Главная  /  Статьи  /  Вышел дедушка на поле отдохнуть

Вышел дедушка на поле отдохнуть

Алим Анапьянов
90
Вышел дедушка на поле отдохнуть скачать фото
Те, кто видел в деле кайратовского хавбека 60-х годов Владимира Ченцова, до сих пор восторгаются его ювелирными пасами и продуманными действиями

Те, кто видел в деле кайратовского хавбека 60-х годов Владимира Ченцова, до сих пор восторгаются его ювелирными пасами и продуманными действиями на подступах к штрафной площади соперника.
 

В книге «Десятый тайм», посвященной истории томского футбола, один из местных журналистов рассказывает, как однажды вышел на поле с ветеранами томского футбола. И среди них был тот самый Владимир Ченцов, младший брат Анатолия.
«Про Ченцова мы поначалу забыли, – пишет автор, – как никак пятьдесят лет ему было. Ну, вышел дедушка отдохнуть на поле, никого не трогает. Но вот наконец получил он мяч недалеко от штрафной и… Ох, и обманчивый, доложу вам человек, этот Владимир Терентьевич! С виду вежливый такой, тихий, мяч неторопливо катит перед собой, берите, мол, кто хочет. А он глазами в одну сторону мяч отдал, финтом – в другую, а сам между двух доверчивых защитников проскочил, рывком от третьего ушел (вот вам и «дедушка»!) и хлестко этак пробил в дальний угол. Потом-то я подобных трюков ченцовских в ветеранских турнирах насмотрелся, но то, что на собственной шкуре испытал – непередаваемое ощущение беспомощности перед настоящим нападающим – так на всю жизнь и осталось».
В действительности это был мастер высокого класса, который прошел все ступени футбола – от детского до ветеранского. Еще 15-летним пацаном он выхолил биться с мужиками, которые ему в отцы годились. Могли и затоптать, потому что он был щупленьким. Однажды даже паспорт спросили. А там ему уже за двадцать. Правда, не Владимир он, а Юрий. Взял документ старшего брата, который футболу предпочел шахматы и стал мастером спорта по переписке.
Но рядом с Володькой всегда был его средний брат – Анатолий. Он первым проторил дорогу из родного Горно-Алтайска в Томск. Вслед за ним отправится и младший Ченцов. И они вместе станут грозой вратарей сибирских команд. Будут выступать за железнодорожный институт. А потом и вовсе забросят учебу – станут профессиональными игроками.
Они выбрали «Кайрат»
Отец – один из «семидесятников» по зову партии отправившийся из Ленинграда в сибирскую глушь, считал футбол пустым развлечением и не поддерживал сыновей в этом вопросе. И когда его дети перебрались в Алма-Ату, он тоже приехал, чтобы образумить сыновей. Но так получилось, что попал с «корабля на бал». «Кайрат» в этот день принимал динамовцев Киева и сыграл вничью – 0:0.
Сидел в правительственной ложе по соседству с высокими партийными чинами. Возможно, что в тот день в ложе был и заядлый болельщик «Кайрата» Юрий Соломенцев, второй секретарь ЦК компартии Казахстана. Он, по рассказу самого Владимира Ченцова, приезжал к ним на базу и проверял даже, как на бутсах шипы прикручены. Да и Димаш Ахметович Кунаев по возможности выбирался на стадион поболеть за казахстанский клуб.
Прочувствовав атмосферу на арене, где яблоку негде было упасть, увидев действия сыновей на поле, Терентий Ченцов простил своих чад и уехал, пожелав удачи. Это было признание футбола их профессией. И Анатолий с Владимиром еще не раз будут радовать своих поклонников красивой игрой.
«Гол братьев Ченцовых»
Почти 56 лет тому назад под таким заголовком «Алма-Атинская правда» (ныне областная газета «Огни Алатау») опубликовала отчет чемпионата страны по футболу, где «Кайрат» в гостевом матче одолел ленинградский «Зенит» на его поле – 2:0.
В заметке говорится о том, что «гости нападали широким фронтом. Ленинградцы вели атаки излюбленными мелкими передачами. Они допускали много технического брака. На 37-й минуте Владимир Ченцов ворвался в штрафную площадь хозяев поля и сильно пробил по ворогам. Ленинградский вратарь поскользнулся, упал, но успел отбить мяч прямо на Анатолия Ченцова, который спокойно направил его в ворота». В том победном матче младшего Ченцова – Владимира признали лучшим игроком матча. Но блистал Володя на поле недолго. Провел всего 33 матча за казахстанскую команду и уехал домой в Томск. Причиной стала травма – перелом руки. Вылечился, но в стартовый состав уже не попадал. Да и жена хотела вернуться домой.
С обеих ног бил одинаково
Пять лет отыграл в Томске за местный клуб, потом заканчивал игровую карьеру в Прокопьевске. После возвращения тренировал, работал начальником команды «Томлес». Последние годы своей жизни трудился в одном из вузов Томска вахтером. На службе застал Владимира Терентьевича известный алма-атинский болельщик и журналист Эрик Амантаев, работавший в советское время в системе образования. Приезжал в Томск по делам и невзначай спросил одного из преподавателей научно-исследовательского института: «Вы случайно не знаете футболистов братьев Ченцовых? Где их можно найти?» Коллега Эрика оказался большим любителем игры миллионов.
– Вы же через вахту проходили. Видели там пожилого человека. Это есть один из братьев Ченцовых – Владимир.
Амантаев сразу же спустился вниз и обнял своего кумира детства. Завязалась непринужденная беседа. Вспомнили, естественно, «Кайрат» той поры, когда в составе казахстанской команды выступали братья Ченцовы. Он называл ту дружину могучей, которая имела большой потенциал. Тому пример кубковые результаты 1963 года. Команда Глебова дошла до ½ финала розыгрыша. И в том сезоне он чаще сидел на «банке». В его активе всего восемь матчей и один гол. Забил его вначале сезона в выездной игре в Кишиневе против «Молдовы». Но болельщики помнят его, как скоростного левого полусреднего. Рвал по краю – будь здоров!
– Мне такая игра была ближе, – расскажет Владимир Терентьевич. – Частенько пользовался оплошностью защитников. Убегал, финтами раскидывал их. А пробить мог с любой ноги. Они у меня были обе «рабочие»…
– Какой элемент в футболе ближе всех был для Ченцова младшего?
На этот вопрос он скажет – обводка. Старые болельщики помнят, как с легкостью он уходил от защитников и выдавал пасы своим форвардам. С его подач в «Кайрате» забивали Сергей Квочкин, Олег Мальцев, Анатолий Ченцов и другие исполнители.
В той встрече Владимир Терентьевич переживал за то, что не смог в этот день присутствовать на стадионе, где его брат Анатолий как тренер в очередной раз выведет томскую команду в матче чемпионата СССР. По ходу той игры кому-то звонил, узнавал: как идет игра?
– Если хотите видеть Толика, – скажет Владимир Ченцов, – езжайте на стадион. Там как раз матч заканчивается. Брат с удовольствием поговорит с вами.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы