Главная  /  Статьи  /  Театр без отпуска

Театр без отпуска

Мира Мустафина
377
Театр без отпуска скачать фото
Зал Казахского государственного академического театра музыкальной драмы имени К. Куанышбаева в Астане был переполнен – лишний билетик спрашивали метров за сто от входа в театр

Такой аншлаг вызвал у зрителей спектакль «Материнское сердце». 


Спектакль вошел в число лучших постановок Государственного театра кукол. Его высоко отметили на внутритеатральном фестивале «Куклы приглашают – 2018». 
А вот до столичного зрителя спектакль впервые добрался в дни празднования 20-летия Астаны. С лучшими спектаклями приехал в столицу старейший кукольный театр, имеющий 83-летнюю историю и являющийся одним из самых больших кукольных коллективов страны. 
Гастрольный репертуар был выстроен таким образом, что слаженность и мастерство в работе всех исполнителей и различных служб театра обеспечивали успех каждому спектаклю.
В детских театрах, каковыми принято считать кукольные, постановки для взрослых нечасты. Театр кукол только в ХХ веке начали считать детским. Современные кукольные театры быстро «взрослеют» и, кстати, на это у них есть причины. На смену марионеткам, перчаточным и тростевым героям приходят совершенно новые образы и жанры. Появляются оригинальные куклы, и они становятся продолжением актера. В главных ролях порой заняты самые разные предметы – ветки деревьев и даже камни, которые буквально оживают на глазах. Фантазия и мастерство создателей таких спектаклей просто поражают. В Государственном театре кукол режиссеры предлагают зрителям спектакли, пробуждающие как юные души, так и души взрослых к доброму и светлому.


Как, например, новая постановка «Материнское поле». Собственно, с него и начались в театре «взрослые» спектакли. Этот спектакль собирает аншлаги в Алматы, собрал и в Астане.
Спектакли «Материнское сердце» ( авт. Е. Ионов, реж. А. Зайцев) и «Материнское поле» (авт. Ч. Айтматов, реж. Д. Жумабаева) прошли в Астане на сцене Казахского государственного академического театра музыкальной драмы имени К. Куанышбаева. Этот зал был выбран не случайно. Для данных постановок очень важна атмосфера камерности и ощущения единения со зрителями, ведь истории, которые рассказываются в спектаклях, очень личные. Это спектакли для семейного просмотра. Теплые, добрые, пронзительные, глубокие. Они убеждают зрителя в театральном могуществе и в силе сценического волшебства куклы, способной превратить скучного взрослого человека в восхищенного ребенка. Вообще, знакомясь с репертуаром Государственного театра кукол, можно понять, что это театр безграничных возможностей.

 

К тому же его коллектив, не устающий удивлять зрителя премьерами, еще смело проводит мероприятия нового формата для зрителей всех возрастов. И конечно, в столицу кукольники привезли веселую и яркую постановку, построенную на танцах и песнях для совсем юных зрителей, – «Как лечить львиный страх?» (авт. М. Дъячева, реж. К. Андреева).
В том, что Государственный театр кукол – экспериментальная площадка, столичные зрители убедились, посмотрев спектакль, который имел не только успех, но и настоящее театральное открытие. Это кукольный спектакль, поражающий необыкновенной красотой и элегантностью оформления и главное – темой спектакля – поэзия великого казахского поэта Мугали Макатаева «Мен деп ойла...» 
(реж. М. Тауекелова).
Впереди у «Мен деп ойла...» долгая дорога. Ведь постановочная команда сосредоточилась на поиске тех форм, что позволили бы воплотить безупречный по стилистике спектакль, пронизанный духом поэзии великого казахского поэта.
Государственный театр кукол вернулся с гастролей и продолжает свой театральный сезон. Сейчас спектакли идут на основной сцене. И кстати, если летом все театры уходят в отпуск, то, наверное, кукольный театр, единственный, у которого сезон в самом разгаре. В предстоящие выходные юным зрителям будет показан шоу-концерт «Куклы-шоу» (авт. С. Шукуров, реж. К. Ешмуратова), состоящий из песен и танцев разных народов.

 

Кукольные коллективы из Украины, Армении, Прибалтики покажут задорные номера и национальные танцы. Восхитительные восточные номера не оставят равнодушными ни взрослого, ни юного зрителя. Также на сцене выступят: «Майкл Джексон», «Фарух Закиров», «Роза Багланова» и другие всемирно известные артисты. Управляют удивительными артистами мастера-кукловоды, лауреаты и призеры международных театральных фестивалей.

 

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлено административно-информационным отделом театра, 
Астана – Алматы

Смотрите также: