Главная  /  Статьи  /  Хороша наша Маша!

Хороша наша Маша!

Ян Метрик
155
Хороша наша Маша! скачать фото
Первая в истории Казахстана чемпионка мира по ММА Мария Агапова (9–0) продолжает радовать своими успехами

Несколько дней назад она завоевала еще один престижный золотой пояс. Павлодарская девушка стала победительницей престижной в Азии бойцовской лиги в весовой категории до 57 кг – Heroine Fighting Championship.
 

Чтобы получить право побороться за главный трофей, бывшей боксерше из Казахстана пришлось провести в КНР два предварительных поединка. Причем оба – в один день с разницей в час. В первом поединке, проходившем в Пекине на знаменитом Олимпийском стадионе, она встретилась с китаянкой Сюн Ли (7–1). Мария Агапова победила соперницу, применив прием «гильотина».
Едва отдышавшись, она отправилась в клетку, чтобы драться с египтянкой Хагер Раджаб, которая также выиграла свой предварительный поединок. Дуэль продлилась недолго. На 28-й секунде матча чемпионка мира по ММА ударом ноги в голову отправила в нокаут представительницу Африки.
Финал лиги Heroine Fighting Championship состоялся в минувшие выходные в Чжэнчжоу. Марии Агаповой в соперницы досталась очень серьезная спортсменка. Китаянка На Лянг по прозвищу Дракон (8–2). В мировом рейтинге в весовой категории до 57 кг она занимает 16-е место. Для примера стоит отметить, что знаменитая голливудская актриса, бронзовый призер Олимпийских игр – 2008 Ронда Роузи из США в том же табеле о рангах держится на 8-й строчке. На Лянг имеет опыт выступления в таких престижных бойцовских лигах, как Bellator, WLF, KF. В отборочных состязаниях китайский Дракон нокаутировала соперниц из России и Беларуси.
«Ну что? Теперь вам нравится моя соперница? Не будете заявлять, что на мужика похожа?» – в шутку написала в Инстаграме Мария Агапова после процедуры взвешивания.
Поединок получился очень напряженным. Китаянка уповала на свои борцовские навыки. Мария Агапова старалась по максимуму отработать ударную технику. В итоге они оказались в партере. Казахстанская спортсменка сумела выскользнуть из железных тисков соперницы, и в прямом смысле оседлав Дракона, принялась методично избивать На Лянг. Боец из КНР держалась стойко, но судья все равно остановил поединок – нокаут.
– Победа Марии Агаповой досталась нелегко, – подтвердил руководитель клуба «Ахмат» (Павлодар) Султан Ичиев. – Все-таки соперница не такая простая: в ближайшее время она подпишет контракт с UFC. И уровень ее грепплинга очень серьезный. Хвала Всевышнему, что победа осталась за нами. Спасибо нашему тренеру Ринату Садыкову. Это и его победа тоже.
– Мне удалось поднять флаг Казахстана на огромной арене, победив в финале сильную соперницу из Китая, – сказала после боя новая обладательница золотого пояса Heroine Fighting Championship в весовой категории до 57 кг Мария Агапова. – Бой был хоть и короткий, но очень тяжелый. С соперницей мы, кстати, хоть и не понимали друг друга, но неплохо подружились. Она очень милая. Но спорт есть спорт. 
Надеюсь, с ней сейчас все в порядке. Это было невероятное приключение. Познакомилась с замечательными людьми и встретила своих старых подруг и коллег. В клетке мы враги, но в жизни друзья. Враждуем мы лишь 15–25 минут во время боя. Все остальное время мы друзья, коллеги и «сеструхи-бойцухи». Безумно рада была одержать эту победу. Хотела бы посвятить ее трагически погибшему фигуристу Денису Тену. Покойся с миром, Денис! Пусть земля тебе будет пухом.
Но это еще не все приключения Марии Агаповой. Через несколько месяцев павлодарской спортсменке предстоит новое испытание. У нее появился шанс стать первым бойцом из Казахстана, сумевшим выиграть золотой пояс по престижной версии Fight Night Global. 19 октября она примет участие в престижном шоу в Москве.
На арене ВТБ «Парк Легенд» состоится 12 поединков. В центральной встрече в клетке сойдутся два опытных российских файтера-средневеса – боксер Владимир Минеев (10–1–0) и борец Магомед Исмаилов (13–2–0). На кону – новый автомобиль престижной немецкой марки. В андеркарте состоится титульный поединок с участием Марии Агаповой. Она встретится с Юлией Борисовой (5–4) из Санкт-Петербурга.
Кстати, соперница павлодарской спорт-сменки – уроженка Кыргызстана.  Она родилась в Бишкеке в 1985 году. В бойцовских видах спорта Юлия Борисова добилась серьезных успехов: становилась вице-чемпионкой мира по муай-тай, победительницей первенства Азии по кикбоксингу, чемпионкой Кыргызстана по кикбоксингу, чемпионкой Азии по таэквондо, обладательницей золотой медали Азии по вольной борьбе, победительницей международных турниров «Битва гладиаторов» и «Кубок мэра».

 


 

В тему

В Ингушетии состоялся международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 95 «Битва в горах». Нашу страну на престижном состязании представляли двое бойцов. Михаил Акилов уступил Бекхану Манкиеву (Россия). Сергей Морозов сумел досрочно победить украинца Заку Фатуллазаде. Поединок закончился уже в первом раунде. Он загнал соперника в партер и забил серией мощных ударов. Судья остановил бой за 30 секунд до окончания раунда. Свою победу Сергей Морозов посвятил трагически погибшему в Алматы бронзовому призеру Олимпийских игр–2014 по фигурному катанию Денису Тену.

 


 

Ян МЕТРИК, Астана