Главная  /  Статьи  /  ВОПРОС ДНЯ: Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

ВОПРОС ДНЯ: Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

Новости
170
ВОПРОС ДНЯ: Спасение утопающих - дело рук самих утопающих? скачать фото
Вопрос дня

Руслан ИМАНКУЛОВ, официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям:

– Это, по счастью, не всегда. Все-таки не надо забывать, что у нас в стране есть профессиональный спасательный корпус, который качественно выполняет свою работу. Спасатели несут службу на предназначенных для купания водоемах, и процент несчастных случаев там несоизмеримо меньше. Когда же спасение утопающих становится делом рук самих утопающих – это результат безответственных действий самих граждан. Во-первых, когда они начинают купаться в неразрешенных для этого местах. Здесь вся ответственность ложится на них. Ну и пример полной безалаберности и халатности, когда оставляют детей без присмотра. Из-за подобной безответственности мы потеряли уже с начала года 60 детей. Все это надо помнить, когда отправляетесь на отдых.
 

Майра ИЗМАЙЛОВА, арт-менеджер:

– Человек должен в первую очередь заботиться о себе. Если сам о себе не позаботишься, то кто позаботится? Понятно, родители, муж-жена, братья-сестры. В остальном все зависит от людей. Но мне кажется, что, соблюдая все необходимые меры предосторожности, не нужно забывать о факте доверия пространству, природе, Богу – кто как считает, кто во что верит. Далеко не все человек может сам победить и преодолеть. Здесь надо, наверное, включить философию приятия: если случается какая-то неприятность (как мелкая, так и крупная) нужно ее принять и сделать выводы, как практические так и философские. И в любой ситуации всегда нужно запасаться терпением, разумом и добром.
 

Марина ТАРГАКОВА, психолог:

– Для большинства людей – спасение утопающих – дело рук сильных и способных тебя спасти. Большая часть людей устроена таким образом – они имеют так называемый зависимый разум. Но есть, к счастью, в этом мире и те, кто способен помогать другим. Руководители должны так думать. Если они думают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то какие они руководители? Учителя тоже должны просветлять людей, согревать, делиться теплом. Руководители общества, «головы» общества, «руки» общества это те, кто должен заботиться. В том числе и бизнесмены и вообще «сильные мира сего». И спасение утопающих – в самом широком смысле – прежде всего дело их рук! Люди, которые не в силах себя спасти, они, как дети, и те, кто может им помочь, должны это знать!

Тематика:   Казахстанвопрос дня

Смотрите также: