Главная  /  Статьи  /  Городище Отырар вернет свой исторический облик

Городище Отырар вернет свой исторический облик

Ирина Абрамова
1487
Городище Отырар вернет свой исторический облик скачать фото
Отырарский оазис, а именно так называют его ученые, состоял из более чем 100 городищ, имел великолепную ирригационную систему

Отырарский оазис, а именно так называют его ученые, состоял из более чем 100 городищ, имел великолепную ирригационную систему, которая значительно превосходила ирригацию современного Отырарского района. Тут было даже свое весьма большое водохранилище, пишет в книге «Шпаргалка для гида» краевед, историк Кенес Исмаилов.
 

На днях аким Туркестанской области в ходе своего рабочего визита посетил знаменитый Отырарский оазис, где встретился с архитекторами, археологами и историками. Темой разговора стало развитие Отырара. Глава региона предложил вернуть городищу древний облик и превратить его в музей под открытым небом, максимально воссоздав и всю агломерацию вокруг исторического поселения.
«На пути к городищу Отырар есть несколько холмов. Необходимо исследовать каждый из них. Когда-то Отырар был крупным городом, а села вокруг служили ему. Например, в местности Алтын-тобе изготавливали монеты, женские украшения, в Жаман-тобе забивали скот и разделывали его, а мясо отправляли на продажу, в Пышакшы-тобе точили ножи. То есть агломерация была и тогда. Сейчас из областной казны выделяются средства на развитие древнего городища. Здесь должны быть созданы условия для туристов. В будущем эта зона должна обрести вид музея под открытым небом», – сказал Жансеит Туймебаев.
И, как свидетельствуют историки, глава региона совершенно прав. В годы расцвета в городище Пышакшы проживали мастера по металлу (пышак – нож, мастер по изготовлению ножей), потому такое красноречивое название. Точно так же конкретную профессию имели и жители других городков и сел в Отырарском оазисе.
«Город Алтын-тобе. Эпоха расцвета – I–XI века. Это был город с высоким уровнем цивилизационного развития. В ученой среде считается, что свое название город получил от наличия в нем монетного двора. В Средние века именно здесь чеканились отырарские деньги. В ходе раскопок на цитадели было найдено множество комнат без окон и дверей. Есть предположения, что это были хранилища для отчеканенных монет. Можно утверждать, что Алтын-тобе был своего рода  финансовым центром Отырарского оазиса», – считает историк Кенес Исмаилов.

 


В рамках госпрограмм «Культурное наследие» и «Возрождение древнего Отырара» в 2004–2007 годах были проведены работы по исследованию, консервации и музеефикации пятничной мечети XIV века, жилого квартала XVI века, поселений XI–XII веков, стен, центральных ворот и «Дарваза-и суфи», стратиграфического шурфа, бани XIV века и других памятников.
«Город Куйрык-тобе – один из крупных населенных пунктов Отырарского оазиса, период расцвета пришелся на I–XV века. Согласно преданиям название города произошло от наличия тут скотобоен. Жители Куйрык-тобе обеспечивали всю округу, в том числе и Отырар, мясом. Они специализировались на откорме и забое скота. Имеются сведения, что город носил и второе название – Арыстанбаба. Считается, что последние годы своей жизни святой Арыстанбаба провел именно в большой пятничной мечети этого города. Город состоит из трех частей: цитадели, шахристана и рабада. В ходе раскопок были открыты места расположения дворца, жума-мечети и множества жилых домов. Куйрык-тобе находится в 4 километрах от Отырара. Это один из самых близко расположенных его городов-спутников», – отмечает Исмаилов.

 


На сегодняшний день в Отырарском районе проживает более 50 тысяч человек. А посмотреть древнее городище каждый год приезжает в два раза больше туристов.
Для создания благоприятных условий для туристов на средства районного бюджета разработана проектная документация благоустройства 1,7 км пути от мавзолея Арыстанбаба до городища Отырар-тобе, получена положительная экспертиза.
«Город Караконшек получил свое название от основного ремесла, которым занимались его жители, – выделка кожи. Во время современных захоронений из глины извлекают черепки керамики без глазури с черным и красным подбоем. На территории города был найден серебряный клад с 3100 монетами с надписями на чагатайском языке, которые дают интересные сведения о той эпохе. Одну сторону рабада подпирает аул Шаульдер, другую – омывает река Арысь», – делится краевед.
Когда-то территорию городища Отырар можно было пройти вдоль и поперек за один день. То есть несколько веков назад она занимала около 200 гектаров. Следы пожаров свидетельствуют о том, что город не раз подвергался нападениям.
Также рабочая группа во главе с акимом области посетила Отырарский государственный археологический музей-заповедник, ознакомилась с работой экспозиционного зала, где был проведен капитальный ремонт.

 

Ирина АБРАМОВА, 
фото Самата МЫРЗАЛИЕВА, 
Туркестанская область