Главная  /  Статьи  /  «Зеленый коридор» для предпринимателей

«Зеленый коридор» для предпринимателей

Андрей Королев
287
«Зеленый коридор» для предпринимателей скачать фото
На площадке Нацпалаты обсудили вопрос внедрения национального рейтинга таможенных представителей под председательством главы комитета торговли

По словам председателя совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадия Шестакова, ведение подобного рейтинга сможет отсеять недобросовестных участников рынка внешнеэкономической деятельности, сообщили в НПП.
 

«Далеко не секрет, что рынок представлен добросовестными участниками, а также лицами, у которых есть проблемы с налоговым обязательством. Данный рейтинг – это одна из ступеней перехода к саморегулированию. Мы хотим создать условия для легализации хозяйствующих субъектов», – сказал Геннадий Шестаков.
Для представителей ассоциации участие в рейтинге станет бесплатным. Для представителей казахстанского рынка участие не ограничено. Документ будет состоять из двух частей: законопослушание и легальность хозяйственной деятельности. В свою очередь законопослушание пройдет в два этапа: во-первых, будет учтен коэффициент налоговой нагрузки, во-вторых, рейтинг правонарушений.
«Если нарушение связано с взиманием спецплатежей, то позиция в рейтинге теряется и становится нулевой», – рассказал Геннадий Шестаков.
Он добавил, что со временем рейтинг может быть включен в систему управления рисками и создаст условия для легализации хозяйствующих субъектов. Способствует этому стимулирование со стороны комитета государственных доходов.
«Хотел бы обратить внимание на то, что система национальных рейтингов необходима для того, чтобы бизнес участвовал в ее формировании. Наша структура в подобных рейтингах нуждается», – отметил заместитель председателя комитета государственных доходов (КГД) РК Госман Амрин.
Со своей стороны КГД РК попросил Нацпалату взять на вооружение и заложить фундаментальный принцип рейтинга с целью снижения издержек для бизнеса. Данный рейтинг, по мнению Госмана Амрина, приведет стороны к ответственному договору. В рамках которого КГД добросовестных предпринимателей будет относить к «зеленому коридору» и существенно упростит проверки, сведя контроль до однократного посещения.
«Сейчас важно быстрее найти форму легитимности данного рейтинга. Также он обязательно должен быть публичным и постоянно активно обновляться», – добавил Госман Амрин.
Кайрат Мажибаева отметил, что риски со стороны таможенных представителей являются коррупциогенными. Председатель комитета торговли дал поручение в рамках работы разработать аналогичные рейтинги экспортеров и импортеров.
«Не раз отмечалось, что система управления рисками не является совершенной и состоит из участия нескольких субъектов рынка. Поэтому необходимо рассмотреть вариант создания рейтингов и других участников системы», – заключил Кайрат Мажибаева.
В ходе заседания рассмотрели вопрос модернизации торговых рынков. По данным комитета по статистике, всего в Казахстане работают 782 рынка, 525 из которых универсальные. Модернизации подлежат универсальные рынки в столице, городах республиканского и областного значения с населением свыше 100 тыс. человек. Проводится работа по паспортизации рынков, результатом которой будут данные по основным экономическим показателям. Как сообщил эксперт департамента торговли Адильбек Орумбаев, по результатам промежуточной паспортизации имеются значительные расхождения.
«По статистике, всего – 782 рынка, по паспортизации – 586 рынков. Количество занятых, по статистике, 950 тысяч человек, тогда как по паспортизации – 232 тысячи человек», – привел пример эксперт.
В связи с этим на повестку дня были вынесены три вопроса: какие еще данные необходимо запросить у рынков в рамках паспортизации? какими видятся перспективы дальнейшего развития рынков РК? целесообразно ли субсидирование рынков из госбюджета для их модернизации?
Свои предложения на поставленные вопросы озвучили представители рынков Северного Казахстана. По первому вопросу было предложено помимо уже имеющихся сведений запрашивать паспорт здания, учет инвентаризации. Также представители бизнес-сообщества добавили, что тему строительства новых торговых павильонов обсуждают ежегодно.
«Строить надо, поскольку рынок это не только необходимость, но и ментальность народа. Надо сказать, что в Северном Казахстане на рынках между собственником и торговцем заключены договоры, мы имеем все сведения об ИП. Строительство современных рынков, которое осуществляется посредством субсидирования, снижения ставок фондом «Даму», – перспектива развития рыночной торговли», – поделились бизнесмены.
Кайрат Мажибаев положительно высказался о проводимой работе по паспортизации рынков. Так, совместно с госорганами проведен осмотр 57 рынков Алматы. В ходе осмотра установлено, что казахстанские предприниматели регулярно обращаются с просьбой провести паспортизацию нерезидентов.
«В первую очередь мы защищаем интересы национальных предпринимателей. Паспортизация выявила проблему и отметила динамику роста иностранных торговцев, которые занимают 80% алматинских рынков», – высказался Кайрат Мажибаев.
В заключение совещания было подписано соглашение о привлечении ассоциации к осуществлению функций НПП в торговой отрасли с выплатой вознаграждения в размере 30% от суммы фактически поступивших обязательных членских взносов от членов ассоциации.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы