Главная  /  Статьи  /  Первая победа Фраиле

Первая победа Фраиле

Ян Метрик
127
Первая победа Фраиле скачать фото
Велогонщик столичного клуба Astana Pro Team Омар Фраиле одержал великолепную победу на 14-м этапе знаменитой «многодневки» «Тур де Франс»

Он отличился в городке Манд на вершине известного короткого, но очень крутого подъема Кот-де-ла-Круа-Неф. Гонщик «Астаны» предпринял мощную атаку перед финальным подъемом. Он обогнал ранее лидировавшего бельгийца Джаспера Стюйвена и впервые в своей профессиональной карьере стал победителем на отдельном этапе «Тур де Франс».
 

– Это восхитительно, невероятно, я не могу в это поверить! – восклицал Омар Фраиле после финиша. – Для меня было мечтой – выиграть этап «Тур де Франс». И теперь она осуществилась! В прошлом году я выиграл этап на «Джиро д’Италия», а сейчас я повторил свой успех на «Туре». Вчера я чувствовал себя очень неплохо, так что сегодня я был мотивирован уехать в отрыв, чтобы побороться за победу на этапе. Я знал, что это будет очень трудно. На финальном подъеме был встречный ветер, но мне удалось найти момент для атаки, после чего я просто выложился на сто процентов, чтобы выйти вперед.
Для команды «Астана» это был особенный день, в тот же день Казахстан прощался с трагически погибшим фигуристом Денисом Теном. В память о нем все гонщики «Астаны» вышли на старт 14-го этапа с траурными ленточками на рукавах.
– Сегодня был тяжелый день, мы провели его с мыслями о Денисе, – сказал генеральный менеджер клуба Александр Винокуров. – Наши гонщики вышли на старт с черными ленточками, повязанными на руках. С коллегами мы много думали о Денисе, вспоминали его. Я был лично знаком с ним. Это открытый, хороший, воспитанный парень. Очень жаль терять таких молодых и ярких людей. Это траурный день для всего спорта. Сегодняшняя победа нашей команды – это минимум, что мы могли сделать здесь, на «Тур де Франс», в память о нашем соотечественнике Денисе Тене.
После 14-го этапа генеральный зачет по-прежнему возглавил британский гонщик Герайнт Томас из Team Sky. Следом за ним расположился самый титулованный велосипедист Англии и мира последних лет Крис Фрум из той же команды. Его отставание от одноклубника составило 1 мин. 39 сек. Тройку лидеров замкнул голландец Том Дюмулен из Team Sunweb (1:50 мин.)
Капитан «Астаны» датчанин Якоб Фульсанг переместился на девятую строчку генерального зачета. Его отставание от британца составило 6:14 мин. «Тур де Франс» завершится 29 июля в Париже.

 

Ян МЕТРИК, Астана