Главная  /  Статьи  /  Что происходит с тенге?

Что происходит с тенге?

Марат Елемесов
1269
Что происходит с тенге? скачать фото
В последние дни нацвалюта заметно ослабла. 19 июля средневзвешенный курс американской валюты закрепился на отметке в 345,55 тенге за $1

В ходе торгов курс доллара поднимался до 345,91 тенге за $1. Это было максимальное ослабление не только с начала года, но и одно из максимальных значений с момента введения инструментов инфляционного таргетирования. Многие казахстанцы опасаются дальнейшего падения тенге к доллару, поэтому возникает вопрос – с чем связано ослабление нацвалюты?
 

Ранее глава Нацбанка Данияр Акишев отмечал, что главными причинами снижения курса тенге являются ослабление рубля и отток капитала из развивающихся стран. По его словам, внутренние факторы существовали больше в мае, была большая налоговая неделя, существовал большой спрос на национальную валюту, соответственно, все продавали доллары, что привело к укреплению тенге. В июне существовал негативный фон на внешнем рынке, связанный с оттоком денег с развивающихся рынков, на российском рынке происходит ослабление российского рубля. Также Федеральная резервная система подняла свои ставки, что, соответственно, увеличивает привлекательность долларовых активов, пояснял он.
В свою очередь некоторые эксперты высказывали алармические суждения, что курсы тенге и рубля резко обвалятся после окончания чемпионата мира по футболу, мол, спортивное мероприятие поддерживает рубль за счет притока иностранцев в Россию, а как только этот эффект пройдет, для российской валюты наступят тяжелые времена. В свою очередь, тенге, как правило, следует в фарватере рубля. Вместе с тем негативный прогноз о небывалом обвале не оправдался, а вот в Ассоциации финансистов Казахстана даже делают прогноз на дальнейшее укрепление тенге. Так, эксперты АФК отметили, что относительно текущих значений к концу июля они ожидают некоторого укрепления курса тенге (-0,4%), незначительного ослабления рубля (+1,1%) и восстановления цен на нефть (+4,8%) выше уровня 77 долларов за баррель. При этом ожидается, что тенге также умеренно окрепнет к российскому рублю (-1,9%).
В частности, курс по валютной паре USDKZT ожидается на уровне 342,1 тенге за доллар (текущее значение 343,5), по паре USDRUB – 63,0 рубля за доллар (текущее значение 62,7), а по паре RUBKZT – окрепнет до 5,43 тенге за рубль (текущее значение 5,53).
Стоимость одного барреля нефти Brent, согласно ожиданиям наших экспертов, в среднем прогнозируется на уровне 77,3 доллара за баррель (текущее значение 73,7). Хотим отметить, что опрос производился до произошедшей в середине недели коррекции по нефтяным ценам (-6,0%), то есть эксперты не учитывали в своих прогнозах резкого падения цен на нефть, произошедшего на фоне усугубления торговых войн администрации Белого дома и восстановления добычи «черного золота» в Ливии.
В свою очередь, безусловно, на тенге продолжат оказывать серьезное влияние изменения в российской экономике и ситуация с рублем. Но, вероятно, предпосылок для серьезного падения рубля пока также нет.
В прошедшую пятницу Минфин России разместил на банковских депозитах 500 миллионов долларов сроком на 12 дней. Эта мера способна несколько снизить дефицит иностранной валюты в банковской системе и поддержать рубль. К слову, поддержку российской валюте сейчас также оказывает налоговая неделя.
Тем временем Банк России намерен с 
1 августа повысить нормы обязательных резервов для банков, принимающих вклады в иностранной валюте. Таким образом, мегарегулятор планирует бороться с ростом валютных обязательств у финансовых организаций.
На этом фоне курс доллара на московской бирже держится в районе отметки 62 рубля 85 копеек, евро торгуется на отметке 73 рубля 55 копеек.
По словам руководителя департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн», текущая неделя будет достаточно позитивной для российской валюты. Связано это с налоговыми выплатами экспортеров, а также поддержку рублю оказали 500 миллионов долларов от Минфина, размещенные на банковских депозитах. Однако средства главного финансового ведомства России размещены лишь только до начала августа и банкам придется эти деньги отдавать. Также с рынка уйдет фактор выплаты налогов, и, вероятнее всего, с начала августа начнет наблюдаться постепенное ослабление рубля. Именно в этот период вновь может просесть и тенге.
В ближайшее время курс американской валюты будет колебаться вблизи уровня 345 тенге за американский доллар, такой прогноз озвучил аналитик ГК Forex Club Иван Марчена.
«Курс доллара в ближайшей перспективе, вероятно, будет незначительно колебаться против тенге у отметки 345 тенге за доллар на фоне неоднозначного движения нефтяных котировок на мировом рынке «черного золота», подчеркнул он.
При этом эксперт обратил внимание, что небольшое укрепление тенге против доллара в понедельник происходит на фоне колеблющейся у отметки $73 за баррель цены на нефть марки Brent, несмотря на возросшие риски падения нефтяных цен.
«Ранее на мировом рынке «черного золота» наблюдалось снижение цены на фоне опасений по поводу сокращения спроса на нефть, вызванных заявлениями представителей G20 о возросших рисках для мировой экономики из-за нарастания напряженности в мире. В частности, представители «Большой двадцатки» имели в виду эскалацию торгового конфликта между США, Китаем и некоторыми другими странами», – сказал И. Марчена.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы