Главная  /  Статьи  /  Достойный праздник от южан

Достойный праздник от южан

Шухрат Хашимов
124
Достойный праздник от южан скачать фото
Жамбылская земля всегда была богата талантами

Это касается любой сферы, а в особенности культуры и спорта. Выходцы этого края всегда были на виду у всей страны. Но даже если имена южан не так широко известны, то они все равно радуют нас своими талантами. В чем убедились жители и гости столицы, посетившие на днях Дни культуры Жамбылской области.


Это был большой и фееричный праздник! К 20-летию столицы жамбылцы подготовили прекрасный фестиваль для астанчан, который прошел под девизом «Жаңарған Жамбылдан – асқақтаған Астанаға!».
Что символично, предшествовало этой акции поздравление и благодарность Главы государства Нурсултана Назарбаева, адресованное региону за построенную в столице велосипедную дорожку.
В поздравлении, направленном на имя акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова, выражается признательность за особый подарок столице Казахстана, который преподнесла область в рамках проекта «Регионы в дар Астане».
«Построенная велосипедная дорожка является важным компонентом современной городской среды, ориентированной на человека. Она  будет служить средством продвижения здорового образа жизни и  развития массового спорта в столице», – говорится в поздравлении.
Напомним, от Жамбылского региона Астана получила в подарок 12 километров велосипедной «умной» дорожки, построенной шестью областями страны. Жамбылцы обустроили участок от проспекта Кабанбай батыра до улицы Достык Есильского района. Общая протяженность велотрассы от Центрального парка до поселка Ильинка – 43,9 километра, стоимость – 2,5 миллиарда тенге. «Умные» велосипедные трассы оснащены скамейками с Wi-Fi и зарядными устройствами для смартфонов. Предусмотрены парковки и столики для велосипедистов.
Глава государства выразил большую признательность акиму области Аскару Мырзахметову и всем жителям региона за весомый вклад в процветание Астаны.
«Искренне поздравляю Вас и всех жителей Жамбылской области с 20-летием Астаны! – говорится далее. – Знаменательный юбилей главного города страны, символа независимого Казахстана, является нашим общим праздником. В возведении величественной столицы в сердце Сарыарки принял участие весь казахстанский народ. Желаю всем вам крепкого здоровья и благополучия!»
Воодушевленные этой благодарностью, жамбылцы приехали в Астану, собрав все свои лучшие таланты – актеров и музыкантов, вокалистов и художников, а также ремесленников и других. Астанчане были весьма довольны увиденным.
– Удивительно, что в каждом регионе нашей страны находится масса талантливых людей, которых не увидишь по телевизору, но которые умеют исполнять песни не хуже мировых звезд, – рассказывает педагог Гузаль Умарова. – Жамбылская область – не исключение. Я посетила несколько спектаклей казахского драматического театра, а также гала-концерт, который прошел на двух языках. Приятно слышать высокие голоса жамбылских исполнителей, дивную игру домбристов, потрясающие постановки режиссеров театра.
Отметим, что жамбылцы подходили к организации мероприятий с креативом. К примеру, на гала-концерте были разыграны ценные призы, что для многих зрителей стало приятной неожиданностью. Кроме того, на все мероприятия вход был бесплатным.
В стенах Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького зрители увидели постановку Жамбылского областного русского театра – комедию по сценарию А. Коровкина «Тетки». А на сцене Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева астанчане и гости города увидели постановку Жамбылского казахского драматического театра – комедию по сценарию К. Байсейтова и К. Шангитбаева «Беу, қыздар-ай!».
Было многолюдно в эти дни и на территории городского ипподрома «Казанат», где разместился этноаул. Здесь состоялось красочное театрализованное представление, а также была организована выездная выставка ценных экспонатов из музея прикладного искусства и музейных фондов Жамбылской области.
В амфитеатре на набережной реки Есиль прошел гала-концерт Жамбылской областной филармонии «Жаңарған Жамбылдан – асқақтаған Астанаға!». Здесь выступили сразу несколько творческих групп и исполнителей, которым зрители горячо аплодировали. В этот вечер свое творчество представили главный дирижер концерта Адай Жуматай, оркестр народных инструментов под руководством победителя проекта «100 новых лиц Казахстана» Ерлана Бактыгерея, фольклорный ансамбль «Алатау» под руководством Дастана Корегена, танцевальный ансамбль «Ақкербез» под руководством Кайрата Болысбека, вокальный ансамбль «Кәусар», заслуженные деятели и отличники культуры Онал Азаматова, Назима Усенова, Жанатбек Кадиров и Жандос Омаров, Торгын Орынбаева, Гани Матебаев, Асель Уашева, Бахром Муминов, Кайсар Кокишов, Динара Диханбаева и другие народные и эстрадные исполнители.
В ходе мероприятия прозвучали премьеры нескольких песен и кюев. Кроме того, гостям было предложено еще театрализованное действо.
Руководитель управления культуры архивов и документации акимата Жамбылской области Дуйсенали Быкыбаев подчеркнул, что Астана стала гордостью всех казахстанцев, символом нашей независимости.
– Светлое будущее нашей страны начинается со столицы. Главный город достиг высот и расцвета за очень короткое время, превратив мечту молодого государства в реальность. В результате мудрой политики Главы государства Нурсултана Назарбаева за короткий период Астана стала очагом политической, экономической и культурной жизни не только Казахстана, но и всего евразийского пространства. От имени Жамбылской области поздравляем с 20-летием Астану, – сказал он.
По его словам, Дни культуры в Астане были разработаны по концепции, которая отражает цели программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
– Надеюсь, вам понравилось, мы очень старались, – сказал Дуйсенали Быкыбаев.

 

 

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз
 

Смотрите также: