Главная  /  Статьи  /  Без особого напряжения

Без особого напряжения

Алим Анапьянов
129
Без особого напряжения скачать фото
«Астана» остается верна себе: она не проигрывает первый этап Лиги чемпионов с начала участия в этом турнире

В своем четвертом старте столичные футболисты по сумме двух встреч прошли «Сутьеску» – сильнейший футбольный коллектив Черногории – 3:0 (1:0, 2:0). Честно признаться, после домашнего скромного успеха было тревожно. И заверения нового наставника казахстанской команды Романа Григорчука после того трудного матча, что его коллектив обязательно будет играть во втором квалификационном раунде, поначалу казались оправданием. Но видимо, специалист был уверен в своих подопечных.


В городе Никшич, где прошла ответная встреча, после исхода 15 минут первого тайма не верилось, что «Астана» почти 80 процентов игрового времени владела мячом. И все 11 спортсменов, вышедших на поле, смотрелись, как единый часовой механизм. Двигал «стрелку» этих часов большой «маховик» в лице Серикжана Мужикова, который после первой встречи получил большую порцию критики. Видимо, извлек урок.
Он успевал дирижировать между нападением и защитой. Причем очень удачно, практически не допуская ошибок. Его скрытые пасы вперед на Джордже Деспотовича, Романа Муртазаева, Марина Томасова и других заставляли хозяев поля отрабатывать в обороне. Хотя нужно отметить и другое. Все ждали, что черногорцы всеми силами пойдут вперед, чтобы сравнять счет и вырвать победу. И вначале так и было, когда кипер казахстанской команды Ненад Эрич только в прыжке смог накрыть удар с близкого расстояния. Бил головой Марко Вучич.
Но потом астанчане стали играть более уверенно и перехватили инициативу. Запомнился момент, когда Ласло Кляйнхайслер стрельнул издали и заставил поволноваться местную публику. Примерно так же болельщики отреагировали на гол Марина Томасова с положения вне игры. Представляю, что творилось в душе местных фанов, когда Деспотович пробил издали в стойку ворот. Трибуны выдохнули – уф!
Но на 38-й минуте преимущество казахстанцев стало еще ощутимее после красивой многоходовки. Мужиков «сунул» мяч между ног защитника и вновь вывел на ударную позицию Деспотовича. Серб мастерски с разворота пробил в дальний от вратаря угол и открыл счет – 1:0. Гости могли отличиться еще раз в конце тайма. Марин Томасов все сделал правильно: после выхода один на один с вратарем хозяев Владо Гильеном он перекинул мяч через него, но подвела неточность. Снаряд опустился на сетку ворот сверху.
Начало второго тайма вновь осталось за черногорцами. Мяч последовал с правого фланга на вратарскую площадку, и Эрич кончиками пальцев отбил его на противоположный фланг. Запомнился еще момент, когда хозяева пытались бить издали. Но их удары были неточными: не хватало мастерства.
А вот «Астана», напротив, смотрелась намного мастеровитее и сыграннее. Были попытки прошить ворота хозяев со стороны Евгения Постникова, Марина Аничича и других. Порой гости плели хитроумные кружева на половине поля балканцев. Второй гол стал также плодом красивой многоходовки. Вновь, как в предыдущие сезоны, действовал Дмитрий Шомко. Со своего левого фланга он навесил мяч в штрафную площадь. Деспотович пробил головой прямо во вратаря соперников. Снаряд отлетел на набегавшего Мужикова. Серикжан приложился от души, и счет данного противостояния по сумме двух игр стал 3:0. Теперь хозяевам, чтобы впервые в своей истории выступить во втором раунде квалификации, нужно было забивать четыре гола. При такой игре это из области фантастики. «Астана» уверенно контролировала мяч.
Увидели болельщики в деле и новичков команды. Прежде всего это сербский защитник Антонио Рукавина, который сразу же после чемпионата мира в России, где он играл за сборную своей страны, подписал контракт со столичным клубом. И уже Роман Григорчук ставит его на второй матч. Он занял позицию Абзала Бейсебекова. Но это не говорит о том, что игрок сборной РК потерял место в основе. Абзал может играть и в средней линии. Рукавина в поединке с «Сутьеской» смотрелся неплохо. Дважды пытался поразить цель. В одном моменте ему не хватило малости. Удар был заблокирован, и мяч срикошетил от защитников и улетел вдоль ворот.
Много разговоров было и вокруг новичка Ричарда Алмейды. Бразилец вышел на заменту и игру не испортил. А вот Джуниор Кабананга, вернувшийся в «Астану» из Саудовской Аравии, на поле не вышел. Ожидается, что проверенный в деле конголезец может появиться в составе чемпиона РК в следующей стадии Лиги чемпионов, когда казахстанцы будут встречаться с датским «Мидтьюлландом».
– Мне понравилась игра моей команды сегодня, – сказал на послематчевой пресс-конференции наставник столичного коллектива Роман Григорчук. – Хотя ошибки есть. И их мы будем не только анализировать, но и исправлять. Спасибо футболистам, которые проявили себя настоящими бойцами. Мы будем делать все, чтобы и в дальнейшем радовать своих поклонников.
Кстати, перед этим матчем и играми трех казахстанских клубов в Лиге Европы от лица Казах­станской федерации футбола и всей футбольной общественности к футболистам обратился президент КФФ Адильбек Джаксыбеков. Он пожелал успехов коллективам, выступающим в еврокубковых турнирах. «Ваши победы, – сказал он, – высоко поднимают авторитет нашей страны и дарят праздник миллионам любителей футбола!» И с этим нельзя не согласиться.

 

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы
 

Тематика:   КазахстанАстанафутбол

Смотрите также: