Главная  /  Статьи  /  Лестница к вершине

Лестница к вершине

Соб. инф
1518
Лестница к вершине скачать фото
Казахстанский фильм «Эль Фриман» принимает участие в Мадридском кинофестивале

Казахстанская картина, созданная на киностудии «Казахфильм» – это дебют работы режиссера Елжаса Рахимбекова (творческий псевдоним – Михар Сажле). Труд казахстанца номинирован сразу в двух категориях: «Лучшая операторская работа в художественном фильме» и «Лучший режиссер-дебютант».
 

Ежегодный Мадридский кинофестиваль стартовал 21 июля. Завершится кинособытие уже в эту субботу. На кинофестивале в Мадриде работа нашего 
соотечественника впервые предстанет перед испанским зрителем. Его художественный фильм «Эль Фриман» расскажет историю иммигранта, скрывающегося от американских властей в Лос-Анджелесе. Эль, тот самый иммигрант, живет в машине, работает грузчиком. С другом Артуром они делают дубликаты ключей и обворовывают бывших клиентов. Однажды таким клиентом оказывается состоятельный, но одинокий старик Амбассадор...
«От фестиваля только положительные ожидания. Я приятно удивлен тем, что номинирован в категории «Лучший режиссер-дебютант». Раз мы туда попали, значит, есть шансы на победу. По моим ощущениям, наш оператор Эрик Кьонаш имеет хорошие шансы победить в номинации «Лучшая операторская работа в художественном фильме», – рассказал режиссер фильма Елжас Рахимбеков.
Участие в Мадридском кинофестивале для казахстанских киносоздателей – как лестница к вершине. «Себя показать, других посмотреть, это хороший опыт и новые перспективы в развитии», – отмечают создатели картины «Эль Фриман». Ежегодное событие мира кино, которое в эти дни проходит в Мадриде, собирает на одной творческой площадке самых разных представителей киноиндустрии – начинающих и профессиональных режиссеров, дистрибьюторов и многих других. Фестиваль всегда открыт всем известным жанрам и формам кино, особое внимание он уделяет молодому поколению деятелей киноискусства, современным тенденциям и трендам развития кинематографа.

 


 

Справка

Елжас Рахимбеков – актер, сценарист, режиссер. Основатель кинолаборатории «Либертус» (2014, Невада, США). Победитель МКФ «Евразия-2015» (Алматы, Казахстан) в номинации Work-in-progress (х/ф «Эль Фриман»). Участник МКФ в Таллине-2015. Номинант в категории «Лучшая мужская роль второго плана» по версии Ассоциации кинокритиков Казахстана («Когда ангелы спят», 2017, режиссер Рашид Сулейменов).