Главная  /  Статьи  /  С последующим эффектом

С последующим эффектом

Оксана Давыдова
255
С последующим эффектом скачать фото
Презентована IT-платформа информатизации и обеспечения интероперабельности информационных систем здравоохранения

Эта система будет аккумулировать всю информацию о пациентах, на ее базе появятся электронные паспорта здоровья и мобильные приложения.


Как отметил во время презентации платформы в Рес­публиканском центре здравоохранения вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев, ее задача заключается в объединении всех данных о пациентах. Это будет своего рода единое информационное поле. На базе этого создадут электронные паспорта здоровья. То есть в одном месте соберут всю информацию о человеке и привяжут к его ИИН: ранее перенесенные болезни, наличие хронических заболеваний, возможные аллергические реакции на лекарственные средства и результаты анализов.
– Это позволит пациенту обращаться в поликлинику или больницу, не имея при себе амбулаторных записей. Вся информация о его медицинском статусе будет выдаваться в электронном формате по его ИИН, – пояснил замглавы ведомства.
– У нас есть план мероприятий с местными исполнительными органами, где мы планируем провести несколько поэтапных обучений как врачебного персонала, так и жителей, чтобы они умели пользоваться всем функционалом новой системы. Мы планируем в конце сентября запустить платформу в опытную эксплуатацию, – пояснил Олжас Абишев.
Планируется обеспечить непрерывность оказания медпомощи и автоматизированный сбор точной информации. В свою очередь заместитель Премьер-Министра РК Аскар Жумагалиев оценил предварительную готовность платформы и электронного паспорта здоровья к проведению пилотного внедрения и дал положительную динамику реализации проекта в целом. Вместе с тем, по его словам, работу по подготовке к полному внедрению платформы требуется завершить до конца текущего года.
– Я знаю, какой-то процент граждан уже имеют электронные паспорта. Нужно его увеличить до больших процентов, как минимум мне видится 80 процентов. Законодательные изменения реализуете. Их необходимо до конца года тоже завершить, чтобы система с января 2019 года начала работать, – уточнил он.
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов напомнил, что система разработана в рамках программы «Цифровой Казахстан» и для реализации поручений Главы государства по повышению доступности и эффективности оказания медпомощи через интеграцию информационных систем, использование мобильных цифровых приложений, внедрение электронных паспортов здоровья, переход на «безбумажные больницы». Он выразил надежду, что эти меры окажут положительное влияние на улучшение качества оказания медуслуг.

 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана

Смотрите также: