Главная  /  Статьи  /  Скаты улыбаются, людям это нравится

Скаты улыбаются, людям это нравится

Оксана Лысенко
119
Скаты улыбаются, людям это нравится скачать фото
Если вы давно не были в Алматинском зоопарке, то, возможно, еще не видели самого улыбчивого его обитателя

Где-то в начале сентября здесь поселилась очаровательная рыба – скат-хвостокол по кличке Изольда. Посетители зоопарка увидели чудо морей не сразу – в то время, когда рыба прибыла, в аквариуме еще шла реконструкция. Зато теперь у «дома» улыбчивого ската всегда многолюдно.


В мире на сегодняшний день известно около 80 видов скатов-хвостоколов, в том числе и электрических. Обитают они во всех океанах планеты. Самый многочисленный скат – морской кот, его еще называют морским дьяволом. он достигает в длину 7 метров и весит 2,5 тонны. Еще один вид, морская лисица, обитает в Черном море. Но это все морские обитатели. Помимо морских, есть и речные скаты. К примеру, в реках Юго-Восточной Азии, в затоках, тихих уголках и заводях живут настоящие речные гиганты, длина которых достигает 4,5 метра. Об их жизни известно  мало, да и вообще о жизни скатов информации мизер. Ведут они одинокий образ жизни и прекрасно маскируются.


«Скаты по своей природе не агрессивны, даже, напротив, миролюбивы и порой очень любопытны. Но эти рыбы ужасно не любят навязчивое внимание к ним. Когда их беспокоят слишком любопытные туристы, настойчиво преследуя, они превращаются в настоящих монстров, нападая на преследователей, и были случаи, когда они даже переворачивали лодки. Это касается их поведения в природе, хотя и в неволе ситуация примерно такая же», – рассказывает сотрудница зоопарка, специалист по экзотическим рыбам Светлана Налобнова.


Изольда, или просто Изя, как называют ее сотрудники зоопарка, первое время обитала в аквариуме с другими экзотическими рыбками.
«Все было хорошо, Изя каждый раз встречала меня с улыбкой, с удовольствием брала корм с рук. Но потом я заметила, что настроение у «девушки» стало портиться. Понаблюдала за ней. И оказалось, что ее допекают соседи по аквариуму, проявляют по отношению к ней агрессию. Она долго терпела, но потом терпению пришел конец. Я тогда впервые увидела, как ангел превращается в дьявола. Раньше только слышала о таком. Как настоящий мушкетер, орудуя своим ядовитым шипом, она в один момент расправилась с несколькими обидчиками. Мы тогда срочно пересадили ее в другой аквариум, чтобы из-за ее мести не лишиться всех обитателей», – рассказывает Светлана.
Многие считают, что рыбы не поддаются дрессировке. С этим категорически не согласна Светлана Налобнова. Не первый год работая с рыбами, она поняла, что некоторые виды вполне обучаемы. К таким относятся золотые рыбки, скаты-хвостоколы и даже акулы.
В этом году аквариумы Алматинского зоопарка пополнились еще двумя скатами-девочками. Их под свою опеку взял сотрудник зоопарка Константин Коньков. Ту, что покрупнее, Константин назвал Шанель, а у маленькой пока нет клички.


– Кстати, акулы и скаты относятся к одному семейству, – говорит Светлана. – И вот последние исследования ученых показали, что акулы очень даже разумные существа. В нашем аквариуме две рифовые акулы Росинка и Жемчужинка. Было время, когда мне приходилось к ним погружаться. Если честно, каждый раз испытывала какое-то волнение. Но больше всего было страшно покидать аквариум, потому что сверху акул не видно, получается, пока ты поднимаешься наверх, они выпадают из поля зрения. Сейчас уже не ныряю, все же это опасно и к тому же акулы привыкли пробовать все на зуб.
По словам Светланы, есть у рыб и своя иерархия. К примеру, в аквариуме с акулами главная – Росинка. Она первая поселилась здесь, поэтому и считает себя хозяйкой. Первой приступает к трапезе и даже «заказывает меню» именно она. «Ей больше по вкусу не рыба, а креветки, а Жемчужинка просто принимает ее условия. А вот муренам (род лучеперых рыб из семейства муреновых), которые живут вместе с ними, кажется, все равно, что есть. Они прекрасно поглощают как рыбу, так и креветок. главное – успеть.

Оксана ЛЫСЕНКО, 
фото Михаила СОРОКОУМОВА,  Алматы

Тематика:   КазахстанАлматызоопарк

Смотрите также: