Главная  /  Статьи  /  Пионерское лето на новый лад

Пионерское лето на новый лад

Зауре Жумалиева
275
Пионерское лето  на новый лад скачать фото
В СКО частные инвесторы модернизируют детские оздоровительные лагеря

Порядка 22 млн тенге было вложено в капитальный ремонт двух загородных зон отдыха для детей в этом году.


В СКО в этом году 13 детских оздоровительных лагерей за смену принимают до 1700 ребят. Всего на финансирование летнего отдыха в бюджете предусмотрено порядка 61,2 млн тенге. Но большинство загородных зон отдыха для детей было построено в 60–70-е годы прошлого века. Чтобы привести их в порядок и модернизировать, еще в прошлом году было принято решение передать их в доверительное управление частным инвесторам.
Процесс передачи 10 оздоровительных детских лагерей в доверительное управление без права выкупа начался в  2017 году. По восьми из них сразу же были заключены договоры о передаче. О результатах принятого решения рассказали на брифинге в Региональной службе коммуникаций.
По словам директора ТОО «Nomad’s travel» Евгения Дулова, два лагеря – «Березка» и «Достык» – в этом летнем сезоне встретили школьников обновленными. На их модернизацию было израсходовано порядка 22 млн тенге.
«В «Березке» мы полностью отремонтировали столовую. Были переделаны и покрашены стены, проведена вода, сделано отопление, для того чтобы лагерь работал круглый год, поставлен котел. Установлена юрта для изучения казахского языка и экскурсий. В лагере «Достык» баня переделана на современный лад, поставлен котел. В корпусах сделан ремонт. Полностью поменяли трубы в столовой. В будущем хотим поменять и сами корпуса, сделать их современными», – сообщил Евгений Дулов.
Впрочем, в проекте есть и свои минусы: передача лагерей в частные руки повлекла за собой повышение цен на коммерческие путевки до 30 тысяч тенге. Это позволяет удержать цены на путевки для детей из социально уязвимых слоев населения на прежнем уровне – в пределах 14–20 тысяч тенге.
Передача детских оздоровительных лагерей будет продолжена. Предполагается, что частники будут хозяйствовать эффективнее и приведут в порядок все зоны отдыха. Местные власти обещают размещать там государственный заказ по летнему оздоровлению детей.
Предприниматели, которые вкладывают деньги в новый бизнес, уже претворяют в жизнь креативные проекты, один из которых, например, называется «Вспомни, как все начиналось». Они предлагают людям старшего поколения вспомнить пионерское детство и провести сезон в лагере. Стоимость путевки невелика – 5 тысяч тенге за сутки.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, 
Петропавловск

Смотрите также: