Главная  /  Статьи  /  Приобщение к истории

Приобщение к истории

Жанат Сисекенова
549
Приобщение к истории скачать фото
Воспитанники Актюбинского детского дома побывали на мемориальном комплексе Есет-батыра

Это одно из сакральных мест Казахстана, всего по области их насчитывается десять. Исторический памятник Есет-батыру Кокиулы расположен вблизи села Бестамак на территории Алгинского района. Его возвели в 1992 году на месте разрушенного мавзолея. На территории некрополя также находятся курганы VI–V веков нашей эры, каменные ограды с кулпытасами XIX века, дом для паломников. Сам мавзолей построен из ракушечника, привезенного из Мангистау. Народ считает Есет-батыра святым, поток паломников, приезжающих сюда, растет с каждым днем.
 

В ходе экскурсии дети узнали о том, что Есет-батыр внес неоценимый вклад в объединение казахского народа, а затем в победу при сражении, вошедшем в историю как «Ақтабан шұбырынды». При аныракайской битве он был батыром, прославившим Младший жуз.
– Наша задача – изучить исторические сведения о казахских батырах и чествовать их подвиги. Сегодня мы узнали многое о Есет-батыре. В будущем я хочу стать учителем казахского языка и литературы, поэтому эти знания для меня очень важны. Также очень понравились водные аттракционы в новом аквапарке, – поделилась 14-летняя Мадина Сабитова.
Стоит отметить, что мероприятие проведено в рамках регионального проекта «Счастливое детство». Дети также узнали, что в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру» в Актюбинской области на сегодня реализовано 89 проектов.
Завершился день для алгинцев поездкой в актобинский аквапарк.
– Для нас очень важно проявлять заботу и дарить радость детям, лишенным родительского тепла. Поэтому мы часто организовываем такие мероприятия. Сегодня  в мемориальном комплексе Есет-батыра дети подтвердили свои знания, полученные на уроках истории. Также мы привезли их в аквапарк, чтобы подарить счастливые и незабываемые ощущения, – отметил председатель Актюбинского областного филиала МК «Жас Отан» Асыл­жан Буркиталин.
Организаторами поездок стали областной филиал партии «Нұр Отан» и МК «Жас Отан».

 

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе