Главная  /  Статьи  /  Сельчане ЗКО изучают культурные ценности

Сельчане ЗКО изучают культурные ценности

Оксана Дементиевская
707
Сельчане ЗКО изучают культурные ценности скачать фото
Программа «Рухани жаңғыру» активизирует интерес молодежи к истокам

Молодежные организации под крылом партии «Нұр Отан» плотно занялись изучением и поддержкой национально–культурных ценностей. Работу эту проводят в рамках программы «Рухани жаңғыру».

 

В Зеленовском районе Западно-Казахстанской области прошла встреча, организованная Общественным объединением «Жастық – Молодость» и Ресурсным центром по работе с молодежью с активистами партии «Нұр Отан». Руководитель отдела внутренней политики Зеленовского района Манарбек Ажкенов и первый заместитель районного филиала партии «Нұр Отан» Тилекбай Толепкалиев прочитали лекцию «Изучение и поддержка национально–культурных ценностей в рамках программы «Рухани жаңғыру». Позицию старших выслушали около 50 человек молодых ученых,  преподавателей вузов, студентов и местных журналистов.

 

Тилекбай Толепкалиев подчеркнул, что национальный проект «Рухани жаңғыру», инициированный Главой государства, направлен на всестороннюю и кардинальную модернизацию общественного сознания. Этот документ стал важным шагом на пути исторического развития страны.

 

- Один из акцентов сделан на национальный код, без сохранения которого вкупе с национальной культурой не может быть модернизации. И чтобы двигаться вперед, нужно отказаться от элементов прошлого, сдерживающих развитие нации, - отметил Тилекбей Толепкалиев.

 

Важную роль в определении процесса самоидентификации и консолидации народа играет сохранение историко-культурного наследия, одного из главных направлений в сфере культуры Казахстана. Памятники историко-культурного наследия связывают между собой поколения, но их надо сохранить и изучить историческую и культурную ценность каждого.

 

- В качестве составных частей культурного наследия памятники выполняют важные социальные функции. Вместе с этим, они оказывают большое влияние на развитие науки, образования и культуры, воспитание патриотизма и любви к родной земле, развивают человеческие и эстетические качества людей, - считает Манарбек Ажкенов. - В рамках программы «Рухани жаңғыру» в районном центре установили скульптуру «Домбры», провели «Домбыра-party», разбили парки «Астана» и «Мир и Согласие». Все это направлено для улучшения благосостояния населения района и способствует укреплению и развитию национально–культурных ценностей.

 

В мероприятиях активное участие принимают парни и девушки, проживающие в районе, в том числе и студенты, обучающиеся в Уральске и других городах. Об истоках важно помнить всем, уверены жители района.

 

На обозначенных работах деятельность по программе «Рухани жаңғыру» не закончится, запланированы новые акции и исследования родного края, заверили зеленовцы.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, ЗКО

Тематика:   Нұр Отан

Смотрите также: