Главная  /  Статьи  /  Авиньон – наш!

Авиньон – наш!

Мира Мустафина
271
Авиньон – наш! скачать фото
Старинный город Авиньон вновь на целый месяц стал негласной театральной столицей мира, центром европейской театральной жизни

В рамках программы самого престижного и масштабного театрального фестиваля Avignon du OFF, который более полувека традиционно проходит на юге Франции, впервые Казахский государственный академический драматический театр им. М. Ауэзова представил спектакль-притчу «Коркыт» по пьесе известного казахского драматурга Иран-Гайыпа в постановке режиссера, лауреата Государственной премии Литвы и СССР, профессора Йонаса Вайткуса. Участие Казахского государственного академического драматического театра им. М. Ауэзова в этом престижном фестивале проходит в рамках программы «Рухани жаңғыру».


Старинный город Авиньон вновь на целый месяц стал негласной театральной столицей мира, центром европейской театральной жизни. Открытие одного из самых ярких событий культурного календаря Франции  – Авиньонского фестиваля – прошло 6 июля. До конца июля пройдут все театральные премьеры, заявленные в фестивальном репертуаре. Театральные фестивали как люди. Каждый со своим лицом, характером и настроением. И судят их не столько по громким именам, сколько по длине памяти, которую они о себе оставляют. Авиньонский фестиваль  начинает свою историю с 1947 года, когда знаменитый французский актер и режиссер Жан Вилар организовал в Авиньоне Неделю драматического искусства. Первый опыт оказался успешным, и на следующий год было решено проводить постоянный театральный фестиваль. До середины 1990-х годов в Авиньоне показывали свое творчество в основном французские коллективы, приглашения зарубежных театров носили эпизодический характер. Заслуга превращения Авиньонского фестиваля в театральный смотр международного формата принадлежит Бернару Фэвру д’Арсье, занимавшему пост директора проекта в 1980–1984 и 1993–2003 годах. Все эти годы фестиваль предоставляет возможность по-новому развернуть театральный контекст, предлагая сформировать программу самым разным по стилю режиссерам, хореографам, актерам. После просмотра спектаклей на фестивале обычно эксперты и театральные специалисты обмениваются мнениями, проходит дискуссия вокруг спектакля, в которой могут участвовать и зрители.
Ауэзовцы – первые
Казахский государственный академический драматический театр им. М. Ауэзова – первый казахстанский театральный коллектив, принимающий участие в международном театральном фестивале, в афише которого представлено более полутора тысяч постановок. Спектакли идут каждый день. Ауэзовцы выходили на фестивальную площадку четыре раза со спектаклем «Коркыт». Выступление казахстанского театра на Avignon du OFF этого года уже назвали одним из тех приятных событий и эмоциональных впечатлений, которые дарит фестиваль своим многочисленным поклонникам. Специально увидеть фестивальные спектакли едут любители театра со всех концов Европы. Зрители впервые познакомились с этой яркой постановкой. «Коркыт» уже несколько сезонов идет на сцене, и именно его привез театр на фестиваль, в котором участвуют не только театральные коллективы, но и все, кто представляет театральный мир: режиссеры, драматурги, критики, театроведы. Спектакль «Коркыт» – это не первая постановка выдающегося литовского мастера сцены, актера и театрального педагога Йонаса Вайткуса в казахском театре. До этого у него был опыт режиссерской работы в Астане. Художник-постановщик спектакля «Коркыт» – Артурас Шимонис. В постановке использована музыка лауреата Национальной премии Литвы, композитора Алгирдаса Мартинайтиса. Словом, спектакль получился у ауэзовцев с особенно заметным ударным литовским акцентом. Приглашение Йонаса Вайткуса на работу над спектаклем в Алматы – результат многогранного и успешного международного сотрудничества Казахского государственного академического драматического театра им. М. Ауэзова с различными театральными коллективами и режиссерами с мировым именем. Приглашенный режиссер – достаточно известная практика многих театров. По мнению театральных практиков, именно она помогает соединить разные миры. Тому доказательство спектакль-притча «Коркыт», или, вернее сказать, импрессия по поводу Коркыта, прошлого времени, кобыза, религии.
 «Мы живем на одной планете, иной раз даже встречаемся в одних городах и на одних и тех же фестивалях, но у каждого из нас может быть совершенно иное представление о мире. И наше искусство – искусство театра – помогает людям взглянуть на мир с чужой точки зрения, а не только со своей колокольни. Важно, что режиссер Йонас Вайткус на основе своего профессионального и жизненного опыта строит свой рассказ, с помощью которого добивается возможности лучше понять мир «Коркыта», казалось, знакомый нам. Тем более, речь идет о последних годах жизни великого композитора, кобызиста, поэта, мудреца, когда он в зените славы, но его одолевали проблемы личностного плана. Это один из положительных опытов сотрудничества нашего театра. Такой путь мне кажется плодотворным, и другого я не вижу», – говорит художественный руководитель Казахского государственного академического драматического театра им. М. Ауэзова, народный артист СССР, Герой Труда Казахстана Асанали Ашимов. 
Создатели спектакля понимали, что идут на риск, предложив свою версию. Зрители приняли спектакль. Благодаря ему словно взглянули на историческую и легендарную личность, так сказать, с финальных страниц, когда жизнь перед лицом смерти не может рождать безмятежную музыку. Оттого так избыточна гротескная ткань спектакля, которая требует большей внятности, таланта и концентрированности со стороны актеров. В спектакле «Коркыт» заняты 30 актеров. Получился яркий актерский ансамбль. В главной роли талантливый актер театра и кино, заслуженный деятель РК Дулыга Акмолда.


Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлено 
пресс-службой театра, Алматы

 

Смотрите также: