Главная  /  Статьи  /  Долю теневой экономики оценили более чем в 50%

Долю теневой экономики оценили более чем в 50%

Андрей Королев
192
Долю теневой экономики оценили более чем в 50% скачать фото
Необходима разработка системных мер по повышению эффективности МСБ и выводу его из тени

Об этом эксперты сообщили на заседании комитета развития МСБ президиума Нацпалаты.
 

По словам специалиста ТОО «CSI» Айданы Джакановой, текущая система взаимодействия и поддержки сегмента среднего и малого бизнеса (СМБ) не отвечает поставленным государством целям. Объектами полевого исследования стали магазины, салоны красоты и точки питания у дома. Представленные разработки помогут максимально легализовать малый и средний бизнес. Торговая отрасль составляет 16% ВВП страны, но за последние три года темпы роста производительности по отрасли снижаются, сообщили в Нацпалате.
На сегодняшний день по результатам полевых исследований в Казахстане отсутствует единая база МСБ и гибких аналитических данных, также количество субъектов малого бизнеса не соответствует видам деятельности. В свою очередь отрасль дает самый высокий показатель занятости населения – 1,3 млн человек. По данным комитета государственных доходов, доля теневой экономики достигает 54%.
Экспертная группа выявила четыре основные проблемы МСБ в розничной торговле, а именно высокая доля теневой экономики в МСБ; высокий уровень неформальной занятости в МСБ; высокий показатель нелегального оборота алкоголя и импортированных товаров, низкий уровень оснащенности POS/ERP/KKM оборудованием.
Однако специалисты отмечают, что комплексный подход к проблемам поможет увеличить объем налоговых поступлений по МСБ в три раза. На выход предприятия из теневой экономики и на формализацию занятости может повлиять автоматизация.
«Уже через месяц автоматизации мы сможем получить рост оборота и валовой маржи. Также это приведет к снижению расходов объектов МСБ на 70%. Быстрое развитие цифровизации малого бизнеса ограничено опасениями предпринимателей. Налоговые преференции могут стимулировать предпринимателя к цифровизации», – рассказала Айдана Джаканова.
Например, при наличии POS-терминала, ERP-системы и онлайн-ККМ предприниматель будет освобожден от обязанностей ведения бухучета по всем специальным налоговым режимам. Заменит учет простой налоговый учет доходов, расходов и НДС.
В части высокой финансовой нагрузки предлагается освободить МСБ от контроля по трансфертному ценообразованию, за исключением отдельных категорий товаров. Для эффективного вовлечения МСБ в меры господдержки в ходе совещания было предложено модернизировать инфраструктуру местных исполнительных органов и центрального аппарата.
«Мы рекомендуем создать единую базу МСБ, развить малый бизнес на государственном уровне, установить индикатор развития для малого бизнеса, а также составить программу развития», – озвучила предложения специалист ТОО «CSI».
Председатель регионального совета Палаты предпринимателей Cеверо-Казахстанской области Владимир Богданов отметил, что цифровизация, несомненно, приведет к результату, но не к увеличению оборота.
«Сейчас много говорят, что цифровизация приведет к увеличению оборотов, а также увеличению маржи. Но оборот скорее определяется спросом, и сама цифровизация не приведет к такому эффекту, – добавил Владимир Богданов. – Проблема в том, что бизнес боится выходить из тени, так как не знает, к чему это приведет. Очень хорошие в программе поправки, которые касаются налоговой нагрузки, что облегчит выход из тени».
Исполняющий обязанности заместителя председателя правления Нацпалаты Динмухамед Абсаттаров отметил, что в Казахстане есть компании, которые уже разработали программное обеспечение для автоматического введения налоговой отчетности.
«Согласен, что предприниматели ведут учет своей деятельности. Нам необходимо проработать вопрос и определить всех участников теневой торговли, чтобы разработать комплексный подход. Если посмотреть европейские наработки и законы параллельно с «мягким» режимом, у них к бизнесу есть жесткие требования. Тем самым мы облегчаем, но не говорим об ответственности бизнеса. Четкий диалог государства и бизнеса позволит сделать процесс более прозрачным», – предложил Динмухамед Абсаттаров.
С 1 января 2018 года введен в действие новый Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», который содержит множество серьезных изменений и поправок. В ходе совещания были обсуждены предложения по совершенствованию отдельных статей кодекса, предложенные предпринимательским сообществом Казахстана, которое ждет перемен.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы