Главная  /  Статьи  /  Прогнозируется рост инвестиций в недра Казахстана

Прогнозируется рост инвестиций в недра Казахстана

Татьяна Казанцева
277
Прогнозируется рост инвестиций в недра Казахстана скачать фото
Кодекс РК «О недрах» вступил в силу 29 июня этого года

Это создало благоприятную почву для финансовых вложений в недропользование. И сегодня крупные мировые гиганты в майнинговой отрасли Rio tinto, Iluka, Freeport-Macmoran и другие рассматривают возможность инвестирования в Казахстан. Об этом рассказал министр по инвестициям и развитию (МИР) РК Женис Касымбек на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций по итогам отчетной встречи с населением.


При этом Женис Касымбек пояснил, что в новом законодательстве внедрены лучшие международные практики, что позволяет обеспечить прозрачные и понятные методы госрегулирования отрасли, доступа к геологической информации, гармонизации национальных стандартов с мировыми.
Как уточнил глава МИР РК, кодекс направлен на привлечение инвесторов, в том числе юниорских предприятий, которые, как показывает мировая практика, открывают более 60% новых месторождений.
По мнению министра, реализация новых подходов Закона о недрах будет способствовать притоку инвестиций в недропользование.
– Эти системные изменения внесут значительный вклад в развитие отрасли и создадут предпосылки для повышения ее эффективности, увеличения инвестиций, открытия и разработки новых месторождений, – подвел черту Женис Касымбек.

 


 

Основные нововведения законодательства о недрах – это получение права недропользования по принципу первой заявки, открытый доступ к геологической информации онлайн через информационную систему, переход на международные стандарты оценки запасов, на стандарты CRIRSCO (SPE-PRMS). 
Теперь государственное управление недрами будет осуществляться системно в рамках нового инструмента «Программа управления недрами», предусматривающего открытую территорию для недропользования.

 


Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

 


 

Смотрите также: