Главная  /  Статьи  /  Стою на полустаночке

Стою на полустаночке

Константин Козлов
252
Стою на полустаночке скачать фото
У одного из самых популярных казахстанских кинофильмов 90-х в скором времени появится продолжение

Фильм «Станция судьбы» – продолжение фильма «Станция любви» – расскажет новую историю о двух людях, случайно встретившихся на железнодорожной станции, на новый лад.


Подробности сюжета, разумеется, не разглашаются, однако, судя по намеку Баян Алагузовой – а именно она стала идейным вдохновителем проекта, – это будет одновременно и сиквел, и ремейк. То есть новая история, сохраняющая символическую связь со старой историей 1993 года.
Фильм «Станция любви» в начале 90-х снял известный кинорежиссер Талгат Теменов по своей повести «Гульназ». Эта история рассказывала о шекспировской драме, развернувшейся в небольшом городке на маленькой железнодорожной станции: в приезжую из города красавицу Гульназ влюбляются два ее одноклассника – Женис (Бопеш Жандаев) и Орал (Кубанычбек Адылов). Борьба за сердце красавицы доводит до стрельбы и едва ли не до тюрьмы одного из героев. После чего история продолжается уже в городе: Гульназ выходит замуж за Жениса, но счастья не находит. Когда же она с маленькой дочкой возвращается на «станцию любви», ее снова ждет Орал. Фильм закончился открытым финалом – герои смотрят друг на друга на фоне отъезжающего поезда.
Фильм стал настоящим кинохитом начала 90-х и принес неимоверную популярность исполнителям главных ролей. Баян Мухитденова (позже Есентаева, ныне Алагузова) стала одним из главных персонажей отечественного шоу-бизнеса. Бопеш Жандаев, уже будучи довольно известным кинохудожником, обрел себе славу одного из главных кинозлодеев казахстанского кино. Кубанычбек Адылов стал видным театральным деятелем Казахстана – его постановки всегда вызывают резонанс в театральной среде. В кино же он оказался менее востребованным.
Новыми исполнителями главных ролей стали молодая казахстанская актриса и певица Айгерим Максутова, а также российский актер казахского происхождения, уроженец Астаны, выпускник «Щуки» Аскар Ильясов. Актер уже известен своими работами в таких популярных проектах, как «Золотая орда», «Истребители. Последний бой», «Тренер» и др. Кроме того, с прошлого года Ильясов является штатным актером Театра сатиры. Родину, к слову, Аскар не забывает. Помимо «Станции любви», артист снялся также в фильме Акана Сатаева «Бизнесмены», который должен выйти на киноэкраны этой осенью.
Появится в «Станции судьбы» и сама Баян Алагузова, которая сыграет повзрослевшую Гульназ из первого фильма. Таким образом, если все вый­дет по задумке авторов, «Станция судьбы» станет первым казахстанским полноценным сиквелом-ремейком, вышедшим после долгого перерыва с первой частью. Хотя такие попытки неоднократно предпринимались и ранее. В 2007 году вышел ремейк фильма Абдуллы Карсакбаева «Меня зовут Кожа» под названием «Меня тоже зовут Кожа». Прошел он почти незаметно. В позапрошлом году появилась информация о съемках сиквела-ремейка «Ангела в тюбетейке». Однако официальной информации о выходе этого фильма еще не поступало. Что до «Станции судьбы», то съемки  продлятся до осени, а на экраны она выйдет уже в следующем году. Кстати, режиссером проекта на сей раз выступает не Талгат Теменов. Снимает фильм Ернар Нургалиев, известный по фильмам «Брат или Брак» и «Сиситай».

 

Константин КОЗЛОВ, Алматы
 

Тематика:   Казахстанкино

Смотрите также: