Главная  /  Статьи  /  Древние таразцы понимали толк в красоте

Древние таразцы понимали толк в красоте

Ольга Шинкоренко
173
Древние таразцы понимали толк  в красоте скачать фото
В Костанай привезли выставку «Сокровища древнего Тараза»

Привезенные артефакты были найдены при раскопках древнего городища Семиречья и датируются IX–XII веками. Самыми показательными и яркими являются фрагменты водопроводных труб, керамические плитки. Именно эти находки свидетельствуют о том, что древний Тараз был развитым городом.
 

Всего при раскопках древнего городища было найдено более 3 тысяч экспонатов. В Костанае на выставке представлено более 250 артефактов.
На выставке представлены предметы архитектуры и быта, украшения – серьги, кольца, браслеты и, конечно, бусы – из стекла, металла, керамики. А еще Тараз был славен работами из хрусталя. На выставке представлена голова, высеченная из этого уникального материала.
По предметам быта, представленным на выставке, можно судить о том, как жили представители Тараза. Например, при раскопках были найдены светильники, или масляные лампы – чираги. Жители Тараза использовали их даже днем, так как в жилищах было недостаточно солнечного света. Каждая чирага делалась вручную с применением керамики и бронзы. По останкам посуды можно сказать, что древние жители Тараза старались все украсить вокруг себя. Найденная при раскопках посуда расписана орнаментами или изображениями людей, животных, предметов обихода. Древние жители изготавливали посуду из керамики. К сожалению, до наших дней полностью сохранившихся экспонатов дошло ничтожно мало, большинство представлено фрагментами.
Как отметили работники фондов музея-­заповедника «Памятники древнего Тараза», одной из самых интересных находок считается небольшой кувшинчик с монетами, серебряными браслетами и серебряным ломом, который сами специалисты величают «Кладом ювелира». Эта находка говорит о том, что кто-то в древние времена спрятал клад, но нашли его только в наше время.
Выставка вызвала большой интерес. В день открытия было много людей. Работники музея охотно рассказывали костанайцам о предметах выставки, вспоминали легенды, связанные с артефактами.
– Я была в прошлом году на привозной выставке, посвященной Отрару, теперь пришла посмотреть на сокровища древнего Тараза. Это наша история, и важно знать, откуда мы берем свое начало, чем прославились и что использовали в быту наши предки. Очень интересная выставка. Особенно мне понравились украшения, они необычайной красоты. Умели же мастера создать индивидуальный стиль, форму! – отметила жительница Костаная Анара Биктасова.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай