Главная  /  Статьи  /  Развитие предпринимательства – общая задача

Развитие предпринимательства – общая задача

Наталья Черней
671
Развитие предпринимательства – общая задача скачать фото
В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялось заседание региональной комиссии по направлению «Трудоустройство и поддержка социально-уязвимых слоев населения»

В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялось заседание региональной комиссии по направлению «Трудоустройство и поддержка социально-уязвимых слоев населения» предвыборной программы партии «Нұр Отан» «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание».


В частности, речь шла о четвертой инициативе Президента страны, направленной на развитие микрокредитования.
По информации руководителя отдела областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаевой, в бюджет текущего года на программу малого кредитования предусмотрено 42 млрд тенге. Из них 
31 млрд тенге – для сельской местности, 11 миллиардов – для городов и моногородов.
Для поддержки начинающих предпринимателей, а также тех, кто не имеет постоянной работы, и самозанятых граждан. С этой целью рассмотрено проведение учебных курсов через проект «Бастау-Бизнес». О проекте «Бастау-Бизнес», который имеет несомненную финансовую и социальную выгоду для жителей области, рассказал заместитель директора областной Палаты предпринимателей Кожахмет Ильясов. Во-первых, это возможность самостоятельного заработка для вчерашних безработных, а также шанс расширить дело для тех, кто только встал на путь предпринимательства. Во-вторых, каждый из проектов создает в среднем от 1 до 4 рабочих мест. Сами проекты разрабатываются, исходя из потребностей конкретного района, а также собственных маркетинговых исследований бизнес-тренеров. Реализация проекта началась в прошлом году в пилотном режиме в пяти районах области. В этом году в нем принимают участие все районы региона.
– С начала года в области 553 жителя обучились на курсах «Бастау-Бизнес», из них 498 защитили свои проекты. В настоящее время в области проходит обу­чение третий поток, где обучаются 254 жителя Кызылорды и районов области. Всего же до конца года обучение пройдут 1600 кызылординцев, профинансируют не менее 320 проектов, – сказал Кожахмет Ильясов.
В ходе заседания внесены соответствующие предложения, направленные на поддержку частного бизнеса в рамках государственных и региональных программ «Продуктивная занятость населения и развитие массового предпринимательства», «Дорожная карта бизнеса –2020», «Микробизнес-Кызылорда».

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда