Главная  /  Статьи  /  Почему мелеет «Иртыш»?

Почему мелеет «Иртыш»?

Алим Анапьянов
181
Почему мелеет «Иртыш»? скачать фото
Самый титулованный футбольный клуб Казахстана не прошел первый квалификационный раунд Лиги Европы

В общем-то, этот результат прогнозировался многими специалистами. Команда «Иртыш» за многие годы впервые переживает небывалый кризис.
 

Даже во внутреннем первенстве клуб борется за то, чтобы остаться в когорте сильнейших. И его позиции в турнирной таблице отнюдь не радужны. Стоит «Иртышу» проиграть пару-тройку игр – и он может оказаться в опасной зоне. В начале сезона руководством клуба была допущена ошибка: главным тренером назначили молодого специалиста из Испании Жерарда Нуса, который плохо провел селекционную работу. Всех «собак» за неудачи на старте повесили именно на него. Думали, россиянин Евгений Кузнецов поправит положение, но у него, как оказалось, нет категории RRO. По этой причине команду доверили бывшему игроку и тренеру павлодарской команды Ойрату Садуову.
Но и у него не оказалось «волшебной палочки». «Иртыш» стал рекордсменом сезона на пару с «Атырау» по замене тренеров. Теперь северяне пригласили Димитара Димитрова из Болгарии. Этот специалист уже работал с «Иртышом» в 2016 году и приводил коллектив к медалям ЧРК. Однако он не успел встать за тренерский мостик в Лиге Европы 2018 года. Просто его не успели заявить.
У команды была возможность пройти первый квалификационный раунд. В гостевой встрече павлодарцы сыграли с литовской «Тракией» вничью – 0:0. Могли даже выйти вперед, но не забили пенальти. Дома умудрились пропустить гол в первом тайме. Отыграться так и не смогли. И это поражение вполне логично. В команде, кроме тренерской чехарды, хромает игровая дисциплина и отсутствует боевой дух.
ФК «Кайрат» в первых отборочных раундах Лиги Европы последние четыре года выступает без осечек. Нынче в первом гостевом матче алматинцы разгромили андорскую «Эндоргани» – 3:0. И никто уже не сомневался, что дома они также легко одолеют гостей из Пиренеев. Так и случилось. Болельщики, пришедшие на Центральный стадион, стали свидетелями голевого шоу, которое устроил их любимый клуб, отправивший в ворота соперников семь голов! Гости ответили всего одним точным ударом. У хозяев главным действующим лицом стал новичок коллектива, венгерский нападающий Мартон Эппель, четырежды поразивший цель. Также голы забивали Адеринсола Эсеола, Бауыржан Исламхан и Ян Вороговский. У «Эндоргани» отличился Морган Лафонт.
– Это была как бы тренировка, – сказал после матча известный казахстанский специалист Владимир Гулямхайдаров. – Впереди нашу команду ждут серьезные испытания. Ведь во втором квалификационном раунде подопечным Карлоса Алоса придется встретиться с голландским «АЗ Алкмар», который прошлый сезон у себя на родине закончил на пятом месте. Он, как и «Кайрат», дважды становился чемпионом своей страны. Не раз принимал участие в международных состязаниях. Является финалистом Кубка УЕФА 1981 года.
Практически в первом гостевом матче решил свою задачу выхода в следующий раунд и костанайский «Тобол». Он в Тбилиси оказался сильнее грузинской «Самтредиа» – 1:0. И дома подопечные Владимира Никитенко не растеряли своего преимущества. Они сумели не только отстоять минимальный счет, но и увеличили свое преимущество. В первом тайме Бауыржан Турысбек открыл счет, а во второй сорокапятиминутке Аслан Дарабаев забил еще один гол и вывел свою команду в следующую стадию соревнований. Теперь им придется играть с армянским «Пюником», который по сумме двух игр одолел македонский «Вардар» – 3:0 (1:0, 2:1).
– Подопечным Владимира Никитенко вполне по силам пройти армянскую команду, – сказал ветеран «Кайрата» Нурман Атантаев. – И нам тоже хочется верить, что обладатель Кубка Интертото 2007 года «Тобол» сумеет в шестом своем выступлении в Лиге Европы продвинуться как можно дальше. Костанайцы четырежды проходили первый квалификационный раунд, а во втором выбывали из дальнейшей борьбы.
Если говорить о его сопернике, то это очень титулованный клуб по меркам своей страны. Он 11 раз становился чемпионом Армении, шесть раз выигрывал национальный кубок. Имеет богатый опыт выступления в еврокубках. Однажды в сезоне 2015 года жребий на первом этапе выбрал соперником «Пюнику» в Лиге Европы казахстанскую команду «Астана». Наш клуб оказался сильнее по сумме двух встреч – 6:1. В гостях горожане выиграли 4:1, дома – 2:0. Так что опыт у казахстанцев по «ликвидации» армянской команды имеется. И многочисленные поклонники «Тобола» верят, что их любимцы пройдут в третий квалификационный раунд. Первое противостояние, как и у «Кайрата», состоится 26 июля в Костанае.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы