Главная  /  Статьи  /  «Неотложка» должна быть во всех больницах

«Неотложка» должна быть во всех больницах

Татьяна Казанцева
314
«Неотложка» должна быть  во всех больницах скачать фото
Несмотря на то что в Казахстане охрана здоровья граждан в приоритете, проблемы в здравоохранении остаются

Актуальные вопросы работы Министерства здравоохранения РК были в фокусе внимания участников коллегии ведомства. Речь, в частности, шла о трагической гибели Дениса Тена, а также об усилении контроля за беременными, которым состояние здоровья не позволяет рожать. Обсуждались другие не менее актуальные вопросы, лежащие в плоскости охраны здоровья казахстанцев.


Так, вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева заявила о том, что в стране необходимо развивать неотложную помощь в каждой больнице.
– Возникает вопрос, почему Дениса Тена не отвезли в ближайшую больницу? Она была не готова принимать экстренных больных, поэтому нужно во всех клиниках развивать неотложную помощь. Кроме того, определить карту городов и минимизировать время приезда «скорой помощи», обеспечив готовность клиник принимать экстренных больных, – сказала заместитель главы ведомства.
Есть и другие проблемы.
По информации Лязат Актаевой, более 3 тысяч казахстанских женщин беременны, несмотря на абсолютные противопоказания рожать детей.
По ее словам, большая часть беременных женщин с абсолютными противопоказаниями приходится на Туркестанскую, Алматинскую области и Астану.
К этому вице-министр здравоохранения добавила, что управлениям здравоохранения необходимо усилить контроль над женщинами, беременность которым категорически противопоказана.
– А если вдруг все-таки они реализуют свое репродуктивное право и, несмотря на абсолютные противопоказания, беременеют, необходимо обеспечить тщательный контроль за тем, как протекает их беременность, – пояснила Лязат Актаева.
В развитие темы вице-министр сообщила, что неблагополучными регионами по ситуации с материнской смертностью остаются Акмолинская, Кызылординская, Карагандинская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Западно-Казахстанская области.
Как пояснила Лязат Актаева, главная причина такой ситуации – дефицит кадров в регионах.
По данным вице-министра, в стране не хватает 341 акушера-гинеколога, 288 анестезиологов и реаниматологов.
На этом неблагоприятном фоне управления здравоохранения в некоторых областях упразднили службы родовспоможения, чего нельзя было делать.
– В 2002 году Глава государства на съезде врачей давал поручение, что необходимо в регионах и в Минздраве открыть структурные подразделения данной службы. В ведомстве данное управление функционирует. Но некоторые областные управления здравоохранения провели их оптимизацию, что недопустимо, – сказала Лязат Актаева.
При этом она уточнила, что руководители по родовспоможению отсутствуют в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях, Таразе, Атырау и Костанае. Руководители отделов охраны здоровья матери и ребенка отсутствуют в Мангистауской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской областях, Алматы, Таразе, Атырау, Костанае.
Присутствующим на коллегии специалистам от системы здравоохранения вице-министр поручила решить эту проблему в ближайшее время.

 


Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Смотрите также: