. – Баскетболисты были заинтересованы в продлении контракта, потому что получали хорошие деньги. Сейчас многие иностранные игроки, которые начинают показывать хорошую игру в сезоне, сразу получают предложения из европейских клубов. У нас нет возможности  повышать им зарплату, потому что у нас ограниченный бюджет. Казахстанцы практически все остались в команде, но пока они задействованы в национальной сборной, готовятся к Азиатским играм. Конечно же, мы приобретем нескольких легионеров для команды. Пока идет процесс переговоров.
Увы, не обошлось без серьезных кадровых потерь и среди казахстанских игроков. Решил закончить профессиональную карьеру 30-летний форвард ПБК «Астана» и национальной сборной Казахстана Антон Пономарев. Он начал выступать в столичном клубе со дня его основания – с 2011 года. За это время 207-сантиметровый форвард провел в составе «Астаны» в Единой лиге ВТБ 145 матчей. Еще 38 игр он провел за национальную сборную Казахстана.
– Партнеры по команде были в шоке, когда узнали о моем решении, но все равно меня поддержали, – рассказывал Антон Пономарев. – Я и сам до конца не осознал, что уже точно завершил профессиональную карьеру. Мне еще кажется, что начнется август, я снова поеду на учебно-тренировочные сборы. Но дело сделано. За свою 20-летнюю карьеру у меня было очень много травм. Самая серьезная – это перелом локтевого сустава, который случился три года назад. В прошлом сезоне у меня вылетело плечо прямо на тренировке. С каждым годом число травм растет, а старые болячки все больше напоминают о себе. Я понял, что дальше так не может продолжаться.
Пока столичные баскетболисты, составляющие костяк национальной сборной РК, проводят подготовку к Азиатским играм–2018, которые пройдут в Индонезии. Турнир «гулливеров» стартует 19 августа в Джакарте и завершится 1 сентября. В континентальном состязании примут участие 15 национальных команд, которые на предварительном турнире будут разбиты на группы.
Нам достались весьма сложные соперники. В групповом раунде казахстанские баскетболисты встретятся с соперниками из Китая и Палестины. Напомним, что мужская сборная РК на сегодняшний день занимает в международном рейтинге FIBA 68-е место (13-е в Азии). Наши соседи из КНР держатся на 29-й строчке баскетбольного табеля о рангах и считаются одним из фаворитов Азиады-2018 (3). Палестинцев можно отнести к категории середнячков – 96-е место в FIBA (17).

 

 

Ян МЕТРИК, Астана
 

Тематика:   Казахстанбаскетбол

Смотрите также: