Главная  /  Статьи  /  Денис ТЕН: Никогда не знаешь, что будет завтра…

Денис ТЕН: Никогда не знаешь, что будет завтра…

Иван Резванцев
1110
Денис ТЕН: Никогда не знаешь, что будет завтра… скачать фото
Вместе с Казахстаном скорбит весь мир

Вчера в центре Алматы средь бела дня получил ножевые ранения бронзовый призер Олимпийских игр–2014, знаменитый казахстанский фигурист Денис Тен. От полученных ранений титулованный спортсмен скончался.


Инцидент произошел практически на пустом месте. Денис Тен застукал на месте преступления воришек, которые пытались скрутить зеркала с его автомобиля марки Lexus. Возникла потасовка, в результате которой спортсмен получил серьезное ножевое ранение в область бедра.


Случайные свидетели дозвонились в службу «Скорой помощи». Прибывшая на место происшествия бригада медиков доставила пострадавшего в Центральную городскую клиническую больницу № 12. Диагноз: «ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов. Наружное кровотечение».


Денис сразу же попал на операционный стол. Как сообщили врачи, он потерял много крови, каждая секунда была дорога. Операция длилась несколько часов. Но все усилия врачей оказались безуспешными. Бронзовый призер Олимпийских игр–2014, выдающийся казахстанский фигурист Денис Тен скончался на операционном столе.


– К нам он поступил в крайне тяжелом состоянии, – прокомментировал ситуацию заместитель главного врача ЦГКП № 12 Ержан Куттыгожин.  – Более двух часов проводилась сердечно-легочная реанимация. Все усилия клиники, города были брошены на спасение его жизни, но, к сожалению, наступила смерть.


К своим 25  годам Денис добился таких высот, каких до него не достигал никто. Он был первым и пока остается единственным спортсменом в истории независимого Казахстана, которому удалось завоевать медали Олимпийских игр (2014), чемпионатов мира (2013, 2015), континентального чемпионата (2015), зимней Универсиады (2017), зимних Азиатских игр (2011), а также этапов Гран-при по фигурному катанию. Выиграв «золото» на этапе Гран-при среди юниоров (2008), Денис стал первым казахстанским фигуристом, выигравшим медаль турнира ИСУ. Тен был самым молодым участником (16 лет) в мужском первенстве, когда представлял Казахстан на Олимпийских играх 2010 года. Он также первый фигурист-одиночник из Казахстана, которому покорилась финальная стадия соревнований на Олимпиаде.


В 2013 году Денис спродюсировал ледовое шоу «Денис Тен и Друзья», которое стало ежегодным. В нем принимали участие мировые звезды фигурного катания. По официальным данным организаторов, ежегодно на ледовое шоу приезжало более 500 туристов из-за рубежа (преимущественно из Японии), чтобы увидеть проект вживую.


Новость о нападении и дальнейшей смерти Дениса Тена вызвала шок у казахстанцев. Отреагировали на смерть знаменитого фигуриста и его коллеги.


– Какой ужас! Ужас! Даже слов нет. Выражаю соболезнования родным, близким, болельщикам. Это большая утрата. Он был потрясающим человеком, потрясающим спортсменом. Это ужасная новость. Слов нет! – прокомментировал гибель казахстанского спортсмена двукратный чемпион Олимпийских игр Евгений Плющенко.


После происшествия в ДВД Алматы начали досудебное расследование по двум статьям: 106-й «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и 192-й «Разбой». После скоропостижной смерти Дениса Тена уголовное дело переквалифицировали на более тяжкую 99-ю статью УК РК «Убийство».


– Да, приметы есть, сейчас мы их изучаем, – заявил журналистам на специальном брифинге исполняющий обязанности начальника следственного управления ДВД Алматы Акылбек Умбеталиев. – По делу работает следственная группа из числа самых опытных сотрудников. После поступления сообщения наши сотрудники сразу выехали на место, изъяты все вещдоки, которые будут приобщены к уголовному делу.


Напомним, что месяц назад Денис Тен провел в Астане ледовое шоу, посвященное 20-летию казахстанской столицы, на котором выступили звезды мирового фигурного катания. В последнее время спортсмен переживал непростой период – из-за травм не мог выступать. Но Денис все равно выходил на лед и мечтал в третий раз в своей карьере  выступить на Олимпийских играх. Ведь он до последнего дня оставался патриотом своей страны.


– Нужно уважать свою страну, любить Родину – говорил за месяц до смерти Денис Тен. – Моя любовь к стране выражается ни в каких-то там словах или заявлениях, а в элементарном: идешь по улице и не соришь. Буквально вчера встречались с Димашем Кудайбергеновым. Поздняя ночь, студия. Захотелось кушать. Он спрашивает: «Слушай, а ты в столовую ходишь»? Я говорю: «Конечно, почему нет»? Он: «О, уважаю, молодец. Пошли в столовую». Димаш говорит, что у нас бывают такие люди, кто стал звездой и сразу заявляет, что подобные нестатусные заведения не для меня. Мне не важно – насколько ты крутой, успешный. Все люди – равны. Жизнь очень хрупкая субстанция, никогда не знаешь, что будет завтра. Мне кажется, патриотизм, любовь к народу начинается с понимания таких элементарных вещей.


13 июня Денис Тен отметил свое 25-летие. И теперь его не стало…

 

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы
 

Тематика:   КазахстанДенис Тенпогиб

Смотрите также: