Главная  /  Статьи  /  Страницы нашей истории

Страницы нашей истории

Мира Мустафина
190
Страницы нашей  истории скачать фото
В Центральном государственном музее РК (ЦГМ РК) представлены уникальные выставочные проекты

Редкие экспонаты представлены на выставке «Средневековые города на Великом Шелковом пути: орнаментальное искусство в керамике (на основе керамического материала из фондов музея)». Международная фотовыставка «Аркаим – Страна городов: пространство и образы» побывала уже в 11 городах России и теперь представлена казахстанцам. Работы известных художников представлены в рамках экспозиции «Астана – сердце Евразии».
 

К разряду интересных культурно-просветительских проектов Центрального государственного музея можно отнести выставки «Возрожденное наследие» и «Средневековые города на Великом Шелковом пути: орнаментальное искусство в керамике (на основе керамического материала из фондов музея)». Оба проекта проходят в ЦГМ в рамках госпрограммы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Если первая выставка знакомит с титанической и кропотливой работой реставраторов, которые подарили вторую жизнь традиционным поясам и ювелирным изделиям, отреставрированным в лабораториях музея, то проект «Средневековые города на Великом Шелковом пути: орнаментальное искусство в керамике» расскажет посетителям о разнообразных формах орнамента. Зооморфный, геометрический, растительный и эпиграфический орнаменты использовались для декора в поливной и штампованной керамике, найденной на территории Казахстана. На выставке экспонируются более 100 уникальных артефактов из средневековых городищ, расположенных на Великом Шелковом пути. Среди них Тараз, Отрар, Испиджаб, Туркестан, Сауран, Сыгнак, Актобе, Талхир и Сарайчик, в также есть материалы с городища Актобе и Отрарского оазиса.
Образовательный потенциал проекта идеально соединяет развлечение и познание и временную музейную экспозицию «Человек. Эпоха. Связь». Эту выставку музейные работники настоятельно рекомендуют посещать семьями. Она демонстрирует предметы и средства коммуникации: от древних петроглифов до современности, от старинных телефонных аппаратов до телевизоров, которые наверняка помнят старшие члены семей. Коллекция уникальна не только количеством экспонатов (около 50), но и их разнообразием. Здесь можно увидеть образцы первых пишущих машинок (например, механическую печатную машинку Mercedes, произведенную в Германии в 1933 году) и телеграфный аппарат Морзе, имевший в свое время широкое распространение как один из видов проволочной почтовой связи. В экспозиции представлен первый советский телеприемник КВН-49-4-Т1 (1953–1955). И, кстати, к данному телевизору надо было еще купить линзу, так как изображение в нем было четким, но слишком мелким.
Выставка «Астана – сердце Евразии», посвященная 20-летию столицы, собрала любопытные работы известных казахстанских художников и скульпторов Казахстана. Среди них Жумадильхан Керимбек, Турбай Муратбек, Елена Шарапова, Ардак Амантаева, Есиль Казбекова, Ахметжан Рамазанов, Сауле Жумашева, Жанна Ткаченко, Мария Сулекова, Каламкас Сарсенгалиева, Сарвар Накысбекова, Елена Апенко, Виктор Гуранда. В рамках этого проекта также представлены работы детских изостудий: «Арт-мастерская Лидии Дроздовой», «Шедевр», «Веселая ромашка», «Да Винчи». Выставка продлится до конца июля.
Впервые в Алматы в стенах ЦГМ РК проходит выставка диковин Аркаима – уникального заповедника под открытым небом и одной из главных достопримечательностей Южного Урала. Международная фотовыставка «Аркаим – Страна городов: пространство и образы» пользуется особым вниманием у казахстанских ученых, археологов, историков, а также у широкой общественности, неравнодушной к истории человечества. На открытие этого международного проекта в ЦГМ собралось более 200 представителей научной общественности. До сих пор Аркаим удивляет, восхищает, поражает, вызывает споры и сомнения, но пока вопросов он несет гораздо больше, чем ответов. Об этом и рассказали создатели документального фильма «Аркаим. Культурное и духовное пространство на Южном Урале», который показан на открытии выставки. Проект «Аркаим – Страна городов: пространство и образы» организован российскими учеными и, кстати, побывал уже в 11 городах РФ. Его организаторы посвятили свое детище 30-летию со дня открытия всемирно известного археологического памятника эпохи бронзы и 45-летию начала исследования уникального культурно-исторического комплекса «Синташта». Посетители фотовыставки смогут ознакомиться с культурным феноменом Южного Урала и индоевропейской цивилизации. Фотовыставка рассказывает о многих интересных фактах. Фотографии древних мастерских и коллекции керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда впечатляют. Ведь за всем этим стояли люди – жрецы, поэты, философы, воины, мастера, сделавшие выдающийся прорыв в цивилизации.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлено ЦГМ РК, Алматы