Главная  /  Статьи  /  Картины маслом

Картины маслом

Мира Мустафина
249
Картины маслом скачать фото
В Национальном музее РК проходят выставки «Поль Серюзье и Бретань: волшебство легенд» и «Художники XIX и ХХ вв. из частных коллекций США»

Оба проекта, приуроченные к 20-летию Астаны, стали бесспорными фаворитами этого лета в художественной жизни столицы.


Бретань на одном дыхании
Выставка «Поль Серюзье и Бретань: Волшебство легенд» – это масштабный арт-проект Национального музея РК, осуществленный совместно с Объединением национальных музеев «Большой дворец» на Елисейских полях по инициативе и при содействии Министерства культуры и спорта РК. Этот проект стал значимым событием художественной жизни Франции и Казахстана. Выставка «Поль Серюзье и Бретань: волшебство легенд» – настоящий сюрприз для всех казахстанских любителей, ценителей искусства и, безусловно, для специалистов. В экспозиции представлены 48 шедевров – 48 жемчужин французской живописи ХIX века – самой интересной и таинственной ее страницы – символизма и модерна. Благодаря этой экспозиции зрители имеют возможность знакомиться с творчеством легендарного Поля Гогена и его последователей из группы «Наби» – Поля Серюзье, Эмиля Бернара, Пьера Боннара, Мориса Дени и других.
Любопытный факт: все представленные в этом арт-проекте произведения впервые покинули пределы Франции и впервые представлены в регионе Евразийского пространства. И, конечно, впервые с ними знакомятся казахстанские любители живописи. Как отметили организаторы выставки, в этом проекте не случайные произведения, не проходные работы, а специально отобранные Объединением национальных музеев Франции, которое имеет огромный авторитет в мире, в частности, в проведении мероприятий такого масштаба и уровня. В Астану привезены концептуально значимые шедевры творчества выдающихся живописцев.
И, кстати, Объединение национальных музеев Франции провело уже два проекта: «Жемчужины Франции» в 2013 году в ГМИ им. А. Кастеева в Алматы и «Наполеон. Жизнь. Легенда» – во Дворце Независимости столицы в 2014 году, которые были отмечены специалистами и любителями искусства как выдающиеся, креативные и запоминающиеся проекты. И вновь Объединение национальных музеев Франции подарило казахстанцам счастливую возможность увидеть серию известных программных живописных произведений лучших французских художников рубежа ХIX–XX веков от символизма к ар-деко. Стиль модерн, или ар-нуво, во Франции начинается с живописи символистов, с творчества группы «Наби». Художники этой группы – ученики и последователи Поля Гогена, сегодня всемирно известные и легендарные. Их работы – поэтические, стилистически выразительные, яркие и загадочные – погружают зрителя в мир грез и душевных переживаний. Бретань стала началом их творчества. Кроме того, выставка состоит не только из живописных произведений, но и скульптур и декоративных интерьерных украшений, знакомит зрителя с удивительным миром искусства ар-деко. Стиль ар-деко является одним из самых узнаваемых, интересных и зрелищных явлений в искусстве начала ХХ века. Особая благодарность организаторам и кураторам этой выставки, они продумали концепцию проекта таким образом, что зрителю предложено увидеть стереоскопическое проявление характера эпохи, многообразие художественных манер, символов, приемов, чтобы острее ощутить пленительную хрупкость и красоту стиля модерн. В рамках выставки ее организаторы провели лекцию. Тема лекции «Творчество   французского художника   Поля  Эли  Рансона».


Шедевры из коллекций
Без сомнения, фаворит в культурной жизни Астаны – выставка «Художники XIX и ХХ вв. из частных коллекций США», открывшаяся 6 июля, в день рождения Астаны. В открытии экспозиции приняли участие организаторы мероприятия – министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, посол США в РК Джордж Крол, президент Русско-Американского фонда, основатель американской компании «The SonMar Group» Марина Ковалева, а также дипломаты, депутаты, деятели культуры и искусства.
Сорок удивительных произведений выдающихся русских художников представлены на этой выставке. В Астане эти работы впервые. У многих из представленных художников трагические судьбы, потому что события начала ХХ века, радикально изменившие ход истории России, не могли не сказаться на них, многие из них провели последние годы жизни на чужбине, вдалеке от России. В их творческих судьбах много общего, но они не переставали любить свою родину, продолжали писать свои произведения. И оказали важное влияние на развитие русского изобразительного искусства на рубеже веков. Илья Репин, Алексей Саврасов, Владимир Маковский, Константин Коровин, Петр Трубецкой, Борис Григорьев, Наталья Гончарова, Роберт Фальк и многие другие – всего в экспозиции представлены произведения 22 художников. Арт-проект значимый и просветительский, потому что предоставляет редкую возможность увидеть развитие живописной школы рубежа веков на примере лучших произведений самых выдающихся и известных русских художников. Поэтому приходить в музей, наслаждаться и восхищаться может любой желающий. Выставка продлится до конца сентября. Впервые картины из частных коллекций США были оформлены в самостоятельную выставку. В этом смысле уникальность арт-проекта неоспорима. А в роли организаторов эксклюзивного для мира искусства арт-проекта выступили Русско-Американский фонд и американская компания «The SonMar Group» при содействии Министерства культуры и спорта РК.

 

Мира МУСТАФИНА, фото автора 
и Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: