Главная  /  Статьи  /  Набрались сил у Вечного огня

Набрались сил у Вечного огня

Мира Мустафина
1830
Набрались сил у Вечного огня скачать фото
Петропавловский военный институт Национальной гвардии РК пополнил ряды офицеров командования «Оңтүстік» 59 молодыми офицерами-выпускниками

Петропавловский военный институт Национальной гвардии РК пополнил ряды офицеров регионального командования «Оңтүстік» Национальной гвардии РК 59 молодыми офицерами-выпускниками. Но прежде чем отправить молодых лейтенантов к новым местам службы, в региональном командовании решили сначала сводить их в музей...
 

Внучка легендарного полководца, Героя Советского Союза генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова провела для молодых лейтенантов экскурсию по знаменитому Парку имени 28 панфиловцев и Военно-историческому музею Министерства обороны РК.
«Намоленное, святое место», – говорит заведующая Военно-историческим музеем Министерства обороны РК Алуа Байкадамова, подводя молодых лейтенантов к Вечному огню. Она рассказывает о казахстанцах-ветеранах Великой Отечественной войны, героизм которых нельзя забывать, сколько бы лет ни прошло с той страшной войны. К Вечному огню молодые лейтенанты во главе с заместителем командующего региональным командованием «Оңтүстік» полковником Константином Куатовым возложили бордовые розы.
Хорошим гидам иногда нужно совсем немного, чтобы окунуть экскурсантов в другую историческую реальность. Это безупречно получается у энтузиаста, пропагандиста, преданного военно-патриотическому делу, Алуа Байкадамовой.
«Деталь» – ее конек. Например, она показывает молодым офицерам еще один мемориал, установленный неподалеку от Вечного огня в честь воинов, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан и в других военных локальных конфликтах. И Алуа Бахытжановна гордится тем, что это один из первых в Казахстане мемориалов, посвященных воинам-афганцам. Затем экскурсионная группа перемещается в музей.  Здесь экспозиция интересная, в ней есть и раритетные документы.
Молодые офицеры – участники этой экскурсионной программы – будут проходить службу на должностях командиров взводов, заместителей командиров рот по воспитательной и социально-правовой работе, в автомобильной и тыловой службах в воинских частях, которые дислоцированы в Алматы, Талдыкоргане, Таразе, Шымкенте, Кызылорде и поселке Узынагаш Алматинской области. Посещение Парка 28 панфиловцев и обширная экскурсия в Военно-историческом музее Министерства обороны РК прошла в первый день учебно-методических сборов. В рамках сборов для молодого офицерского состава также были проведены инструктажно-методические занятия и традиционные встречи с ветеранами войск.
– Для молодых офицеров проведение таких сборов очень важно. Процесс обучения молодых офицеров должен быть непрерывным, и, если лейтенантам подсказывать правильное направление, они, безусловно, в дальнейшем станут профессионалами своего дела, – отметил наставник Совета ветеранов регионального командования, ветеран Внутренних войск, воспитавший не одно поколение офицеров, полковник в отставке Василий Мезин.
Первый день сборов запомнился представлением самих молодых офицеров офицерскому корпусу регионального командования «Оңтүстік». Первый заместитель командующего региональным командованием «Оңтүстік» – начальник штаба генерал-майор Андрей Каскеленов рассказал о служебно-боевой деятельности воинских частей.
Командующий региональным командованием «Оңтүстік» генерал-майор Кайрат Актанов, вручая офицерам укомплектованные командирские сумки, сказал:
– Звезды на ваших плечах накладывают на вас груз ответственности, будьте верны высокому званию офицера! Желаю вам удачи в службе.
В свою очередь лейтенант Ринат Газизов, который поступил в Военный институт из села Кенес Шалакынского района Северо-Казахстанской области, поделился планами на будущее:
– Я мечтал стать офицером с детства и поэтому поступил учиться в Военный институт Национальной гвардии. Готовился к поступлению в институт основательно, школу окончил с хорошими оценками, готовил себя физически, потому что знал, что со слабыми знаниями и физической подготовкой в институт не поступить! И сегодня я делаю свои первые шаги к своей мечте. Я получил распределение в воинскую часть 6506, дислоцируемую в Шымкенте, буду проходить службу на должности заместителя командира второй роты оперативного назначения оперативного батальона на БТР по воспитательной и социально-правовой работе. Я приложу все усилия, чтобы применить полученные знания в стенах Военного института на практике и оправдать оказанное мне высокое доверие. Буду служить честно своей Родине!
Второй день учебно-методических сборов продолжился уже на учебном полигоне. 

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлено пресс-службой регионального командования «Оңтүстік» Национальной гвардии РК, Алматы