Главная  /  Статьи  /  Продолжатели давних традиций – в Астане!

Продолжатели давних традиций – в Астане!

Татьяна Казанцева
123
Продолжатели давних традиций – в Астане! скачать фото
На гастроли в Астану впервые едет Парижский национальный оперный театр

Выступления будут проходить с 27 июля по 30 июля на сцене Большого зала «Астана Опера» при поддержке Министерства культуры и спорта РК в контексте празднования 20-летия Астаны. Помимо этого, турне посвящается 350-летию Парижской национальной оперы. Проект будет реализован совместно с «Қазақ әуендері».
 

Лучшие артисты европейского балета, которые не один год блистают на мировых сценах, теперь покажут свое мастерство и казахстанским поклонникам балетного искусства. Они выступят в грандиозной программе «Gala de Paris» в сопровождении симфонического оркестра «Астана Опера». На сей раз за дирижерским пультом будет стоять маэстро Владимир Ланде (Россия – США).
У зрителя будет прекрасная возможность насладиться мастерством этуалей, ведущих солистов, солистов и артистов кордебалета старейшей национальной труппы в мире. В программе выступят Летиция Пюжоль, Сэ Ын Пак, Франсуа Алю, Марк Моро, Пабло Легаса, Аксель Маглиано, Камиль Бон, Томас Докир, Амели Жоанидес, Наис Дюбоск, Исаак Лопес Гомес, Марион Готье, Виктуар Анкетиль, Адель Белем, Жозеф Омер и Джек Газтоут.
Выступление балетной труппы Парижской национальной оперы начнется эмоциональным балетом «Раймонда» в постановке В. Шайе и либретто М. Петипа на музыку А. Глазунова. В ее основе – средневековая рыцарская легенда. Балет языком танца расскажет о прекрасной Раймонде, ее женихе – рыцаре-крестоносце Жане де Бриене и сарацине Абдерахмане.
Затем зритель увидит романтическое па-де-де из балета «Видение розы» М. Фокина на музыку К. М. фон Вебера по мотивам одноименного стихотворения Т. Готье. Движения танцоров – воплощение в пластике вьющейся цветущей розы.
После этого будет исполнено «Гран-па классик», которое поставил В. Гзовский в 1949 году в Парижской опере на музыку Д. Обера.
Этот шедевр балетного искусства подарит публике эстетическое наслаждение законченностью поз, отточенной техникой, артистизмом, легкостью, а также остроумием в истинно французском стиле.
Как рассказали в театре, хореография «Манфреда» создана Рудольфом Нуреевым на музыку Петра Чайковского специально для парижской балетной труппы. В основе сюжета – драматическая поэма лорда Дж. Г. Байрона, в канве этого балета – события из его жизни.
Восхитительное па-де-де из знаменитого классического балета «Корсар» в постановке С. Берто и М. Петипа на музыку А. Адана в аранжировке Р. Дриго публика всегда принимает восторженно.
А второе отделение откроется изысканным балетом «Ренессанс» С. Берто на музыку концерта для скрипки с оркестром ми минор, op. 64 Ф. Мендельсона. Эта постановка в классическом стиле была создана в наши дни. Соло «Умирающий лебедь» поставил М. Фокин на музыку пьесы К. Сен-Санса «Лебедь» из сюиты «Карнавал животных». Нежный образ лебедя символизирует борьбу за жизнь, искренность и силу чувств.
Под занавес программы труппа исполнит сложные танцевальные движения, эффектные прыжки и пируэты.

 


 

В тему

Paris Opéra Ballet – официальная национальная балетная труппа Парижской оперы, основанная в 1661 году королем Людовиком XIV в качестве Королевской академии танца. На сегодняшний день коллектив насчитывает более 150 артистов, художественный руководитель балета Парижского национального оперного театра – Орели Дюпон. За год труппа дает более 180 представлений, и все они превращаются в подлинные праздники высокого искусства.
В разные годы с балетной труппой ассоциировались такие великие имена, как Мария Тальони, Джордж Баланчин, Серж Лифарь, Морис Бежар, Ролан Пети, Рудольф Нуреев, Сирил Атанасов, Сильви Гиллем, Анжелен Прельжокаж и многие другие. Художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» народная артистка России Алтынай Асылмуратова в 90-х годах блистала на прославленной сцене в главных партиях в постановках Р. Нуреева. Всемирно известная прима исполнила роль Никии в балете «Баядерка» Л. Минкуса, а также воплотила образы Одетты и Одиллии в балете «Лебединое озеро» П. Чайковского.
Артисты являются продолжателями давних традиций виртуозного танца, исторически сложившихся во французской школе балета от Людовика XIV до современности, от Версаля до Оперы Гарнье.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана