Главная  /  Статьи  /  Во взрослый мир – уверенным шагом

Во взрослый мир – уверенным шагом

Оксана Дементиевская
365
Во взрослый мир –  уверенным шагом скачать фото
Благотворительный фонд помогает адаптироваться маленьким уральцам

Воспитанникам детских домов сложно выйти в открытый мир после довольно-таки изолированной жизни в детских домах. И хотя в уральских заведениях делают немало для приобщения ребят к жизни вовне, режим и постоянный надзор от воспитателей невольно отдаляет от реальности. Западноказахстанским мальчишкам и девчонкам помогает общественный благотворительный фонд «Аялаған Алақан» – «Рука помощи».


Руководителя фонда «Рука помощи» Раду Хайрушеву не раз отмечали на республиканском уровне. На счету фонда масса проектов по проведению профориентации детей-сирот, помощи малообеспеченным семьям, отказным новорожденным, недоношенным детям, домам малютки.
– Основная деятельность направлена на обучение, развитие талантов, способностей детей-сирот. Это проведение профориентационной работы по выбору будущей специальности, различных мастер-классов, выезды на предприятия города с целью ознакомления с их деятельностью и работой людей разных профессий, поддержка в приобретении профессии, а также образовании и всестороннее развитие. Наша цель – привить хорошие человеческие качества, доброту, взаимопомощь, взаимоуважение, воспитанность нашим детям, – говорит Рада Хайрушева.
К примеру, ребят из детских домов обучали готовить еду в местном ресторане. Вместе с шеф-поварами они готовили картошку с мясом, блины, различные салаты, пиццу, сладости и прочее. Воспитанников детской деревни обучали ремонту одежды, гимнастике, английскому языку.
Курсы английского организовали на постоянной, бесплатной основе для всех маленьких уральцев-сирот, проживающих с опекунами, из малообеспеченных,  многодетных семей. Преподают учителя английского языка вместе с носителями языка – иностранцами.
Количество профориентационных встреч уже не поддается счету, с ребятами встречались и рассказывали о своей профессии юристы, экономисты, учителя, врачи, бухгалтера, программисты, дизайнеры, инженеры, психологи, переводчики, работники нефтяной сферы, фотографы, певцы, журналисты и другие. Показывали ребятам и реальные производства, работу в местных редакциях газет.
– После посещения областной филармонии, где специально для детей-сирот, инвалидов был организован концерт с лучшими исполнителями области: артисты пели песни на разных языках, играли на домбре, скрипке, виолончели, фортепиано, дети долго были под впечатлением. По окончании концерта мальчик-сирота Вова сказал, что хочет связать свою жизнь с музыкой и попросил найти ему преподавателя по вокалу. На эту просьбу откликнулась профессиональная певица из Уральска, – рассказала Рада Хайрушева.
– Нам близко выражение: «Спасение одного ребенка не изменит мир, но мир навсегда изменится для этого ребенка». К примеру, мы всегда на связи с Домом мамы. Там живут молодые мамочки, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию со своими новорожденными малышами. У каждой – своя история, некоторые ужасны. Помогали памперсами, детской ме­белью, одеж­дой, продуктами, лекарствами, – сообщила руководитель фонда.
Ведут здесь и курсы журналистики для детей – на русском и казахском языках, причем не только в Уральске, но и в моногороде Аксай. К бесплатным фотокурсам для ребят подключились Актобе и Атырау.
Работа фонда очень обширна и Рада не собирается останавливаться – она все время расширяет географию благотворительности, подключая новые города, в том числе, открывая благотворительные курсы для детей-сирот и в столице Казахстана.

 


Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, 
фото автора, Уральск

 

Смотрите также: