Главная  /  Статьи  /  Под открытым небом

Под открытым небом

Соб. инф
152
Под открытым небом скачать фото
В южной столице проходит второй международный фестиваль Almaty Indie Film Festival

Зрителям представлены короткометражные и полнометражные фильмы, документальные, мультипликационные фильмы из разных стран, а также на языке оригинала с русскими субтитрами. Формат фестиваля отличается от классического представления – кинопоказ под открытым небом и вход на него бесплатный. Фестиваль создан не только для показов независимого малобюджетного кино, но это отличная возможность предоставить платформу для обмена идеями и точками зрения талантливых кинематографистов со всего мира.


Организатором фестиваля является Абдель Фифтибаев, автор картины «Бойжеткен. Все из-за нее». Он рассказал, что показы в рамках Almaty Indie Film Festival проводятся впервые. В прошлом году был онлайн-формат, так как заканчивались съемки фильма и времени на организацию не было. Зато в этом году идею поддержал Depo Evolution Park и предоставил площадку, а генеральное консульство США арендовало для фестиваля огромный экран.
– Хочется донести до людей интересные работы режиссеров из разных уголков планеты, – говорит Абдель. – Показать, что помимо коммерческих проектов есть и другое кино, которое сделано глубже, не ради каких-либо материальных благ. Думаю, нашему городу не хватает таких мероприятий. Куда ни глянь, везде фестивали еды! Будто помимо еды людям нечего поглощать.
Также Абдель добавил, что трудности в создании подобного фестиваля заключаются в том, что над организацией мероприятия работает мало людей: 
– Не хватает средств, чтобы нанять больше персонала, так как проект некоммерческий и показы бесплатные, но мы все же справляемся. Помогли друзья, которые работают волонтерами, за что им огромное спасибо!
По словам организаторов, ежедневно мероприятие посещает в среднем около 250 человек, и это несмотря на перепады погоды.
Также в рамках фестиваля проходят мастер-классы от спикеров и гостей кинофестиваля. Темой является малобюджетное кино и его продвижение. 

 

 

Камилла АХМЕТОВА, 
фото автора, Алматы

Смотрите также: