Главная  /  Статьи  /  «Кайрат» не воспользовался шансом

«Кайрат» не воспользовался шансом

Алим Анапьянов
161
«Кайрат» не воспользовался шансом скачать фото
Третье поражение алматинской команды в чемпионате РК от «Ордабасы» (1:2) может оказаться роковым в распределении медалей в конце сезона

Хотя нужно отметить, что команда Карлоса Алоса смотрелась в этом поединке, по крайней мере, не хуже хозяев. Но вот ошибки в обороне вызывали тревогу. Сначала защитники алматинской команды недоглядели за Темирланом Ерлановым (13-я мин.), который беспрепятственно головой пробил по воротам Стаса Покатилова при выполнении «стандарта» и открыл счет.
 

И только во втором тайме гости сумели отыграться. Исаэль адресовал мяч на новичка команды Адеринсоле Эсеоле. Украинский легионер (54-я мин.) мастерски катнул снаряд мимо кипера хозяев Никиты Калмыкова – 1:1. Казалось, что кайратовцы вот-вот забьют победный гол. Но фортуна улыбнулась подопечным Кахабера Цхададзе. Несогласованные действия в обороне гостей привели к пенальти. Это защитник Айбол Абикен и вратарь Стас Покатилов не разобрались в простейшей ситуации и «уложили», по мнению арбитра, на газон Жауслана Молдакараева. Пенальти реализовал Абдуллай Диакате (84-я мин.) и принес победу своей команде – 2:1.
Возникает вопрос: был ли одиннадцатиметровый штрафной? Наверняка в судейском комитете ПФЛ изучат этот эпизод и дадут ему оценку. Однако на послематчевой пресс-конференции наставник алматинцев заявил, что судья допустил ошибку – пенальти не было. В этом и других матчах, по его мнению, кайратовцам «не дают играть» именно арбитры.
Первую победу с новым тренером Виктором Кумыковым одержал «Атырау». Он был сильнее «Акжайыка» – 2:0. Главными действующими лицами стали известные легионеры Игорь Зенькович (24-я мин.) и Предраг Сикимич (55-я мин.). Но и эта виктория не помогла нефтяникам покинуть последнее место в турнирной таблице. Они отстают на одно очко от «Шахтера», занимающего 11-е место.
В отчетном туре горняки сумели уйти от поражения, проигрывая дома (0:2) «Кайсару». В составе гостей отличились Братислав Пуношевац (5-я мин.), выступавший еще недавно за петропавловскую команду, и Владимир Аржанов (57-я мин.). Однако, проявив характер, хозяева своими действиями порадовали нового главного тренера – болгарина Николая Костова. Сначала Евгений Ткачук (64-я мин.) отквитал один гол, а затем Марат Шахметов (67-я мин.) принес своей команде драгоценное очко – 2:2.
Продолжает удивлять своих поклонников ФК «Актобе». На этот раз он в гостях сумел вырвать победу у «Жетысу» (2:1). Хотя по игре талдыкорганцы действовали довольно остро. Простое невезение с реализацией и ошибки позволили сопернику повести в счете. Сначала своим подарком воспользовался Багдат Каиров (30-я мин.), а когда на табло было 1:1 (счет на 65-й мин. сравнял Рауль Джалилов), Олег Хромцов (82-я мин.), выбивая мяч головой, в упор расстрелял своего кипера Андрея Шабанова – 1:2. Отметим, что в этом поединке талдыкорганцы не забили пенальти. Милан Бойович не смог переиграть вратаря гостей.
Еще один дебют наставника Димитара Димитрова из Болгарии получился успешным в Костанае. Его «Иртыш» завершил матч вничью (1:1) с местным «Тоболом». Голы на счету костанайца Самата Жарымбетова (63-я мин.) и гостя из Павлодара Дору Попадюка (74-я мин.).
По-прежнему лидирует в чемпионате «Астана», имеющая в активе 50 очков. «Кайрат» на втором месте – 44 балла. Далее идут «Тобол» – 34, «Ордабасы» – 28, «Актобе» – 23, «Акжайык» – 23, «Жетысу» – 22, «Кайсар» – 21, «Иртыш» – 18, «Кызыл-Жар СК» – 18, «Шахтер» – 17, «Атырау» – 16 очков.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы