Главная  /  Статьи  /  Прощай, Денис…

Прощай, Денис…

Оксана Лысенко
514
Прощай, Денис… скачать фото
Сегодня в алматинском Дворце спорта им. Балуана Шолака люди прощаются с бронзовым призером Олимпийских игр – 2014, знаменитым казахстанским фигуристом Денисом Теном

Прощаются навсегда. 19 июля Денис получил смертельное ножевое ранение. Несмотря на усилия врачей, его жизнь оборвалась. Сказать, что сообщение о смерти спортсмена потрясло всю страну – ничего не сказать. В это невозможно, не хочется верить!..


Сегодня тысячи людей пришли проводить в последний путь мальчишку, который навсегда останется в наших сердцах… 19 июля в центре Алматы средь бела дня случилась трагедия, которая повергла в шок не только нашу страну, но и весь мир. От рук автоворов погиб Денис Тен – звезда отечественного спорта. 13 июня ему исполнилось всего 25 лет. И казалось, вся жизнь впереди и еще столько вершин, которые он покорит, столько побед и медалей. Но судьба распорядилась иначе…
Дениса знали, любили и гордились им не только соотечественники. Спортсмена знал весь мир. И тому подтверждение то, что происходит в социальных сетях в эти дни. Слова соболезнования пишут со всех уголков планеты. О гибели фигуриста скорбят в Южной Кореи, где Денис Тен, пожалуй, единственный иностранный спортсмен, которого не просто знали в лицо, но и гордились им. Скорбят в Китае, Америке, Канаде и, конечно, в России, где у Дениса очень много друзей среди коллег по льду. Свое видеообращение в социальных сетях выложил олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Не сдерживая слез, российский спортсмен обратился к прессе и родителям трагически погибшего фигуриста. Алексей признался, что больше не в силах общаться по телефону с журналистами. «Сегодня, к сожалению, случилось то, что не должно было случиться… Мы целый день плачем, потому что ушел из жизни Человек. Не просто фигурист, а человечище», – сказал Ягудин. В своем видеообращении спортсмен также обратился к родителям убитого Дениса: «Юра... Оксана... Мы даже представить себе не можем, что происходит с вами. Простите, что не сберегли вашего сына...»
Соболезнования близким Дениса Тена приходят со всего мира. В одном из интервью Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России, которая дала талантливому мальчику путевку в большой спорт, назвала случившееся огромной трагедией: «…Унесли жизнь гения, талантливого человека, которого мы все очень любили, любили его человеческие качества. Он был не только моим учеником, он был моим товарищем». Невосполнимой утратой смерть Дениса Тена назвал двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко: «Денис был потрясающим человеком, потрясающим спорт­сменом…»
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах написал, что «Денис Тен был великим атлетом и великим послом своего вида спорта, и это большая трагедия, что он умер таким молодым». Чемпион мира в среднем весе по версиям WBC, WBA (Super) и IBO казахстанский боксер Геннадий Головкин на своей страничке в Инстаграм опубликовал совместное с Денисом фото и подписал: «Ты навсегда останешься в нашей памяти…»
Уход Дениса Тена для казахстанцев – общая боль. Накануне во многих городах страны прошли траурные митинги, шествия. В Костанае в память о прославленном спортсмене выпустили в небо белые шары. «Невозможно выразить словами всю боль казахстанского народа. Скорбь и грусть пришли в каждый дом. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким», – отметили представители областного Дома дружбы, организаторы акции-памяти.
Перекресток улиц Курмангазы-Байсеитова, где и произошла трагедия, – центр Алматы. Теперь это место скорби. Люди несут сюда цветы и зажигают свечи в память о вечно молодом, талантливом, добром Денисе. Горожане предлагают установить на этом месте табличку в память о выдающемся спортсмене. Кроме того, многие в своих постах в соцсетях отмечают, что Денис Тен, так рано покинувший этот мир, заслужил, чтобы его именем был назван спортивный объект в Алматы, например, «Халык Арена».
Сегодня во Дворце спорта в Алматы навсегда прощаются с любимым спортсменом. Гражданская панихида памяти фигуриста прошла и в Астане, в спортивном комплексе «Барыс-Арена». Так много хочется сказать каждому, пришедшему почтить память спортсмена, но сквозь слезы и страшную боль утраты большинство могут произнести лишь «Прощай, Денис!..»
Ты так много сделал для Казахстана, ты настоящий патриот своей страны. Нам остается помнить тебя, продолжать гордиться своим выдающимся соотечественником, человеком со светлой душой, с огромным сердцем и большими, но, к сожалению, не сбывшимися планами.

 


 

Глава государства поручил генеральному прокурору К. Ко­жамжарову и министру внутренних дел К. Касымову взять дело об убийстве заслуженного мастера спорта РК Дениса Тена под особый контроль, а также обеспечить его тщательное и объективное расследование. Руководству Администрации Президента было поручено держать ход расследования на постоянном контроле.

 


 

Пресс-секретарь Главы государства Айдос Укибай в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал о реакции Главы государства на трагическую гибель казахстанского фигуриста.
«Глава государства с глубокой скорбью и большим сожалением воспринял известие о трагической гибели Дениса Тена – молодого, талантливого, полного сил, энергии, новых планов и надежд, прекрасного человека, которого уважали и любили во многих странах мира и, особенно, на его Родине – в Казахстане. Президент незамедлительно направил телеграмму соболезнования родным и близким спортсмена, который сделал за свою короткую, но яркую жизнь, очень много для становления отечественного фигурного катания и в целом подъема казахстанского спорта. Более того, Нурсултан Назарбаев по телефону лично выразил свои искренние соболезнования родителям Дениса Тена, воспитавшим замечательного сына, настоящего патриота, являвшегося достойным примером для нашей молодежи. Глава государства сказал, что безвременный уход из жизни Дениса – это огромная невосполнимая потеря как для родных и близких, так и для всей страны. Высказав слова поддержки и сочувствия родителям фигуриста, Президент Казахстана заверил их, что виновные в совершении этого преступления будут привлечены к ответственности», – сказал А. Укибай.

 


Оксана ЛЫСЕНКО, 
фото 
Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

 

Смотрите также: