Главная  /  Статьи  /  Первый экзамен пройдет в Иране

Первый экзамен пройдет в Иране

Иван Резванцев
269
Первый экзамен пройдет в Иране скачать фото
У шахматистов наступает пора решающих турниров

Ровно через неделю в одном из древнейших городов Ирана Хамадане стартует командный Кубок Азии. Тренерский штаб нашей команды уже определился с составом, а руководители республиканской Федерации шахмат надеются, что женская и мужская команды Казахстана сумеют показать лучший результат.


Стоит напомнить, что два года назад обе наши сборные вернулись с континентального турнира с бронзовыми наградами. Казахстанских девушек тогда опередили соперницы из Узбекистана и Китая. В споре мужчин первенствовали шахматисты Индии. Вслед за ними расположились национальные команды КНР и Казахстана.
В нынешнем розыгрыше женская сборная РК благодаря высокому международному рейтингу (2404) получила второй стартовый номер. Нас совсем на чуть-чуть опережают китаянки (2418). Далее в стартовой сетке расположились команды Индии (2345), Вьетнама (2295), Ирана-1 (2270), Узбекистана (2256), Ирана-2 (2035) и Сирии (1185).
В мужских состязаниях сборная Казахстана начнет выступление под четвертым стартовым номером (2559). Выше нас в континентальном рейтинге стоят команды Индии (2662), Китая (2609), Ирана-1 (2593). Ниже – Вьетнама (2517), Ирана-2 (2508), Узбекистана (2467), Ирана-3 (2429), Сирии (2211), Омана (2059) и Афганистана (1435). Розыгрыш наград пройдет с 27 июля по 4 августа.
– На этом континентальном турнире наша команда традиционно выступает хорошо, – рассказала корреспонденту «Литера» исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко. – Для нас это будет своеобразным отчетом о проделанной работе: чего достигли, как развиваемся. Это же командные состязания. Поэтому каждую сборную будут представлять по четыре шахматиста, плюс один запасной игрок.
Но самое главное событие нынешнего сезона – 43-я шахматная Олимпиада. Она пройдет с 23 сентября по 6 октября в Батуми (Грузия). Турнир очень представительный. Например, два года назад в Баку (Азербайджан) за шахматную корону сражались 173 национальные сборные. В нынешнем году претендентов на награды будет не меньше.
Лучшее достижение нашей команды принадлежит девушкам. В 2014 году в Тромсе (Норвегия) они заняли 6-е место. Правда, два года спустя выступили не лучшим образом. Женская сборная РК завершила выступление на 37-м месте. Поэтому мы должны не реабилитироваться, а показать, чего мы действительно стоим. Отмечу, в нынешнем году женская команда у нас действительно сильная.
– Конечно, если считать, что две казахстанские шахматистки в июльском рейтинге FIDE входят в ТОП-20 в мире. Жансая Абдумалик (2488) занимает 16-е место, а Динара Садуакасова (2489) закрепилась на 15-й строчке международной табели о рангах.
– Очень надеюсь, что перед выступлением в Батуми они войдут уже в элитную «десятку». Команда очень слаженная, у нас систематически проводились УТС. Мы привлекали зарубежных специалистов для полноценной подготовки женской сборной РК. Мы уверены, что выступление в этом году будет лучше, чем два года назад.
– И Жансая Абдумалик, и Динара Садуакасова уже выполнили необходимые требования, чтобы получить звание мужского гроссмейстера. Дело за малым – набрать необходимые 2500 очков Эло. Тогда они станут первыми спортсменками в Центральной Азии, достигшими вершины в шахматной иерархии.
– Стать мужским гроссмейстером невероятно сложно. Особенно в их возрасте, когда они еще не набрались достаточного опыта. К примеру, возьмем Жансаю Абдумалик. Если она в ближайшие месяцы выполнит норматив, то станет шестой в мире девушкой, достигшей вершины в возрасте 18 лет. Если говорить о Динаре Садуакасовой, то в 21 год тоже не много девушек покорили максимальную высоту.
Есть одномоментный, сегодняшний рейтинг, а есть – общий, который меняется один раз в месяц. На последнем турнире Динара Садуакасова после очередной победы впервые в истории перешагнула планку в 2500. Такого еще никто в Казахстане не делал. Если же брать месячный рейтинг, то обе наши шахматистки буквально в шаге от необходимого результата. На самом деле 2500 баллов – это не самоцель. С другой стороны, это показатель успешности спортсмена.
– Это же какой груз ответственности давит на шахматиста, когда знаешь, что при любом поражении можешь потерять драгоценные очки и упасть в рейтинге.
– В этом и заключается профессионализм. У успешного шахматиста не должно быть нервов. Если он начинает бояться потерять Эло, то должен завершить карьеру. С учетом возраста у наших девушек положительная динамика роста. Да, где-то теряют очки, где-то набирают. В любом случае в их возрасте потеря очков – это приобретение опыта. Насколько я знаю, и Динара, и Жансая спокойно относятся к этой гонке, не зацикливаются на наборе очков.
– Состав женской сборной РК по шахматам уже окончательно сформировался?
– В Иране выступят Динара Садуакасова (2489), Жансая Абдумалик (2488), Гулисхан Нахбаева (2352), Гульмира Даулетова (2287). Это основной состав. Впервые у нас поедет выступать за сборную страны Асель Серикбай (2179). Ей всего 17 лет, она стала чемпионкой мира среди школьников, абсолютной победительницей первенства Азии.
– Кто будет защищать честь нашей страны в составе мужской команды?
– Ринат Джумабаев (2610), Муртас Кажгалеев (2576), Ануар Исмагамбетов (2553) и Петр Костенко (2421). Это основной состав. Запасной – Денис Махнев (2361). Очередное новшество: в Хамадан поедет молодой спортсмен. Ему только 18 лет. В этом году Денис Махнев выиграл серебряную медаль на чемпионате Казахстана. Дал бой в финале опытному шахматисту Муртасу Кажгалееву. Поэтому тренерский штаб решил дать ему возможность попробовать свои силы в составе главной команды страны.
– Какие задачи стоят перед нашими шахматистами?
– Если честно, за время работы в федерации я стала немножко суеверной. Скажу так: цели мы поставили перед тренерами и спортсменами. После того как они сыграют, мы озвучим задачи для средств массовой информации.

 


 

Командный Кубок Азии по шахматам в Иране еще не стартовал, а уже вызвал небывалый интерес со стороны мировых СМИ. В Хамадане отказалась выступать одна из сильнейших шахматисток Индии Соумя Сваминатхан. 
По местным правилам девушкам придется играть в платках. Чемпионка мира-2009 среди молодежи (U-20) отказалась ехать в Иран. Она написала на своей странице в Фейсбуке, что «подобный дресс-код нарушает права человека». Ее решение вызвало нешуточные международные споры.

 


 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы
 

 

Тематика:   КазахстаншахматыИран

Смотрите также: