Главная  /  Статьи  /  Своим ходом на райский остров!

Своим ходом на райский остров!

Ольга Шинкоренко
176
Своим ходом на райский остров! скачать фото
Как бюджетно отдохнуть на Самуи, попробовать экзотическую еду и увидеть природные жемчужины Таиланда, рассказала собкор газеты «Литер»

Самуи – один из красивых островов Таиланда. Именно на этот райский кусочек земли туристы едут летом, когда в остальные провинции страны приходят дожди. Конечно, на остров можно попасть, купив туристическую путевку. Но мы с супругом предпочитаем самостоятельные путешествия и всегда сами составляем маршруты. Это позволяет устроить недорогой, интересный, активный и полный впечатлений отдых. 


Все в Таиланд
Страна Юго-Восточной Азии становится все более популярной. По данным Министерства туризма Таиланда, за 2017 год в стране успели отдохнуть около 35 миллионов иностранных туристов, что на 9% больше, чем в 2016 году, когда турпоток из-за рубежа достиг отметки в 32 миллиона человек. Доходы от туризма выросли на 12%. В 2018 году Таиланд ожидает, что поток зарубежных туристов вырастет до 37,55 миллиона посетителей, а доходы от туризма составят 2,1 триллиона батов.


Свой вклад в туристический поток вносят и казахстанские путешественники. Так, в 2016 и 2017 годах Таиланд вошел в пятерку самых посещаемых стран среди казахстанцев. В прошлом году его посетили более 38 тысяч наших сограждан.
По прогнозам специалистов, в этом году предпочтения казахстанцев не поменялись, они вновь выбирают отдых на морском побережье. И Таиланд столь же популярен, как Турция и Египет. Только прелесть Таиланда еще и в том, что там больше экзотики, интересных островов, национальных заповедников. И все это можно увидеть за приемлемые деньги, не прибегая к помощи туроператоров.


Планируем путешествие
Если вы собираетесь отправиться в самостоятельное путешествие на Самуи, его планированием надо начинать заниматься как минимум за два месяца и иметь примерный бюджет 
$ 2500 на двоих. Первое и главное – это поиск авиабилетов. Чем раньше вы начинаете их мониторить, тем больше вероятность купить дешевые.
Чтобы добраться до Самуи, мы купили прямой перелет Астана – Бангкок. На один день остановились в громадном мегаполисе и лишь на следующий день ранним утром вылетели на Самуи.
Есть несколько способов добраться из Бангкока до Самуи. Самый дешевый – на автобусе. 13 часов он едет до провинции Суратхани и затем еще час на пароме до острова. Если хотите очень быстро – покупайте билет на прямой перелет из Бангкока до Самуи. Это встанет в копеечку, но зато без лишних пересадок. Мы выбрали наиболее оптимальный и средний по цене и добрались до острова за 4,5 часа. Для этого купили трансферт на самолет, автобус и скоростной паром у одного авиаперевозчика. По пути насладились красивыми видами Таиланда, зелеными островками в море и очертаниями берегов Камбоджи. Такой вид путешествия будет стоить $57 с человека в оба конца, но без багажа.
На острове услугами такси лучше не пользоваться, цены высокие. На пирсе есть стоянка сангтео – тайских маршруток. На них можно дешево доехать до пляжа, на котором вы остановились, они едут вокруг острова по главной дороге.
Выбирать и бронировать жилье тоже надо за полтора-два месяца. На Самуи есть отели и гесты на любой вкус и кошелек. За ночь в элитном, роскошном отеле на берегу моря можно отдать $5000, а можно весь отпуск прожить в хостеле за $100. Мы в Юго-Восточной Азии практически всегда останавливаемся в гестах, которые выбираем по отзывам. Главное, чтобы в комнате были кондиционер, душевая, туалет, сейф, холодильник. Нам практически всегда попадаются хорошие хозяева и в гестах приятно жить. На Самуи, заплатив $200 за 11 ночей, мы получили полный комплекс. К тому же гест располагался в 50 м от отличного пляжа Ламай.


Также заранее стоит продумать, на чем вы будете передвигаться по острову. Есть такси, маршрутки, но если хотите самостоятельности, можно арендовать байк или машину. Наш транспорт – байк. Арендовать байк на Самуи просто. Сдают их на каждом углу, права не спрашивают, паспорт в залог не берут. Если поторговаться, можно недорого снять себе средство передвижения на весь отпуск. Мы арендовали мотобайк прямо у хозяйки геста, в котором жили. Кататься по острову – одно удовольствие. Дороги ровные, всего несколько светофоров, полиция туристов не трогает, не останавливает. Байк на острове – самое удобное средство передвижения: мобильность, доступность, проходимость.
Мы заглянули в каждый уголок, покатались по ночному острову и увидели все, что хотели.  Единственный минус – дорогой бензин (больше доллара за литр). Но байк потребляет мало и ездить на нем гораздо выгоднее, чем на такси и маршрутках.


Интересные уголки Самуи
Чтобы отдых был интересным, насыщенным и комфортным, программу мы тоже планируем заранее. Изучаем источники, читаем отчеты, отзывы и потом составляем список самых интересных мест, которые стоит посетить. Сделав все наброски дома, мы каждый день знали, куда нам поехать, что посмотреть, где отдохнуть и даже где пообедать и поужинать. Подобная подготовка сокращает траты на экскурсии, так как все местечки на острове можно посетить самостоятельно, кроме островов.
В Бангкоке за день можно увидеть немного, но чтобы открыть для себя мегаполис, мы прокатились по улицам на маршрутном автобусе, а затем по реке на катере. А еще полюбовались красотой храма Рассвета, который облицован фарфоровыми осколками. Вечером излюбленное место всех туристов – торговая улица Каосан Роуд. Уютные кафе, развлечения, бары, уличная еда, напитки – все это вы найдете, посетив знаменитую улицу.
В культурную программу на Самуи стоит включить два храма и Большого Будду. Wat Plai Lake – современный храм, построенный в 2004 году. Он невероятно красивый, яркий, с интересными деталями, над которыми архитектор трудился три года! Храм построен в пруду, его окружает вода, в которой живут рыбы и мелкие черепашки. Внутри комплекс расписан картинами из жизни Будды. Место очень светлое, заряжает энергией и радостью.


Еще один завораживающий объект – храм Wat Sila Ngu.  Он отделан необожженной глиной, что придает ему терракотовый цвет. Внутри и снаружи храм красный. В храме проработана каждая деталь, каждая мелочь! Картины на стенах не нарисованы, а вылеплены, что придает им 3D-эффект.
Чтобы на Самуи получить море позитива, радости и счастья, стоит отправиться в Paradise park. Это парк, где обитают ручные попугаи, голуби, игуаны, пони, олени, страусы, павлины, козы и даже барашки. Когда налетает стая голубей, а попугаи садятся на голову, сложно сдержать смех и радость. А еще есть пушистые  куры, которые выглядят, как будто на зиму приоделись. Страусы и козы едят бананы, даже пытаются отобрать лакомство. Игуана идет на руки, ее можно гладить, фотографироваться с ней. Когда весь парк пройден и эмоции получены, стоит окунуться в открытый бассейн и насладиться видами на залив.
За снорклингом и дайвингом лучше отправиться на острова Коh Tao и Koh Nangyuan. Добраться до них можно только морем, и чтобы охватить все, лучше взять экскурсию. Плыть далеко, даже на скоростном катере мы добирались 1,5 часа. Остров Koh Nangyuan – это три островка, соединенные косой из песка. На эту жемчужину нельзя привозить пластик, все пластиковые бутылки забирают на берегу. Чтобы оценить всю красоту острова стоит подняться на холм. Но особо впечатляет подводный мир островов Коh Tao и Koh Nangyuan: огромные разноцветные рыбы, цветные кораллы, красивые растения, стайки мелких рыб.
В центре Самуи – горы и джунгли, где много водопадов и тень прохлады. Я советую посетить водопад с высокопарным названием «Магический сад Будды». Он необычный, там чувствуешь себя, как будто попал в сказку. Вокруг все зеленое. Избушки, фигуры животных, статуи божеств, ступеньки, замки покрыты мхом. Это то место, где обязательно надо загадать желание. Для этого на голову жабе кладут монеты. Так вот, там монеты со всего света, и теперь еще и 5 тенге лежат.
Если душа жаждет настоящих приключений, отправляйтесь на вечеринку Full Moon Party, которая проходит раз в месяц на соседнем острове Панган. Небольшой пляж превращается в танцплощадку с огненным шоу. Люди прыгают через горящий канат, проползают под горящим бревном, жонглеры работают с горящими атрибутами. Главный напиток вечеринки – коктейль (джин или ром, смешанный с лимонадом и энергетиком). Наборы из трех бутылочек продают в ведерках. Покупаешь ведерко, тебе насыпают лед и смешивают все содержимое. По всему пляжу играют диджеи, и толпы народа с ведерками двигаются в ритме музыки. К полночи на пляже становится жарко, народ раскрепощается, танцует, орет песни, фотографируется толпами.


Гастрономический Таиланд
Чтобы прочувствовать Таиланд, понять его и окунуться в его дух, необходимо попробовать местную кухню. Мы с супругом брали гест без питания и ели в кафе. Попробовали разно-
образную пищу. Главное блюдо – том ям. Этот суп есть во всех кафе. Он приготовлен на основе куриного бульона, овощей, морепродуктов, рыбы, лимонграса. Это блюдо можно есть каждый день, оно вкусное и легкое.
Но мне по душе суп том кха на основе кокосового молока и лимонграса. У него нежный вкус. Обязательно стоит попробовать блюдо пад тай. Это хрустящий обжаренный сыр тофу, плоская лапша, бобовые проростки, кальмар, дробленый арахис, заправленные устрично-тамариндовым соусом.
Оригинальные блюда в ананасе и кокосе. Все подается с пылу с жару и нежно тает во рту.
Конечно, Таиланд – это морепродукты. Кальмары, креветки, ракушки, лангусты, крабы – все это жарят на гриле, готовят на пару и подают с рисом и овощами.
А еще свежевыжатые соки и фрукты. Точно стоит насладиться манго, ананасами, маракуйей, мангостинами, дурианом. Из десертов – кокосовое мороженое. Нежное, вкусное, сладкое.
Чтобы питаться вкусно, читайте отзывы, ищите места. По отзывам мы нашли на Самуи не только вкусную тайскую кухню, но и итальянскую, французскую кухни, а еще ирландский паб. Например, в итальянской кухне нам подали пасту с лангустом, королевскими креветками и ракушками.
В целом, если вы хотите насладиться отдыхом, готовьтесь заранее, как можно больше читайте, изучайте, составляйте маршруты, карты. И тогда ваши впечатления от отдыха будут незабываемыми, а фотографии потрясающими.


Ольга ШИНКОРЕНКО, 
фото автора, Костанай – Бангкок  – Самуи – Костанай

Смотрите также: