Главная  /  Статьи  /  Алексей Луценко нацелен на рекорд

Алексей Луценко нацелен на рекорд

Иван Резванцев
119
Алексей Луценко нацелен на рекорд скачать фото
Гонщики казахстанского велоклуба Astana Pro Team проводят последние прикидки перед стартом летних Азиатских игр–2018 в Индонезии

Главный континентальный турнир стартует 18 августа. «Шоссейники» вступают в борьбу за награды спустя пять дней.


Нашу страну на предстоящем континентальном турнире будут представлять четыре велосипедиста. В Джакарту отправятся Алексей Луценко, Жандос Бижигитов, Евгений Гидич и Дмитрий Груздев. У казахстанского квартета есть все шансы, чтобы вернуться домой с наградами.
– После «Тура Австрии» мы на денек заехали в Инсбрук, чтобы посмотреть трассу чемпионата мира–2018, который пройдет с 22 по 30 сентября в Инсбруке, – рассказывал Алексей Луценко. – Потом всей командой, которой предстоит участвовать на Азиатских играх, отправились на двухнедельный сбор в Ливиньо в Ломбардии (Италия). И уже непосредственно перед континентальным турниром примем участие в заключительной гонке перед стартом в Индонезии – в «Туре Польши». Эта «многодневка» также очень важна для команды. После чего отправимся в Джакарту.
Сборная Казахстана по велоспорту принимает участие в Азиаде с 1994 года. За это время наши гонщики завоевали 21 награду: девять золотых, восемь серебряных и четыре бронзовых медали. Это пятый результат на континенте. Больше всего трофеев имеют национальные делегации Японии (52-52-25), Китая (39-31-34), Южной Кореи (33-30-39) и Таиланда (14-10-7). Но не стоит забывать, что эти команды борются за награды с 1951 года.
На долю казахстанских «шоссейников» приходится половина всех завоеванных трофеев. Первое выступление нашей команды в Азиатских играх стало самым успешным в истории. В 1994 году в Хиросиме отечественные велосипедисты выиграли две золотые медали. В индивидуальной гонке победу праздновал Андрей Кивилев. В командных состязаниях отличились Сергей Лавриненко, Андрей Мизуров, Михаил Тетерюк и Александр Винокуров.
В последующие годы казахстанские «шоссейники» одерживали победы на отдельных дистанциях, но «золотого» дубля повторить не сумели. В 2002 году в Южной Корее в «разделке» лучший результат показал Андрей Тетерюк. Спустя четыре года в Катаре блеснула наша четверка в составе Ильи Чернышова, Александра Дымовских, Дмитрия Груздева и Андрея Мизурова. В 2014 году в Южной Корее на первую ступень пьедестала почета по итогам «разделки» поднялся Алексей Луценко.
– Я хотел бы принять участие в двух видах программы: как в индивидуальной, так и в групповой гонках, – уточнил Алексей Луценко. – Уже известно, что групповую гонку я точно поеду. Вопрос пока возник по «разделке». Думаю, все решится ближе к старту Азиатских игр. Задачи, как и у всех участников, ставятся самые высокие. Как минимум – завоевать медаль для Казахстана, максимум – подняться на первую ступень пьедестала почета. На сегодняшний день только один казахстанский велосипедист дважды завоевывал золотые медали Азиатских игр. Речь идет об Андрее Мизурове. Оба раза он отличился в командных состязаниях. У Алексея Луценко есть все шансы не только повторить, но и превзойти это достижение.
– На азиатских гонках всегда тяжело выступать, – уточнил лидер Astana Pro Team. – Дело в том, что представители других команд настраиваются на нас, на казахстанских гонщиков, как на главных фаворитов. В пелотоне все ждут именно от нас активных действий. В этом смысле немного тяжеловато, когда выступаешь под пристальным вниманием соперников. Кстати, в этом году на Азиаде выступят четверо казахстанских гонщиков, поэтому нам будет немного легче. В последние годы допускались максимум по два велосипедиста. Вчетвером уже можно строить командную тактику, разложить роли по тактике.
Однако, борьба за награды пройдет в непростых условиях. 23 августа в пригороде Джакарты состоится групповая гонка. Велосипедистам предстоит преодолеть 142,4 км. А уже на следующий день пройдет розыгрыш наград в «разделке». Лучшие спринтеры Азии будут состязаться на дистанции 38 км. Плюс не стоит сбрасывать со счетов аномальную жару, которая в этот период времени царит в Индонезии. По прогнозам синоптиков, температура в это время года в Юго-Восточной Азии будет держаться на отметке 35 градусов по Цельсию и выше. Также не стоит забывать про высокую влажность воздуха.
– К сожалению, с маршрутом гонки я пока не знаком, – уточнил Алексей Луценко. – На официальном сайте Азиады-2018, насколько я знаю, пока не публиковали рельеф трассы. Во всяком случае я буду настраиваться показать максимальный результат при любых условиях. Особенно большую роль в распределении наград может сыграть ветер, который может разорвать группу. Плюс – невыносимая жара. На недавнем чемпионате Казахстана нам также пришлось столкнуться с непростыми погодными условиями. Многие гонщики не выдержали алматинскую жару. Природные условия, конечно же, всегда отражаются на ходе гонки. Но лично для меня, когда я нахожусь в хорошей физической форме, могу ехать и в жару, и при сильном ветре. Кстати, ветер может сыграть нам на руку. Мы-то северные ребята, привыкли к такой ветреной погоде.
Кстати, для казахстанской «четверки», которая готовится выступить на Азиатских играх–2018 в Индонезии, создаются все условия, чтобы она смогла полноценно подготовиться к предстоящему континентальному турниру. Например, лидеры сборной Казахстана пропускают самую престижную «многодневку» в мире – «Тур де Франс». Скорее всего, они также не выступят и на заключительном гранд-туре сезона – «Вуэльте Испании». Их приоритетные задачи – показать максимальный результат на Азиаде-2018 в Индонезии и на чемпионате мира в Австрии.
– После Азиатских игр отправлюсь на две важные протуровские «классики» в Канаду – в Монреаль и Квебек, – подвел итог чемпион Казахстана. – Также приму участие в элитной однодневной гонке «Гран-при Уэст-Фран Плуэ» во Франции. И конечно же, выступлю в «Туре Алматы» в начале октября. Что касается национальной сборной, то готовлюсь представлять страну на чемпионате мира в Инсбруке.

 


 

Дархан КАЛЕТАЕВ, президент Казахстанской федерации велосипедного спорта:
– Ребята готовятся к Азиатским играм, так что у них своя программа подготовки. Если им сейчас ехать «Тур де Франс», то у них попросту не останется сил, чтобы показать результат на Азиатских играх. В течение этого года они планомерно шли к тому, чтобы подойти к Азиаде в наилучшей форме. Кстати, по этой же причине они, скорее всего, пропустят и «Вуэльту Испании» – эти два события будут проходить примерно в одно время. Это грамотное решение со стороны тренеров.


 

 


Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы

Смотрите также: