Главная  /  Статьи  /  Платежные карты вытесняют бумажные купюры

Платежные карты вытесняют бумажные купюры

Шухрат Хашимов
236
Платежные карты вытесняют бумажные купюры скачать фото
Казахстанцы все активнее пользуются пластиковыми платежными картами

Такие данные предоставил аналитический портал ranking.kz. По его данным, по итогам четырех месяцев года количество карт в обращении выросло за год сразу на 25,6%, с 16,3 до 20,5 миллиона. это рекордный показатель за последние несколько лет. 


Для сравнения, годом ранее рост составил всего 1,4%. Однако эксперты советуют казахстанцам аккуратнее обращаться со своими счетами. Порой они могут явно переплачивать банкам за обслуживание карт.


Карты разные нужны
Как отмечает портал, количество использованных карт за год выросло на 23,1% (также рекордный показатель), до 10,2 миллиона единиц, годом ранее рост составлял 2,3%. Правда, при этом необходима существенная поправка – доля активных карт от карт в обращении сократилась до 49,6%.
Подавляющее большинство карт в обращении – дебетные, их количество составляет на конец апреля 2018 года 16,9 миллиона, из них чуть больше половины активные – 8,5 миллиона.
Количество кредитных карт составило три миллиона, из которых 1,4 миллиона – использованные карты. На иные (предоплаченные и дебетные карты с кредитным лимитом) приходится 549,6 тысячи карт в обращении, из них 260,5 тысячи – активные.
Если в целом количество активных карт за год выросло, то вот единственный регион, где их количество сократилось – это Западно-Казахстанская область. Лидирует по годовому росту использованных карт с большим отрывом Алматы, рост на 67,8%, до 3,8 миллиона единиц. Доля от РК выросла с 27,2% до 37,1%.
Следом идет Астана – рост на 10,7%, до 645,8 тысячи. Доля от РК сократилась с 7,1% до 6,3%. Замыкает тройку лидеров Алматинская область – рост на 9,6%, до 424 тысяч единиц. Доля от РК уменьшилась с 4,7% до 4,2%.


По старой привычке?
– При этом важно отметить, что выдача наличных на территории РК за январь-апрель 2018 года составила 3,9 триллиона тенге, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А количество транзакций выросло на 15,2% и составило 82,9 миллиона, – говорит экономист брокерской компании «Аулие-ата» Татьяна Коба. – То есть фактически пластиковые карты пока не выполняют главную свою задачу – сокращение оборота денежной наличной массы. Это говорит о психологии граждан. Для большинства из них безналичные платежи по-прежнему остаются чем-то недостижимым. Сохранилась старая привычка – поступили деньги на карту – сразу в банкомат снимать всю наличность!
Действительно, по официальным данным, на долю банкоматов при обналичивании приходится 84,8% от всего объема – 3,3 триллиона тенге, рост за год на 28,7%. Оставшиеся 15,2% приходятся на POS-терминалы – 592,1 миллиарда тенге, рост за год на 18,2%.
По годовому росту объемов снятия наличных с платежных карт среди регионов РК лидирует Алматинская область – на 37,9%, до 174,9 миллиарда тенге. Доля от РК выросла с 4,1% до 4,5%. Следом идет ЮКО – на 35,1%, до 345,4 миллиарда; доля от РК выросла с 8,3% до 8,8%. Замыкает тройку лидеров Кызылординская область – годовой рост на 31,5%, до 119,2 миллиарда. Доля от РК выросла с 2,9% до 3,1%.
В целом рост объема обналиченных средств за год зафиксирован во всех 16 регионах страны. По годовому росту транзакций – схожая картина и те же лидеры. Рост в Алматинской области составил 21,9%, до 3,8 миллиона транзакций. У ЮКО рост к году – 19,6%, до 7,2 миллиона транзакций. В Кызылординской области рост числа транзакций при снятии наличности с карт составил 18,5%, до 2,5 миллиона транзакций.


Берегите деньги
Татьяна Коба отмечает, что при существующей картине казахстанцы теряют очень много средств на ровном месте.
– Потребители должны усвоить простое правило: если вы сняли деньги с карты, то вы наверняка оплатили комиссию, – считает она. – Потом вы с карточкой пошли в магазин, оплатили покупки в кассе. А ведь вы могли совершенно бесплатно оплатить чек через карточку, и в этом случае с вас не взималась бы комиссия за снятие наличности.
Впрочем, экономист также советует держателям карточек внимательно изучать тарифы на сайтах своих банков. Там есть вся информация по карточкам, хотя порой до нее не просто добраться – приходится перелистывать несколько страниц, скачивать файлы и только потом можно увидеть тарифы.
– Но зато теперь вы точно будете знать, где могут «повиснуть» ваши деньги, – говорит собеседница.
Если же не обращать на это внимания, то придется постоянно переплачивать за банковские услуги. И таких «мелочей» наберется немало…


Комиссии на все
Например, очень часто граждане жалуются на то, что у них исчезает остаток от зарплаты или пенсии на пластиковой карточке. Чтобы узнать, почему это происходит, достаточно завести свой счет в интернет-банкинге.
– Как правило, там в графе «История операций» или «Выписка» указывается, за что с вашего счета были удержаны деньги. Иногда стоят непонятные термины на английском языке. Они обозначают, как правило, комиссии за услуги, о которых зачастую клиент и не подозревает, – рассказывает Татьяна Коба. – Во-первых, это может быть комиссия за просмотр информации в банкомате. Например, наши любознательные граждане имеют привычку по десять раз проверять, не упали ли деньги на карточку. Так вот, в некоторых банках возможность получить такую информацию бесплатно дается лишь два раза в месяц. В других же деньги снимаются за каждый просмотр. Средний тариф на эту услугу – 40–60 тенге. Так что если вы десять раз подходили к банкомату, то 400–600 тенге с вашего счета будет удержано.
Естественно, с вашего счета комиссия может быть удержана и при обналичивании. Получили деньги – минус 1 процент. То есть с 10 тысяч тенге вы платите 100 тенге, а со 100 тысяч тенге – уже 1000.
– Правда, иногда между вашей организацией и банком заключается договор, тогда комиссия за обналичивание удерживается не с вас, а с организации. Тут нужно иметь в виду такую деталь: комиссия с вас все равно будет удержана, если через карточку вы обналичили деньги, поступившие к вам через другую организацию или от другого человека. Выход – как можно чаще использовать безналичные платежи, – убеждена Коба.
Нужно иметь в виду еще один такой хитрый момент – в некоторых банках комиссия за снятие денег составляет энный процент, но не менее 100 тенге. То есть если вы снимаете со счета свою зарплату по частям, то каждый раз лишаетесь 100 тенге. Двадцать раз подходили к банкомату в течение месяца – вот вам и минус 2000 тенге.
Кроме того, некоторые клиенты очень часто используют sms-информацию банков, получая таким образом сведения о счете. А потом недоумевают: почему с каждым разом денег становится все меньше и меньше? А потому что за эсэмэски тоже имеется комиссия.
Но бывает, что у вас с карточки неведомым образом исчезают и довольно чувствительные суммы. Мы говорим о тех случаях, когда вы снимаете деньги в банкомате другого банка – всем известно, что там, как правило, идет завышенная комиссия, поскольку вы клиент «чужого» банка.
Следует также иметь в виду, что снятие денег за рубежом также приводит к повышенной комиссии. Конечно, удобно, когда деньги лежат на карточке, но за это, как выясняется, нужно платить дополнительно.
Иногда у вас разом исчезает сразу, к примеру, 1000 тенге. А при этом никаких операций вы не совершали, денег не снимали.


Плата за понты
Оказывается, это может быть годовая комиссия за обслуживание вашей карточки. Если у вас привилегированная карточка, то и комиссия будет соответствующей – вы можете потерять на этом 5000 и более тенге. Потому очень важно выбрать простые и дешевые в обслуживании карты.
– К примеру, зачем вам карточка категории «Платинум», если через ваш счет не проходят большие деньги? Между тем с этой карточки за год обслуживания удерживается… 80 тысяч тенге. Понятно, что этот вид услуг предназначен для руководителей крупных компаний, – объясняет собеседник.
Также вы платите комиссии и при других услугах банкомата. Например, получение выписки за несколько месяцев (она расскажет о том, кто и в каком объеме перечислял вам деньги и куда вы их потратили) тоже вовсе небесплатно. К удивлению, мы обнаружили, что выписка через банкомат в одном из отделений банков стоит 500 тенге за текущий месяц, 1500 тенге – за три месяца и 3000 тенге – за полгода! Вот столько сейчас стоит информация.
К слову, аналогичная информация через интернет-банкинг данного учреждения обходится бесплатно.
Кредитный лимит – вот еще один пункт услуги, по которому вам грозят большие удержания. Воспользовавшись кредитным лимитом, вы фактически молча оформляете кредит, за который потом придется расплачиваться. Но в том-то и дело, что порой трудно понять, как вы рассчитываетесь за него, какие проценты удерживаются и почему деньги на счете постоянно уменьшаются. Следует избегать этой услуги.
Если вы переводите деньги со своей карточки на другую, например, понадобилась ваша помощь родственникам, друзьям, знакомым (либо даже чужому человеку хотите перечислить деньги в качестве благотворительной поддержки), будьте добры заплатить за это. Но дело в том, что тут опять  вступает «принцип измены или верности банку». Если ваш перевод проводится на карту другого банка, то вы платите примерно в 5–10 раз дороже, чем если бы сделали перевод внутри банка.


Забытый проект
Кстати, когда-то у нас говорили о проекте создания Единого процессингового центра (ЕПЦ). Что это дало бы простым казахстанцам? Прежде всего была бы создана единая база для всех банкоматов страны и люди могли бы снимать/перечислять средства без каких-либо дополнительных комиссий. Проблема особенно актуальна для регионов, где банкоматы некоторых финучреждений находятся только в центре города.
Между тем такой центр во многом стал бы полезен потребителям, сэкономив им кровно заработанные деньги. Но почему-то об этом проекте у нас благополучно забыли.

 


Шухрат ХАШИМОВ, 
Тараз

 

Смотрите также: