Главная  /  Статьи  /  МНЕНИЯ: О социальном партийном проекте «Кедергісіз келешек»

МНЕНИЯ: О социальном партийном проекте «Кедергісіз келешек»

Новости
205
МНЕНИЯ: О социальном партийном проекте «Кедергісіз келешек» скачать фото
Инновации для граждан с инвалидностью

Мадина ИБРАГИМОВА, исполнительный директор республиканского общественного объединения «Казахстанская конфедерация инвалидов»:
– Мы являемся постоянным партнером партии «Нұр Отан» и в рамках подписанного соглашения проделали большую работу по улучшению качества жизни людей с инвалидностью. Одним из таких результатов было введение в 2015 году в строительные нормы пункта «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения». При этом остается еще много нерешенных проблем. Зачастую транспортные услуги не всегда бывают доступны, и люди с инвалидностью сталкиваются с такими проблемами, как то, что автобусы останавливаются на недоступном расстоянии от остановки, слабовидящие не получают информацию о подъехавшем автобусе, а слабослышащие – информацию об остановках. Также бывает отсутствие этикета культуры и обслуживания.

 

Карлыгаш ТЫНАБЕКОВА, исполнительный директор ООИ «Центр «Независимая жизнь «ДОС»:
– На протяжении четырех лет в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек» мы активно взаимодействуем с партией «Нұр Отан». В прошлом году на базе нашего объединения создана первичная партийная организация. Нами реализуются несколько проектов: «Инва-СТО», «Арт-терапия», «Служба проката технических средств реабилитации», «Уроки понимания инвалидности», «Социальное такси», «Социальный туризм» и т.д. В Центральном парке города были установлены тренажеры для лиц с ограниченными возможностями. Но нужно признать, что данных объектов недостаточно. Поэтому мы просим партию оказать содействие в увеличении количества адаптированных спортплощадок. Хочу отразить еще одну проблему, связанную с получением инвалидами образования на дому. Суть в том, что многие инвалиды, которые не имеют возможности посещать школы, попросту не получают знания дома. Это связано с тем, что учителя не приходят к ним или приходят крайне редко. Между тем они получают определенную доплату за обучение на дому. Считаем, что нужно усилить контроль за организацией обучения на дому. Уверена, что все эти проблемы найдут свое решение на новой партийной площадке.


Алмаз ЕРЖАН, гражданский активист:

– Универсальный дизайн, новые архитектурные решения позволяют обеспечить права лиц с особыми потребностями. Все это должно быть в нашем городе. Может быть, мы должны подумать об установке памятника лицам с особыми потребностями. Это станет нашим лозунгом, призывом, толчком и стимулом для людей с инвалидностью. У нас в Казахстане таких людей тысячи. Просто говоря о них, рассуждая на тему проблем людей с инвалидностью, мы эту проблему не решим. Мы должны активизироваться. Мы живем в век инноваций, у нас есть мобильные приложения, специальные устройства и нам нужно октазываться от пережитков прошлого. В том числе от различных тактильных плиток. Нужно использовать инновации. Астана – новый город. Мы говорим, что он «умный», так почему бы нам не использовать инновационную систему для слепых. Важные темы для нас и для всех граждан с инвалидностью – это вопросы инновации, упрощения возможностей получения образования, использование Интернета в жизни граждан с инвалидностью и так далее. Надеюсь, что всем этим мы займемся в рамках обновленного партпроекта.

Смотрите также: